Мотокросс, коньки и универсальная площадка: о настоящем и будущем спортивной жизни Углегорского района

547

В районной администрации подвели итоги работы по развитию физкультуры и спорта за 1-е полугодие 2016 года. На встрече с корреспондентом «Углегорских новостей» ведущий специалист отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью Дарья Плохова рассказала, что уже сделано и что предстоит до конца 2016 года.

Спортсмены района в этом году неоднократно выезжали на соревнования областного, дальневосточного и федерального уровней. «Углегорские новости» регулярно сообщают о высоких наградах, которые заслуженно завоёвывают наши спортсмены: боксёры, борцы, лыжники, мотогонщики, туристы. А также рассказывает о достижениях шахматистов, теннисистов, спортсменов силового троеборья и участниках состязаний в других видах спорта.

Для развития массового спорта из районного бюджета ежегодно выделяются немалые средства. В 2015 году при софинансировании из местного и областного бюджетов на эти цели было потрачено 71 млн 957 тыс. руб (для сравнения: в 2013 году — 9 млн). А по муниципальной программе «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в Углегорском районе на 2015–2020 годы» только из районного бюджета на 2016 год заложено порядка 43 млн, плюс 72 млн — из областного.

Развитие спорта невозможно без обновления технической базы. Придерживаясь этого правила, администрация Углегорского района нынешней весной дополнительно выделила 4 млн рублей для оснащения такого спортивного направления, как мотокросс, которое в начале 2016 года получило «прописку» в спорткомплексе «Углегорский». Как сказала Дарья Плохова, на эти деньги куплены два новых спортивных мотоцикла, пригласили на работу профессионального тренера с материка и это ещё не всё.

— На выделенные средства мы готовим проект под строительство новой мототрассы в районе бывшего бумзавода. Деньги также пойдут на покупку запчастей и организацию соревнований — транспортировку техники, приобретение горючего, экипировки.

Сегодня заниматься мотокроссом могут чуть больше 20 мальчишек, хотя желающих в разы больше. Для удовлетворения спроса среди подростков специалисты районной администрации подготовили пакет документов для области на субсидию из регионального бюджета.

— Область пошла нам навстречу, — рассказывает Д. Плохова. — Две недели назад на развитие мотоспорта в Углегорском районе из областного бюджета выделили 1 млн 770 тыс. рублей для приобретения ещё четырёх единиц техники.

Тренер по мотокроссу Алексей Титов стал вторым, кого пригласили работать в Углегорск с материка. В прошлом году к нам приехал мастер спорта по хоккею Максим Батков, игравший в команде мастеров континентальной хоккейной лиги. Всего за один сезон тренеру удалось увлечь игрой более 30 мальчишек.

Проводить тренировки и просто кататься на коньках на хоккейном корте РСК «Углегорский» пока можно только зимой. Проблема строительства крытого корта в Углегорске давно стоит на повестке дня районной администрации. В этом году планируется возведение корта с круглогодичной эксплуатацией льда. Для этого область выделила 55 млн рублей.

Проект спортивного объекта быстровозводимого сооружения для хоккея находится на проверке в ОАУ «Управление государственной экспертизы Сахалинской области».

— 19 июля нам должны представить экспертное заключение, на основании которого будет строиться дальнейшая работа: объявление электронного аукциона на ведение строительно-монтажных работ и строительство данного объекта.

Если развёртывание строительной площадки для будущего корта ещё впереди, то для возведения универсальной спортивной площадки рядом с СОШ № 1 в Углегорске всё готово — установлены осветительные фонари и расчищена территория. Проектно-сметная документация одобрена, электронный аукцион на строительство завершён 8 июля. Определён подрядчик, с которым сегодня, 19 июля, будет заключён контракт. Здесь возведут площадку и сооружения для игровых видов спорта — волейбола, баскетбола, мини-футбола. Будут беговые дорожки, уличные тренажёры и специальная конструкция для занятий воркаутом. Универсальная спортивная площадка обойдётся бюджету в 10 млн 683 тыс. рублей. Окончание строительства запланировано на октябрь 2016 года, — рассказала нашей редакции Дарья Плохова.

DSC_2122
Модульный комплекс лыжной базы в Углегорске — его торжественное открытие состоится в сентябре этого года

На областном уровне решается вопрос дальнейшего развития массового лыжного спорта в Углегорском районе. Летом в комитете по спорту, туризму и делам молодёжи при облдуме обсуждали, где отвести земли под строительство трамплинного комплекса, как обустроить горнолыжный склон и привлечь в район профессиональные тренерские кадры. +DSC_2114

На прошлой неделе Углегорск посетили специалисты, которые обследовали склон в Шахтёрске, где установлен канатный подъёмник, другой — в Углегорске. По результатам официального заключения составят задание на проектирование трассы для занятий горными лыжами и сноубордом. При формировании районного бюджета на 2017 год будут запланированы затраты для подготовки проектно-сметной документации на строительство данного спортивного объекта.

Что касается массового занятия лыжами, то в сентябре планируется торжественное открытие модульного комплекса лыжной базы. По словам Дарьи Плоховой, к новому зимнему сезону для любителей лыжных гонок приготовлено 150 пар лыжных комплектов для проката.

К сожалению, по-прежнему больной темой для района остаётся реконструкция углегорского стадиона «Центральный». Единственное в районе многофункциональное спортивное сооружение, предназначенное для массовых тренировок и состязаний, пока не у дел. Согласно проектно-сметной документации, подготовленной администрацией УМР в 2015 году, для его реконструкции необходимо 185 млн рублей. Министерство спорта и молодёжной политики Сахалинской области откликнулось на эту проблему: пакет документов от районной администрации на выделение субсидии обещали рассмотреть перед принятием областного бюджета на 2017 год. При этом наши специалисты ищут и другие способы выхода из тупика.

— Отправили документы на вступление в федеральную и областную программы «Футбольное поле», — продолжает разговор районный специалист. — Сегодня развитию футбола уделяется особое внимание, вдруг и нам удастся обновить свой стадион перед предстоящим чемпионатом мира — 2018, финальная часть которого пройдёт в России.

Нынешней весной на зданиях Углегорска появились баннеры, пропагандирующие здоровый образ жизни. На фото — Дарья Плохова
Нынешней весной на зданиях Углегорска появились баннеры, пропагандирующие здоровый образ жизни. На фото — Дарья Плохова

«Мы выбираем спорт, выбери и ты!» — такие пропагандирующие здоровый образ жизни баннеры появились этой весной на зданиях Углегорска. Сегодня в районе созданы хорошие условия для того, чтобы сотни девчонок и мальчишек нашли себе спортивное увлечение по душе. Для подростков совершенно бесплатно работают десятки секций и клубов различных спортивных направлений. Администрация района всегда идёт навстречу инициативным и неравнодушным, привлекает тренеров-общественников, имеющих спортивный или преподавательский опыт, приглашает профессионалов из других регионов.

А те преобразования, что происходят сегодня, только подтверждают: спортивной жизни Углегорского района дан серьёзный старт на будущее.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ