Новые площадки для мусора обустраивают в Углегорске

716

Жители райцентра то и дело обращаются с жалобами (в ЖКХ, администрацию округа, редакцию УН) на неудовлетворительную работу коммунальщиков. Они, по мнению углегорцев, плохо следят за состоянием мусорных площадок в городе. Сигналы от людей поступают однотипные: контейнеры переполнены, мусор растаскивают вороны либо его разносит ветром.

— Вывоз бытовых отходов в Углегорске производится по установленному графику: в будние и выходные дни с 08:00 до 17:00, работаем и по праздникам, — говорит мастер по вывозу мусора МУП «ЖКХ УГО» Галина Чеботарёва. — На линию ежедневно выходят два мусоровоза в сопровождении работников предприятия, которые тщательно убирают площадки. В некоторые дворы машина заезжает дважды в день. Мы свою работу выполняем на совесть. Возможно, иногда баки переполняются в перерывах между уборками.

Что касается ворон, которые в поисках пропитания то и дело «потрошат» контейнеры и растаскивают мусор, размах птичьего «беспредела» скоро уменьшится.

По словам руководителя МКУ «Управление территорией г. Углегорска» Алексея Ямлиханова, до 1 августа в райцентре появятся 20 усовершенствованных площадок с новыми контейнерами.

Таким образом, большую часть мест во дворах, где жители МКД выбрасывают в контейнеры отходы (их в Углегорске чуть менее 40), благоустроят. Напомним: в прошлом году после капремонта дворовых территорий первые такие площадки появились возле домов № 7 на улице Заводской, № 4 на Красноармейской, № 4 на Пионерской и № 45 на Свободной. С того времени жалобы жильцов на загаженность прилегающих к площадкам территорий практически иссякли.

— Бетонированные контейнерные площадки с крышами до августа появятся по следующим адресам: Бумажная, 9, 11 и 13; Свободная, 7; Победы, 165; Красноармейская, 5, 9/2 и 27; Егорова, 4; Заводская, 2; Капасина, 11; Речная, 18; Бошняка, 4 и 8; Войтинского, 7 и 11; Комсомольская, 4; Приморская, 17, 53 и 183, — заверил А. Ямлиханов.

Первые из 20 запланированных площадок под контейнеры подрядчик уже обустраивает возле домов № 9 и 13 на Бумажной. В стоимость работ входит также установка новых металлических баков для мусора: в зависимости от плотности заселения — от трёх до пяти штук возле дома.

Баки будут на колёсиках: водители мусоровозов смогут аккуратно вытаскивать их из-под крыши ограждающей конструкции.

— Во дворах, где уже появились такие площадки, мусора стало меньше. Воронам труднее подступиться к контейнерам, и ветру ограждения не дают разносить мусор. Рядом с баками предусмотрено отдельное место для складирования крупногабарита: старой мебели, сантехники, стройматериалов. Это очень удобно и для жильцов, и для наших работников, — пояснила Г. Чеботарёва.

Обустройство в Углегорске 20 новых мусорных площадок обойдётся областному и местному бюджетам в сумму более 8 млн рублей. К слову, такую работу в районе продолжат и в дальнейшем.

Но вместе с долгожданными преобразованиями в «мусорном» вопросе некоторым жильцам МКД тоже стоит пересмотреть своё отношение к благоустройству. Если кто-то привык бросать мусор мимо баков, тут никакие новшества не помогут.

Снежанна Соколова
Фото автора и ЖКХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ