Педагог Оксана Кудряшова из Углегорска знает, как растопить детские сердца

890

С классной доски на учеников смотрел дедушка Крылов. У пятиклашек углегорской второй школы тема урока литературы — «Русские басни». В классе стояла полная тишина. В таких случаях говорят: слышно было, как муха пролетит. Восемнадцать учеников, затаив дыхание, доверчиво и внимательно смотрели на своего учителя — Оксану Кудряшову. Её мягкий голос лился, словно ручеёк, завораживал.

— Иван Андреевич уже в ранней юности стремился создавать собственные миры на бумаге. Его увлекал театр, а себя Крылов видел драматургом, правителем сценического пространства…

«Скованные одной цепью, связанные одной целью», — так говорит учитель русского языка и литературы о своих учениках, у которых она второй месяц классный руководитель.

— Я хочу, чтобы они так же, как я, полюбили литературу и родной русский язык, — вот главная задача педагога на все времена.

После звонка с урока ребята бежать на перемену не торопились. Тем для обсуждений с классным руководителем было ещё предостаточно.

— Мы готовы горы свернуть! Правда, ребята?! Впереди — участие в районной научной конференции «Природа в изображении жителей Углегорска». Будем знакомиться с художественными экспонатами нашего краеведческого музея, встречаться с художниками, исследовать их творчество.

Юный турист Максим Ри тут же обсуждал с педагогом тему предстоящего классного часа: он планирует рассказать сверстникам о своём удивительном походе на гору Краснова.

— Я покажу ребятам камни, которые принёс из путешествия, — обещает парень.
Альбина Кириллова поспешила к учителю, чтобы поставить очередную пятёрку по литературе в дневник.

— Звёздочка моя, молодец! Ответила на уроке, как всегда, великолепно!
Когда дети наконец разошлись по домам, Оксана Леонидовна перевела дух, усталости и эмоций от прошедшего рабочего дня не скрывает — выложилась по полной.

— Что ни ребёнок, то талант! Тут главное нащупать изюминку, прочувствовать, вызвать доверие, расположить и помочь раскрыться этому маленькому таланту.

Один из последних примеров того, что Оксана Кудряшова душой проникается в судьбы своих учеников, — выпускник углегорской СОШ № 5 Алексей Чун. Ему она преподавала «свои» предметы на дому, парень — инвалид с детства.

— Алексей — это моя особая гордость. Он учился в нашей школе до 9-го класса, а потом перешёл в пятую, но я так и продолжала ему преподавать. И вот этим летом Лёша сдал ЕГЭ по русскому языку на 86 баллов. Отличный результат! Сейчас он студент Новосибирского государственного университета, механико-математического факультета. Живёт в Новосибирске. У него большие перспективы. Он присылает мне свои фотографии, мы часто общаемся.

Казалось, если педагога не остановить, она о каждом своём ученике (прежнем и нынешнем) будет рассказывать часами. Приходилось прерывать, чтобы получить ответы на конкретные вопросы. А она всё равно продолжала рассказывать об учениках.

Софья Журавлёва, шестиклассница, получила диплом всероссийского дистанционного конкурса выразительного чтения стихов «Мы о войне стихами говорим». Стихи читает великолепно, покорила жюри выразительностью и эмоциональностью.

…Когда-то маленькая девочка Оксана из Бошняково мечтала стать учителем. Она «преподавала» всем, кто попадал в поле зрения. Ставила пятёрки куклам, подружкам, не скупилась на двойки младшей сестрёнке Наташе. А почему выбрала именно русский язык и литературу?

— В юности я была девушкой романтичной, мечтательной, — вспоминает Оксана Леонидовна. — Представляла себя в детстве прекрасной Царевной Лебедью из «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина, которую в семь лет полностью читала наизусть. Когда я училась в школе села Бошняково, педагог-литератор Роза Харитоновна Зинатуллина окончательно привила мне любовь к русской классике. В школьные годы читала книги с удовольствием. Размышляла над поведением героев «Тёмных аллей» Ивана Бунина, изучала тайны человеческой психологии по «Преступлению и наказанию» Фёдора Достоевского…

Поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял — девушка стала студенткой Южно-Сахалинского педагогического института. Потом — пятнадцать лет преподавания русского языка и литературы в родной школе Бошняково.

Учитель Оксана Кудряшова не приемлет мнение, которое порой озвучивают некоторые коллеги: мол, время сейчас другое, дети не те, достучаться до них невозможно — ко всему равнодушны.

— Это неправда, дети сейчас те же самые, их просто нужно любить. Да, это порой очень сложно делать. Каждый из них — уникальная и неповторимая личность. Достучаться до их душ бывает трудно. Но для того мы и работаем учителями, чтобы своей любовью растопить детские сердца и научить их в жизни самому главному: видеть вокруг себя доброе и прекрасное…

Поздравляем педагогов Углегорского района с профессиональным праздником — Днём учителя!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ