Последний звонок отгремел для 280 выпускников Углегорского района

3758

Сегодня, 22 мая, в Углегорске состоялось главное и, пожалуй, самое яркое событие уходящего 2020/2021 учебного года — шествие выпускников.

В прошлом году из-за ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, от шествия отказались. Зато в этот раз школьники, казалось, по-полной оторвались и за прежний выпуск, и за свой. В нарядном строю сегодня прошли 280 дерзких, смелых, мечтательных и целеустремлённых — 74 одиннадцатиклассника и 206 девятиклассников. В день последнего звонка они позволили себе забыть о том, что впереди ещё итоговые государственные экзамены. Собравшись вместе, юноши и девушки по-детски радовались празднику, несмотря на то, что многим из них совсем скоро предстоит покинуть и родную школу, и родительский дом.

Углегорская пятая — полная отличница
Некоторые школы прибыли на парад выпускников сразу после последнего школьного звонка. О том, что этот день особенный, праздничный, углегорцам напомнила УСОШ № 5: с утра со стороны школы раздавались до боли знакомые «Школьные годы чудесные», «Школьный вальс»…

В этом году углегорская пятая прощается с юбилейным, 55-м выпуском. И он оказался поистине золотым. Из шести выпускников 11-х классов района, претендентов на федеральные медали «За особые успехи в учении», в УСОШ № 5 — четыре таких выпускника. Это Владимир Морозов, Егор Мельников, Никита Владимиров, Лина Ким. Аттестат с отличием за 9 классов обучения получат Ярослав Баль, Никита Гуляков, Екатерина Галкина и Екатерина Сидельцева.

Пятая школа ещё и самая «урожайная» в районе на выпускников — 35 одиннадцатиклассников, 61 девятиклассник. Среди старших ребят есть один особенный выпускник — Алексей Чун. Он все эти годы получал знания на дому, но на последний школьный звонок пришёл и вместе со сверстниками принял участие в шествии по главной улице Углегорска.

— Я благодарен всем учителям, которые, не жалея времени, давали мне знания на дому, — сказал Алексей. — Я увлекаюсь работой на компьютере, возможно, после сдачи экзаменов подберу учебное заведение и заочно отучусь на программиста.

В этом году со своими школьными детьми прощаются классные руководители УСОШ № 5 Светлана Ри и Галина Афанасьева. Для последнего звонка их ученики подготовили трогательную программу. Был в ней и прощальный вальс, и искренние благодарности педагогам, и ответное слово родителей — танец. Школьники подсчитали: за 11 лет учёбы у них ушло 5100 часов на выполнение домашних заданий, звонок, зовущий на уроки и перемены, звучал 23 720 раз, они отдохнули на 9660 переменах и 43 раза радовались каникулам.

Цветы, радость и грусть вперемешку, объятия, и, конечно же, слёзы. Все, как и должно быть перед расставанием и началом новых больших перемен в жизни, ознаменованных взрослением и самостоятельностью.

Школьный звонок подавали выпускник Владимир Морозов и первоклассница Арина Пожидаева. Они же 1 сентября оповещали и о начале 2020/2021 учебного года. Только тогда старшеклассники принимали в свою большую школьную семью первоклашек, а сегодня малыши провожали своих старших ребят.

«Золотая» вторая шахтёрская и все, все, все!
Отлично потрудилась за прошедший учебный год и вторая школа Шахтёрска. Светлана Максюта выпускает во взрослую жизнь 21 ученика, двое из них претенденты на золотые медали — Вероника Син и Ольга Голованова. Каждый ученик для классного руководителя дорог по-своему, при расставании словно отрывает от сердца. К слову сказать, ШСОШ № 2 вторая в районе по количеству девятиклассников, их 55.

По массовости учащихся 11-х классов в этом учебном году места среди остальных образовательных учреждений района распределились следующим образом. УСОШ № 1 попрощается с 14 ребятами, школа Поречья — с двумя, лесогорская и краснопольская выпускают по одному ученику. Увы, получила «прогул» на шествии этого года школа села Бошняково — ни одного одиннадцатиклассника. Но зато в следующем учебном году учреждение обещает подтянуться и выдать на-гора пять старшеклассников.

По числу выпускников 9-х классов в основных общеобразовательных школах района ситуация сложилась таким образом: в шахтёрской ООШ № 1 — 16 учащихся, в ООШ № 2 Углегорска — 6,  в школе Никольского — 3.

«Как они быстро летят! Их не воротишь назад»
Во время шествия выпускники скандировали, что их школа самая лучшая! Даже небольшой коллектив ООШ Никольского во главе с молодым директором Андреем Козловым старался изо всех сил перекричать остальных. И у них это получалось. А как же иначе, нынче три выпускника 9-го класса и все парни, будущие представители востребованных в районе рабочих профессий. Даниил Плотников, Родион Дербилов и Захар Прахов собираются поступать в СахГТ Шахтёрска.

— Парни у меня золотые, активные, трудолюбивые, — говорит о ребятах классный руководитель Галина Косолапова. — Уверена, что в будущем они станут хорошими специалистами и семьянинами.

А вот в Поречье, наоборот, прощались с девчатами — Александрой Карпенко и Екатериной Домышевой.

— На последний звонок пришли родители и жители, — рассказала классный руководитель Алёна Карпенко. — Жалко с ними расставаться, очень активные девушки, много хороших дел для села сделали. Пусть у них всё получится, самое главное — пусть станут теми, кем хотят.

К слову, Екатерина Домышева, планирует поступать на журналиста и обещала, если задуманное исполнится, то после окончания вуза вернётся в родной район.

У педагога краснопольской школы Татьяны Бакановой во время шествия глаза были мокрыми:

— 16 выпускников 9-го класса, почти все они после сдачи экзаменов разъедутся, будут осваивать профессии. Зачем же мои детки так торопятся взрослеть…

«Повар, парикмахер, учитель начальных классов, автомеханик…», — сельские выпускники один за другим озвучивали специальности, которые они собираются получить. Артём Чен, несмотря на все уговоры педагога остаться, выбрал профессию романтичную.

— Татьяна Петровна, даже не уговаривайте, я так решил, буду поступать в Сахалинское высшее морское училище в Холмске.

Солнце, голубое небо и счастье наполнили сегодня Углегорск. Прохожие, родители и учителя во время шествия выпускников любовались девчатами в белоснежных фартуках и парнями в строгих костюмах. Мероприятие растрогало даже тех, кто не имеет к нынешним выпускникам никакого отношения. На повышенную эмоциональность, безусловно, повлиял прошлогодний перерыв. «Какие они всё-таки уже большие, наши дети», — слышалось от взрослых.

После впечатляющего прохождения по улице на центральной площади выпускников приветствовал вице-мэр округа Игорь Гурнов. Ребятам, отличившимся в спорте и в общественной работе, вручили награды.

У всех этих ребят впереди экзамены, а за ними — интересная взрослая жизнь. Желаем всем выпускникам Углегорского района успехов и больших побед.

Снежанна Соколова
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ