Дорогие читатели! 20 августа «Углегорским новостям» исполнится 70 лет: в этот день в далёком уже 1947 году увидел свет первый выпуск газеты «Труд» — именно так изначально называлась районная газета. С 1 мая 1963 года она была переименована в «Ленинское слово», а после 31 декабря 1991 года обрела нынешнее название — «Углегорские новости».
Вехи-свершения
У газеты менялись периодичность выхода и тираж, она была печатным органом горкома КПСС и администрации района, но всегда оставалась зеркалом и свидетелем нашей жизни. Свежий номер районки читали всей семьёй, памятные статьи вырезали и хранят до сих пор. Сотрудники нашей газеты всегда старались давать читателям самую полную и оперативную информацию обо всех событиях в жизни Углегорского района.
В послевоенные 40-е и 50-е годы «Труд» вместе со всеми, кто прибывал к нам с материка — по оргнабору, вызову, направлениям вузов, можно сказать, тоже строил народное хозяйство района. Новые совхозы и шахты, леспромхозы и фабрики, школы и дома культуры — все эти важные для людей вехи-свершения нашли отражение в статьях наших журналистов. Шахтёры, маляры, учителя, рыбаки, овощеводы «жили» на страницах газеты, продвигались по карьерной лестнице, становились руководителями предприятий и народными депутатами. Газета «Ленинское слово» без малого 30 лет рассказывала о достижениях, радостях и проблемах наших земляков в годы застоя. Как «Углегорские новости» мы прожили бок о бок с вами, дорогие читатели, нелёгкие 90-е и по сей день пишем летопись района.
Первопроходцы печатного слова
Рассказать обо всех, кто в минувшие годы работал в редакции, невозможно. Вчерашних редакторов, корреспондентов, корректоров судьба разбросала по всей стране. Среди первых журналистов были фронтовики и труженики тыла. Информации о них сохранилось крайне мало. К сожалению, мы не нашли полных и достоверных сведений о тех, кто выпускал первые номера газеты. По некоторым данным, главой редакции тогда был Дмитрий Дергачёв. Рассказывают, что, уйдя в отставку, он жил в микрорайоне порта и до последнего считал себя причастным к судьбе издания. Следил за работой журналистов и периодически устраивал им разнос на заседаниях горкома КПСС.
После него газетой руководил Рафаил Евинзон. Нам удалось найти его дочь — Ольгу Кириченко, она сейчас живёт в Йошкар-Оле.
— Мы приехали в Углегорск в 1953-м из Комсомольска-на-Амуре. Отец там тоже работал в газете. Вы наверняка видели фотографии старого Углегорска — он весь состоял из бараков. Вот и мы поселились в деревянном доме, насквозь продуваемом ветрами. Но ведь дело было после войны, мы принимали всё это как должное: взрослые работали, дети учились. Несмотря ни на что жизнь тогда была интересной и насыщенной…
Помнит Ольга Рафаиловна и кое-что о месте работы отца:
— Редакция располагалась в японском доме, по-моему, двухэтажном. Отец был очень добрым человеком: как только выдавали зарплату, к нему тут же выстраивалась очередь — занять денег до следующей получки. В редакции было много молодых сотрудников, некоторые прибыли по распределению из Москвы. До сих пор помню одну девушку — Лию Узлову. Потом отец перешёл на работу в горком партии, и новым редактором стал его зам.
В общем-то, это всё, что мне запомнилось: как видите, немного. Но знаю твёрдо: трудности закалили нас, и это очень пригодилось в жизни.
О помощи и идеологии
С первых номеров газета играла роль не только летописца района. Сотням читателей редакция помогла в решении насущных проблем. Нередко для этого даже не нужны были разгромные статьи о бюрократах и волоките — порой хватало телефонного звонка нерадивому чиновнику. Однако сегодня так решаются вопросы далеко не всегда. Порой помощь землякам достаётся немалым трудом и «убитыми» нервами. А в былые годы критическая статья в газете уже считалась запросом руководителю предприятия и предметом обсуждений на бюро горкома партии.
В советское время на работу газеты сильно влияла идеология. Материалы перед печатью читал сотрудник отдела пропаганды и агитации горкома КПСС, другими словами, цензор. Он советовал и направлял, а иногда и браковал «идеологически неправильные» статьи.
Корректор Галина Будькова, 40 лет отдавшая издательству углегорской газеты, сейчас живёт под Смоленском. Она хорошо помнит, как непросто было работать, особенно в 60–70-е годы. Но до сих пор гордится тем, что посвятила этому делу практически всю свою трудовую жизнь.
— Мне и сейчас снится родная газета, — вздыхает Галина Александровна. — В то время мы работали в тяжёлых условиях: выходили 4 раза в неделю, коллектив был большой, а ютились в крохотных помещениях. Редакция находилась в маленьком домике возле АТП, на улице Победы, а типография — в здании у бывшего мясомолкомбината. Строчки статей набирали на линотипе вручную, затем их отливали из металла, из них составлялись гранки, из которых метранпаж формировал газетную полосу. Мы, корректоры, вычитывали тексты вслух. Потом курьер относил готовые полосы редактору. Он вносил правки и подписывал номер: сначала — «в печать», потом, прочитав пробные экземпляры, — «в свет». И всё равно иногда бывали опечатки, за которые всем здорово влетало. Однажды я пропустила искажённую фамилию товарища из компартии Китая. Какой был скандал, когда газету прочитали три секретаря горкома КПСС! Редактора с утра вызвали на ковёр, он на меня — «огнём и мечом», я — в слёзы…
Легендарная типография
«Углегорские новости» не были бы столь оперативными без типографии. Полиграфический участок начал работать даже раньше рождения газеты — незадолго до выхода первого номера на станках изготовили первые печатные документы. Приказом от 1 июля 1947 года, подписанным её первым советским директором Игорем Просвираковым, был утверждён список штатных работников, состоящий из Сато Сенсуки, Мураками Юкио и других, сплошь японских, фамилий. Наших людей, умевших работать на сложной печатной технике, тогда не нашлось.
До сих пор среди краеведов и журналистов ходят легенды о том, что перед освобождением Углегорска японцы утопили печатные станки в канале Масурао. Говорят, знающие точное место «захоронения» наследники владельцев японской типографии даже предлагали расчистить за свой счёт дно водоёма, чтобы достать раритетное оборудование…
Типография играет важную роль в жизни района. Она выпускает десятки видов печатной продукции, без которой не могут обойтись государственные учреждения и коммерческие предприятия. Вы, наши читатели, наверняка не раз держали в руках бланки, отпечатанные в углегорской типографии, например в поликлинике. Учётные журналы, квитанции, удостоверения, переплёты — типография снабжает своей продукцией все местные организации.
Кадры со всего Союза
На переломе эпох — во время распада СССР и начала истории новой России — газетой руководил Юрий Подрезной, который сейчас живёт в Ростовской области. Он очень обрадовался звонку из редакции «Углегорских новостей».
Его участие в судьбе газеты и значимо, и символично: именно по инициативе Юрия Ивановича ушло в прошлое название «Ленинское слово». Экс-главред рассказывает: многие тогда восприняли переименование скептически.
— Какие ещё «Углегорские новости», говорили депутаты. Вы на славу «Московских новостей», что ли, замахнулись?! А мы ничего не боялись. Я в газету пришёл сразу после ДВГУ в 1982 году, как раз в тот день, когда умер Леонид Брежнев. В 1985-м стал исполнять обязанности редактора и работал до 1997-го. У нас был самый молодой на Дальнем Востоке редакционный коллектив газеты. Работали ребята из Москвы, Новосибирска, Уфы. Были даже два члена Союза писателей СССР: редактор Евгений Замятин и поэт — заведующий отделом писем Владимир Денисов. Искали новые газетные формы: например, по субботам выходил «забойный» спецвыпуск «Репортёр». Довели тираж до 13 тысяч, газету выписывала, можно сказать, каждая семья в районе. А времена были непростые. Однажды перед выборами президента пришёл представитель Ельцина и сказал, что если про Зюганова будет хоть один материал, меня снимут с работы, — вспоминает Ю. Подрезной.
Лихие 90-е
Грянувшие 90-е тяжело ударили по всей стране, в том числе и по Углегорскому району. Предприятия массово закрывались, росла безработица, уезжали специалисты. Кадровый вопрос стал острой проблемой. Причудливым образом он отразился и на газете.
— В 97-м у нас катастрофически не хватало журналистов, — вспоминает старейший работник «УН», выпускающий редактор Людмила Субракова. — По объявлению, вывешенному в службе занятости населения, однажды пришёл к нам бывший скотник… Пыталась стать журналисткой и молодая особа с восьмиклассным образованием. Мы каждого пробовали — вдруг человек окажется творческим. Текучка была страшная, задерживались единицы. Несмотря на то что в районе свирепствовала безработица, поток желающих «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете» (слова из журналистского гимна) вскоре иссяк. Каждый пишущий работник оказался на вес золота. По крупицам, штучно, собирался коллектив…
В будущее — с надеждой
Нелёгкие времена удалось преодолеть. Те, кто трудится в редакции сейчас, — и бывалые сотрудники, и пришедшие недавно — увлечённые своим делом, неравнодушные люди.
— В газете работало немало замечательных, талантливых журналистов. Начиная в углегорской районке, многие достигли больших профессиональных высот. Например, один из работавших в 60-е годы корреспондентов — Анатолий Строев — стал президентом Международного клуба собкоров «Комсомольской правды». Благодаря коллективу газета не просто существует все эти годы, а процветает, имеет авторитет у читателей. Я горжусь теми, с кем работаю, и уверена: мы способны на многое, — говорит главный редактор «Углегорских новостей» Зинаида Макарова.
Высокое качество труда редакции газеты «Углегорские новости» оценивают и признают на разных уровнях. Например, в начале 2017-го коллектив был награждён дипломом победителя областного конкурса журналистских работ «Золотое перо — 2016» как лучшее муниципальное СМИ Сахалинской области.
«Углегорские новости» — одна из немногих сахалинских газет, имеющих живой, постоянно обновляемый интернет-сайт — uglegorsk.news. Его активно читают, причём далеко за пределами района, области и даже страны. Редакция полна творческих планов и уверенности, что не снизит планку в работе и всегда будет оставаться для жителей района надёжным источником информации, другом и советчиком.
Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции