Муниципальный чемпионат WorldSkills прошёл в Углегорском районе

623

В Шахтёрске прошёл муниципальный этап чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» среди юниоров. Лучших автослесарей, пилотов беспилотников и операторов виртуальной реальности выбрали среди старшеклассников.

Углегорский район стал первым в Сахалинской области, где прошёл отбор. Это первая ступень перед региональным чемпионатом, который состоится в будущем году. Идеология участия в международном проекте юниоров — выявить среди подростков будущих профессионалов. Школьники перед состязаниями проходят минимальную подготовку, буквально несколько занятий. Выполняя задания, они задействуют врождённые таланты, используют опыт, возможно, полученный ранее, интуицию. Логично, что только перспективный мастер высокого класса справится с такой задачей.

Одна из конкурсных площадок, по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», располагалась в СахГТ. Там же проводили открытие, награждение и закрытие муниципального чемпионата. Ребята 14–16 лет из школ Шахтёрска соревновались под руководством мастеров профессионального обучения техникума. Напомним, воспитанники учебного заведения участвуют во всех чемпионатах WorldSkills и показывают там отличные результаты.

Подготовка шестерых конкурсантов в лаборатории техникума продолжалась два дня, рассказала директор СахГТ Мария Никулина. Задания для юниоров оказались не намного проще, чем для профессионалов. Им не пришлось работать с электрооборудованием, например, но многие тесты явно выходили за пределы навыков обычного подростка. Немного юным автомеханикам помогло то, что в октябре они уже были в учреждении во время занятий по профориентации, говорит собеседник корреспондента. Выполнение заданий далось парням непросто: непривычная обстановка, много внимательно следящих взрослых вокруг.

— Один участник во время испытаний отчаялся, говорит: «Всё, я не справляюсь, не успеваю, всё брошу!» Наши эксперты его поддержали, он собрался и в итоге занял призовое место. Главное, не опускать руки. Этот конкурс — очень крутая вещь. Школьники пробуют свои силы и потом уже чётко понимают, стоит ли им идти в профессию, чтобы не наделать ошибок. Кто-то из ребят сразу сказал: «Да, это моё, приду к вам учиться!» — вспоминает М. Никулина.

Площадки по компетенциям «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» работали в шахтёрской школе № 2. Их участники тренировались немного дольше, чем авторемонтники, в том числе дистанционно.

Призовые места по компетенциям распределились следующим образом:

  • в компетенции по виртуальной реальности победили Артём Гуков и Кирилл Котов, на втором месте — Ростислав Леонтьев и Сергей Дунин, на третьем — Максим Савинов и Илья Зем;
  • среди пилотов дронов первое место — у Софьи Таевой, на втором — Вячеслав Хохлов, на третьем — Артём Солдатиков;
  • в ремонте автомобиля лучшим стал Никита Чекменёв, вторым — Александр Сонин, третьим — Марк Казановский.

Все участники получили хорошие призы от муниципалитета и спонсоров. Те, кто занял первые места в компетенциях, теперь станут готовиться к региональному чемпионату. На нём они будут защищать честь Углегорского района в феврале-марте 2022 года.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ