Полевые работы в Углегорском районе — в разгаре

1145

Недаром говорят: вешний день целый год кормит. И сельскохозяйственники Углегорского района об этом хорошо помнят.

С первых дней мая четыре основных поставщика овощей в нашем округе — КФХ В. Логинова, Ф. Архипова, Н. Уютнова, В. Евтяева — приступили к пахоте закреплённых за ними земель и посадке картофеля. В общей сложности этой весной фермеры планируют посадить картофель на более чем 250 га плодородных земель.

По словам аграриев, период пандемии и изоляции практически не помешал им вовремя приступить к посевным работам. Единственной загвоздкой для некоторых была задержка поставок с материка минеральных и химических удобрений. Из-за закрытия границ пришлось импортные химикаты заменять российскими. Что в целом «погоду не портит».

Одними из первых на вспаханных полях затарахтели трактора с картофелесажалками в крестьянско-фермерском хозяйстве В. Евтяева. Главный агроном предприятия Алексей Кабанов в горячий сезон — мастер на все руки. Он контролирует качество посадочного материала (картофель сорта «гала»), следит за состоянием техники. И даже лично работает на полях, обрабатывая и дробя почву дискатором, прикреплённым к новенькому трактору.

Три единицы сельхозтехники немецкого производства предприятие приобрело в лизинг пять лет назад, в этом году планирует полностью погасить долг перед государством. Молодое хозяйство осенью прошлого года поставило на прилавки углегорских магазинов и в муниципальные учреждения района более 3000 т картофеля и почти 200 т моркови. В этом году здесь планируют собрать не меньше.

— Погода этой весной не подвела: позволила в срок заняться работами. Мы на 10 гектаров увеличили площадь обрабатываемой земли — до 150. Надеемся, что урожай, как и в прошлом году, будет хорошим. Район обеспечим, всех накормим! — уверен агроном.

К весне краснопольские аграрии установили первую в хозяйстве экспериментальную теплицу на десять соток и уже высадили рассаду помидоров, кабачков, огурцов, капусты. Правда, пока не получилось, как планировали, построить и оборудовать теплицу, где можно было бы выращивать овощи круглогодично.

— Такую теплицу мы обязательно поставим, как только осенью соберём урожай, — заверяет Алексей Кабанов. — Вот уже и второй агроном на работу к нам приехал, чтобы поднимать тепличное хозяйство. Это Андрей Прокопенко из Молдавии.

Пока краснопольцы только планируют освоить тепличное хозяйство и круглый год обеспечивать углегорцев свежими овощами, у их соседей, супругов Логиновых, помидоры в теплицах уже встали в полный рост, набирает силу огуречная и капустная рассада. Рабочие КФХ приступили к посадке картофеля.

— В прошлом году с 25 гектаров собрали более 700 тонн картофеля, — делится Валентина Логинова. — И в этом, думаю, соберём не меньше.

Логиновы в нашем районе самые крупные поставщики овощей. К примеру, только помидоров они собирают не менее 25 тонн ежегодно, капусты — более 500 тонн.

— Ближе к июлю уже пойдут первые помидорчики, свои, экологически чистые, вкусные, — любуется зелёным хозяйством владелица.

За последние годы аграрии Углегорского района вышли на достойный уровень в регионе по выращиванию сельхозпродукции. В прошлом году КФХ и «личники» собрали с полей без малого 7000 т картофеля, что полностью закрывает потребительский спрос в районе.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ