Музыканты из Шахтёрска стали лауреатами всероссийской олимпиады

330

Ученицы отделений хорового пения и фортепиано ДШИ имени А. Лядова Шахтёрска приняли участие в XVIII Всероссийской олимпиаде по музыкально-теоретическим предметам. Наградой для девушек стали звания лауреатов II и III степеней.

Эта олимпиада проводится Дальневосточным государственным институтом искусств раз в два года и имеет высокий статус. Её победители могут претендовать на получение гранта президента РФ и имеют возможность поступления на бюджетное место в лучшие профильные вузы страны. В этом году лучших детей выбирали онлайн с 30 марта по 12 апреля.

Конкурс проводился в форме письменных и устных заданий. Они выявляли уровень знаний и навыков учащихся по программам курсов сольфеджио и музыкальной литературы, рассказала директор школы искусств Ольга Вылекжанина.

София Син (7-й класс отделения хорового пения) и Елизавета Хапалова (6-й класс отделения фортепиано) представляли на олимпиаде шахтёрскую ДШИ. В итоге Соня стала лауреатом II, а Лиза — III степени. Обе девочки учатся у преподавателя Татьяны Савельевой.

— Наши ученицы имеют хороший опыт участия в музыкально-теоретических олимпиадах. Например, София была лауреатом I степени Международной олимпиады по музыкальной литературе в Казани, лауреатом III и II степени Всероссийских музыкально-теоретических олимпиад в Санкт-Петербурге, лауреатом I степени Международной олимпиады по музыкальной литературе «Музыка — душа моя» и т. д. Елизавета — лауреат I степени Всероссийской музыкально-теоретической олимпиады в Санкт-Петербурге, лауреат II степени Международной олимпиады по музыкальной грамоте и теории музыки «Четыре четверти» в Екатеринбурге. Обе они отличаются хорошими музыкальными и общими способностями, развитыми аналитическим и гуманитарным мышлением, широким музыкальным кругозором и, самое главное, трудолюбием и целеустремленностью, — говорит директор ДШИ.

Основной задачей прошедшей олимпиады было показать взаимосвязь трёх звеньев музыкального образования «школа — училище — вуз» и его перспективу для школьников. Тема её — «Шедевры мировой музыкальной культуры».

Дмитрий Зелинский
Фото Дальневосточного государственного института искусств и ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ