Старейшему учреждению дополнительного образования Углегорска, гордости района — ДШИ «Гармония» — 15 декабря исполнилось 60 лет. В преддверии большого праздника корреспондент «Углегорских новостей» побеседовал с директором школы Еленой Зинченко.

— Нынешняя «Гармония» начиналась как детская музыкальная школа. Её создали по решению Углегорского исполнительного Совета депутатов трудящихся в далёком 1957 году. Открывали школу директор Елена Матяш и два преподавателя: Александр Ефремов (по классу баяна) и Маргарита Береговская (по классу фортепиано). Они были зачинателями славной истории учреждения и в 1964 году проводили из его стен первых шесть выпускников, — рассказала Елена Евгеньевна.

Сначала будущую ДШИ приютило доживавшее свой век ветхое строение в центре Углегорска, в районе городской площади, у моста через канал Масурао. Старую постройку давно снесли, а здание на улице Заводской — типовое, построенное специально для школы, — она занимает с 1978 года.

— Один из наших подрядчиков ремонтников, старожил, рассказывал, что у японцев тут была детская спортивная школа. В советское время здесь стояло деревянное здание, где работали разные кружки для ребятишек, ну что-то вроде Дома пионеров, до тех пор, пока это здание не сгорело. На его месте построили нашу школу. Думаю, что это место просто предназначено для детского учреждения, карма у него такая, — смеётся директор «Гармонии».

Гордость «Гармонии»
В школе искусств сейчас 230 учеников. И каждый из них может стать выдающимся художником или знаменитым музыкантом. Бесталанных детей нет, уверены в школе. У любого ребёнка есть задатки, которые можно и нужно раскрыть. Это делают на вступительных экзаменах. Дальнейшая задача — развить дар. Этим по нескольким программам и занимаются опытные преподаватели. Обучение в школе идёт по следующим направлениям: фортепиано, баян, гитара, синтезатор, виолончель, хоровое и сольное пение, живопись и скульптура.

Благодаря муниципальной программе развития культуры «Гармония» может отправлять своих воспитанников на областные и всероссийские конкурсы, а также покупать новые инструменты. Без этого нормальный учебный процесс и развитие школы искусств невозможны.

Выезды на конкурсные мероприятия бесценны для становления юного музыканта. Знать, чувствовать большую сцену и не бояться играть перед незнакомыми людьми, уметь выложиться без остатка — именно так воспитываются звёзды. На выездных конкурсах и фестивалях дети имеют возможность посещать мастер-классы и открытые уроки знаменитых преподавателей и исполнителей.

Высококлассные и зачастую очень дорогие инструменты помогают отшлифовать одарённость ребёнка и его талант как исполнителя. Типовые, штампованные гитары и рояли звучат правильно, но безжизненно. Они не зажигают детскую душу, не дарят мелодии страсть и нежность. Предмет особой гордости «Гармонии» — белый рояль «Бехштейн». Это лучший и самый благородный инструмент в своём классе. То, что для школы покупают подобные инструменты, много значит.

— После семилетнего перерыва к нам вернулась преподаватель по классу виолончели Альбина Юсибова, она уже работает второй год. Мы купили для её отделения 12 немецких виолончелей, причём в Сахалинской области немногие школы могут себе позволить такие инструменты. А спустя год ученики Альбины Арсентьевны окрепли настолько, что одна из них — Катя Витюгова — уже участвует в Сахалинском сводном симфоническом оркестре и недавно была на гастролях в Китае, — с гордостью рассказывает Елена Евгеньевна.

Пой, гитара!
Самым популярным направлением обучения в «Гармонии» много лет остаётся игра на гитаре. Оксана Кочеткова, бывшая выпускница этой школы, ныне завуч музыкального отделения и преподаватель по классу гитары, по образованию — домристка. Когда она училась в музыкальной школе, здесь ещё обучали игре на этом инструменте. А когда Оксана Рафаэльевна захотела вернуться в родную школу преподавателем, ей пришлось переучиться на гитару: в Углегорске её профильная специальность уже не пригодилась. (Школа домры очень сильна в Шахтёрске, в ДШИ имени А. Лядова, а в районном центре признания этот струнный инструмент в последние годы не получает.)

Воспитанник О. Кочетковой Костя Осипов — настоящая звёздочка, как его называют в ДШИ. Неделю назад юноша стал лауреатом II степени на областном конкурсе гитаристов, а чуть раньше получил диплом I степени на международном фестивале во Франции — он участвовал в нём дистанционно, по видеосвязи.

Нужны педагоги
Ещё одно востребованное направление — игра на фортепиано. Его пока не получается расширить до желаемых масштабов. На 23 ученика всего один преподаватель — Лариса Шимырева. Юных вокалистов учат Елена Зинченко (сольное и хоровое пение) и Лилия Косицына (сольное народное пение).

К сожалению, профессия педагога-музыканта сейчас не самая престижная. И этот неприятный стереотип пока не удаётся преодолеть. Хотя сейчас у сотрудников учреждений дополнительного образования зарплата не меньше, чем у школьных учителей. Есть подъёмные, социальные льготы, возможность получения жилья в Углегорске, рассказала Е. Зинченко.

С отъездом педагога пришлось закрыть театральное отделение — оно было сильным и успело завоевать не одну награду областного уровня. Костюмы этого маленького храма Мельпомены до сих пор висят в ДШИ. Может быть, преподаватель сценического мастерства ещё найдётся и будет работать в «Гармонии».

Воспитывая творцов
Будущих победителей конкурсов ДШИ «Гармония» набирает из самых маленьких. Посещая в этой школе группу раннего эстетического развития, дети 5–6 лет постепенно вовлекаются в атмосферу творчества. Впитывая музыку в свободное от детского сада время, малыши учатся ритмике, играют в шумовом оркестре, а на второй год уже определяются и, если искусство — это про них, поступают в школу искусств.

Художественное отделение ДШИ занимает часть первого этажа соседнего с основным зданием жилого дома. Его воспитанников учат прекрасные профессионалы, говорит Елена Зинченко. Сейчас преподавателей изобразительного искусства трое, недавно на заслуженный отдых ушла Лидия Колесникова. Она была директором художественной школы до её объединения в 2004 году с музыкальной, после которого учреждение стало детской школой искусств. В художественном отделении сейчас преподают Ирина Малахова, Елена Киндерова и Елена Бушуева. Последние недавно были героинями публикации в «Углегорских новостях» по итогам их участия в областной художественной выставке.

— Наше отделение по статусу, успехам учеников и признанию специалистов находится в первой тройке среди аналогичных учебных заведений Сахалинской области. Выпускники наши учатся и в Сахалинском колледже искусств, и в Санкт-Петербурге, и во Владивостоке. Они постоянно участвуют и получают медали и Гран-при на конкурсах в Японии и Китае. Более 30 наших выпускников работают в сфере культуры. Наши воспитанники востребованы, их «расхватывают» уже на старших курсах высших и средних учебных заведений, — говорит Елена Зинченко.

Все выпускники школы, пожелавшие связать своё будущее с творчеством, нашли себя в жизни. Один из примеров — Олег Дьячков. Он с отличием окончил углегорскую ДШИ, затем колледж искусств, а сейчас работает преподавателем и концертмейстером в престижной южносахалинской школе «Этнос». А недавно Олег занял пост руководителя областного сводного симфонического оркестра. Бывшие ученики углегорской школы искусств становятся педагогами, руководителями ансамблей и художниками.

Верной дорогой
— Было время, когда дети к нам шли очень неохотно. Живая музыка была им неинтересна, немодна. Но мы и тогда не опускали руки, боролись за каждого ученика. Давали концерты, приходили с беседами в детсады и школы и до сих пор проводим такие мероприятия в общеобразовательных учреждениях. Хотя сейчас такой необходимости уже нет, в последние несколько лет дети в нашу школу идут сами с интересом. Причём даже старшего возраста, из 8–9-х классов. Они проходят двухгодичную программу обучения. Ребята с удовольствием учатся, восполняют то, что недополучили в детстве, — говорит Е. Зинченко.

Елена Евгеньевна руководит школой с 2011 года. В то время ДШИ представляла собой печальное зрелище: обитые дерматином двери, повсеместно сгнившие полы, обои и облезшая краска.

Только после 2010 года районная культура начала получать адекватное финансирование — и из областного, и из местного бюджетов. В 2015 году наконец состоялся капитальный ремонт здания ДШИ «Гармония». Правда, полной радости долгожданное обновление не принесло — оно оказалось бочкой мёда с немалой ложкой дёгтя. Недоделки приходится устранять до сих пор...

На традиционный вопрос: «Чего бы вы пожелали своей школе в юбилей?», директор «Гармонии» отвечает не задумываясь: «Молодых кадров!»

— Хочется, чтобы возвращались наши детки обратно… А ещё хочется, чтобы они радовали нас. Мы всегда следим за их успехами и гордимся ими. Наших детей нет среди наркоманов и в криминале, они выбирают в жизни верный путь. Ещё хочется обновить полностью базу инструментов. Ну и пожелать, чтобы наш коллектив всегда оставался таким же сплочённым, инициативным и профессиональным, — улыбается Елена Зинченко.

К слову, праздничный концерт в честь 60-летия ДШИ «Гармония» состоится в здании школы сегодня, 15 декабря, в 16:00.

Дмитрий Зелинский
Фото Максима Сидоренко и Аллы Москаленко,
из архива ДШИ «Гармония»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ