Областные парламентарии поддержат проект по созданию муниципального автотранспортного предприятия в Углегорске

602

углегорские новостиТолько ленивый у нас не ругал работу местного АТП, дожидаясь рейсового автобуса. Вот самая свежая публикация в «Углегорских новостях» о неудовлетворительной работе автотраспортников.

29 марта в Углегорске состоялось выездное заседание депутатов Сахалинской областной Думы, а точнее её постоянно действующей рабочей группы по изучению проблем в организации пассажирских перевозок в Сахалинской области. По словам руководителя группы А. Болотникова, который является заместителем председателя думского комитета по экономическому развитию, основанием для этого стали жалобы жителей Углегорского района на неудовлетворительное положение дел с пассажирскими перевозками и обращение в Думу руководителя УПАТП № 1 Ю. Ступишина в связи с бедственным положением предприятия. Разобраться в создавшейся ситуации депутаты решили на месте, потому и прибыли в район.

С руководителем депутатской группы в Углегорск также приехали заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной думы В. Гомилевский, член комитета по социальной политике В. Тен, главный советник постоянного комитета по экономическому развитию Т. Спирина и член постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению В. Тодоров. На заседании присутствовали главы поселений и руководители района, районные и поселенческие депутаты, муниципальные служащие, а также представители общественности.

Парадокс положений
Первым к трибуне вышел директор УПАТП № 1 Ю. Ступишин. Его выступление сводилось в основном к тому, что предприятие несёт непосильные убытки и потому находится на грани выживания. Он перечислил ряд причин, влияющих на рост убытков, и главные трудности, из-за которых предприятие не может в полной мере выполнять свои договорные обязательства. Это и хроническая нехватка водителей автобусов, и перевозчики-нелегалы, и большая протяжённость сети дорог, которые ведут к малонаселённым пунктам, отсюда – и крайне низкая наполняемость транспорта, что в свою очередь сказывается на выручке. Привёл пример: выполненный в Бошняково рейс обошёлся предприятию в 6,5 тыс. рублей (на горючее), а выручка составила лишь 6 тыс. Жаловался руководитель и на то, что не в полном объёме получает субсидии, обозначенные в договорах с администрациями поселений и района.

углегорские новости
Юрий Ступишин

Однако, как показал анализ работы предприятия за 2015 год, вместо обусловленных в договоре с районной администрацией 4166 маршрутных поездок предприятие выполнило лишь 3168, то есть почти на тысячу меньше. Об этом в своём выступлении сообщила начальник отдела муниципального хозяйства и транспорта районной администрации Н. Павленко.

Парадокс: предприятие не получило выручки, зато таким образом снизило плановые убытки. Замкнутый порочный круг.

Как «отбить» свои деньги
Депутаты попытались выяснить у руководителя, на чём конкретно теряет ПАТП и какие суммы. Как следует из сообщения Н. Павленко, региональная экономическая комиссия (РЭК) в тариф закладывает и заработную плату водителей – 50 тыс. рублей (к слову, реально они получают по 30–35 тыс.), и стоимость горючего – 45 рублей за литр (предприятие его покупает по 43 рубля).

Откуда же тогда огромные убытки? Где анализ и расчёты? Если это РЭК просчиталась и не заложила в тариф реальные затраты и они хотя бы на 5 % превышают узаконенный тариф, специалистам предприятия следует это доказать комиссии, причём не жалостливыми речами, а цифрами и расчётами. Так, по словам Н. Павленко, научились «отбивать» у РЭК каждый свой рубль предприятия ЖКХ. А вот у директора автотранспортного предприятия веских аргументов не нашлось.

По крайней мере, областным парламентариям расчётов по убыткам он предоставить не смог. Но зато предложил три способа выхода из создавшейся ситуации: либо увеличить дотации предприятию, либо сократить маршрутную сеть пассажирского транспорта. Третий способ – объединить все маршрутные линии УГП, ШГП и те, которые находятся в ведении районной администрации, и создать на базе нынешнего ПАТП единое муниципальное предприятие по пассажирским перевозкам.

углегорские новости

По губернаторскому поручению
Идея создания единого муниципального пассажирского автотранспортного предприятия витает в воздухе уже давно. В декабре прошлого года губернатор О. Кожемяко её не только озвучил, но и дал ряд поручений для воплощения в жизнь, обозначив срок их выполнения. И вот на выездном заседании рабочей группы областных депутатов прозвучала ещё одна дата – 10 апреля. До этого дня на стол губернатора от района должны лечь сводные расчёты: во что обойдётся организация нового предприятия с обоснованием всех затрат и необходимых средств для его дальнейшей работы. Как заверил первый вице-мэр района С. Дорощук, документы уже практически готовы.

Для старта новому предприятию необходимо 2 млн 700 тыс. рублей. Чтобы оно стабильно работало, ежегодно потребуется около 14 млн внешнего покрытия – своих средств у глубоко дотационного Углегорского района на это нет, без помощи области не обойтись.

Областные парламентарии пообещали поддержку, выразив надежду, что в областном бюджете найдутся деньги на субсидирование данного проекта. Пассажирские перевозки всегда были убыточными, но эта сфера услуг крайне необходима населению, поэтому требует особого внимания и выделения дополнительных средств.

Людмила Субракова
Фото Евгении Куянцевой
Видео телекомпании ОТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ