Потомственный горняк Руслан Лозбинев из Никольского: про разрез, земледелие и виноград

889

Продолжаем рассказывать о лучших работниках угледобывающей отрасли в рубрике «Профессионалы».

Бригадир экипажа экскаваторщиков Солнцевского угольного разреза Руслан Лозбинев — потомственный горняк. Его отец, Юрий Николаевич Лозбинев, много лет проработал бульдозеристом на местном разрезе. И как в своё время отец ни старался, чтобы сын пошёл по иному пути: выбрал для себя профессию не работяги, а «поинтеллигентнее», ничего у него не вышло.

— Мать с отцом настояли, чтобы после окончания школы я поступил в медицинский колледж, решили выучить меня на фельдшера. В итоге я два года проучился и бросил — не моё это дело. Отец с детства приучал меня к технике: крутить баранку, дёргать рычаги и чинить железо. К тому же я — мужчина, должен содержать свою семью, жену и детей обеспечивать. А много ли фельдшеры зарабатывают?

И дальше парень наперекор всем пошёл по своему пути: поступил в Сахалинский техникум механизации сельского хозяйства. Там за один год учёбы получил несколько рабочих специальностей, посещая дополнительные курсы после занятий. Выучился на машиниста экскаватора, получил корочки на право управления бульдозером, трактором, большегрузными автомобилями и катком. Затем отслужил в армии в танковом полку, вернулся домой и устроился водителем КамАЗа.

— Потом произошло непредвиденное. Лет шесть назад меня вызвал к себе руководитель и предложил поработать на дизель-гидравлическом экскаваторе, — рассказал Руслан. — А я на тот момент всего-то раза два этой машиной управлял, опыта практически не было. Даже хотел уйти с работы из-за таких перемен. Но в тот момент поддержал отец: сказал, что всё у меня получится. Так и вышло. Страх перед машиной прошёл, со временем я втянулся и полюбил свою работу.

Сегодня бригада машиниста экскаватора Руслана Лозбинева на Солнцевском угольном разрезе считается самой молодой, самому старшему машинисту, Александру Новикову, 41 год, а бригадиру всего 29. Но в этом случае молодо совсем не значит, что зелено. Бригада исправно выполняет и в разы перевыполняет план, 23-кубовый электрогидравлический экскаватор Hitachi X3600 выдаёт на-гора за смену 10 и более тонн вскрышной породы.

— Ребята в экипаже дружные, друг за друга горой, никогда не подводят. Машинисты Михаил Микишин, Григорий Лучинин, Александр Новиков, Сергей Фецко, помощники машинистов Максим Дернов, Андрей Сучковский и Константин Мазаев — все мужики-труженики, — утверждает Руслан.

Руслан и сам человек уникальный, мало того что трудолюбивый, так ещё и увлечённый. Коренной житель села Никольского, он, отдохнув после рабочей смены, всегда находит, чем себя занять в выходные. В своём доме работы хватает. На подворье держит четырёх собак породы хаски. Вместе с сыном Николаем возится с техникой, пашет трактором землю, обрабатывает её. Но самое удивительное: он ещё и потомственный виноградарь.

— Виноград ещё мой отец выращивал и по наследству это дело мне передал. Несколько сортов молдавского винограда дают более 200 килограммов каждый год. Я всю родню и друзей им снабжаю, люблю ставить на нём вино, хотя сам практически не пью.

Машинист экскаватора Руслан Лозбинев к профессиональному празднику, Дню шахтёра, за добросовестный труд получил достойную награду — почётную грамоту Министерства ЖКХ Сахалинской области.

Кто знает, может, пройдут годы — и семилетний сынишка Руслана Лозбинева, Николай, названный так в честь деда, продолжит горняцкую династию семьи. По крайней мере, его папа очень этого хочет.

— Года два назад, на День шахтёра, я брал Николашу на выставку производственной техники. Давал ему подёргать рычаги управления экскаватором. Он был в полном восторге, глазёнки горели от счастья! Теперь мечтает быстрей вырасти и как папа работать на большом экскаваторе.

Встречая таких простых, работящих и увлечённых людей, как Руслан, гордость берёт за наших мужчин — мужей, отцов, сыновей. Желаем бригаде Руслана Лозбинева и всем экскаваторщикам района мягких грунтов!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ