Медики провели эксперимент в шахтёрской школе искусств

915

Наступление коронавируса, сезонного гриппа и ОРВИ заставляют медиков искать новые способы борьбы за массовое здоровье. Ставшая уже привычной диспансеризация пришла на предприятия. В Углегорском районе начали проверять базовые показатели состояния организма у трудовых коллективов.

Такие выезды на Сахалине пробовали ещё до пандемии. Прошлым летом региональный минздрав открыл проект «Диспансеризация на колёсах». Мобильные медпункты выехали на улицы Южно-Сахалинска, Томари, Анивы и других городов. Сделать ЭКГ и флюорографию, измерить глазное и кровяное давление, сдать анализы — считается, что этого достаточно для выявления первых тревожных признаков нездоровья.

Беда в том, что всерьёз к таким проверкам не относятся. В обществе сложилось представление, что это всё для галочки. Кто-то не любит толкотни в коридорах поликлиник, кого-то отпугивает возможность подхватить там реальный вирус. Выезд на предприятие разобщает пациентов, уменьшает число контактов, а значит, вероятность распространения заразы. Ну а результаты обследований опровергают мнение о несерьёзности диспансеризации.

В понедельник первый такой выезд в районе состоялся в шахтёрскую ДШИ имени А. Лядова. Проверку прошли 28 работников. Медики итогами поездки довольны.

— Отработали быстро, с 9 до 11 часов. Было два доктора и четыре медсестры, выполнили всё, кроме флюорографии, лаборант был занят. В ноябре у сотрудников ДШИ будет профосмотр, но мы сейчас у них частично взяли анализы, не надо будет проходить ЭКГ. Им останется минимум: получить заключение. Работники отзывались очень хорошо, они получили расширенные рекомендации, обговорили все вопросы, касающиеся их здоровья. Мы решили посодействовать в организации дополнительной медицинской помощи тем, кто имеет хронические заболевания: получить консультацию, попасть на дневной стационар. По результатам анкетирования и осмотра выявлены моменты, которые требуют дополнительного обследования. Это и есть практические результаты диспансеризации, — рассказала методист УЦРБ, врач-терапевт Надежда Литкевич.

Осталась довольна мероприятием и директор ДШИ Ольга Вылекжанина:

— Эксперимент, который предложили в ЦРБ, удался: нашим сотрудникам понравилось проходить осмотр без лишней потери времени. В нынешней неблагоприятной ситуации очень важно следить за здоровьем. Думаю, что это хороший способ проводить диспансеризацию.

Возможно, этот опыт заинтересует руководителей других предприятий. Чаще всего предотвратить болезнь проще и безопаснее, чем лечить, оплачивая работнику больничный и ломая голову над тем, кем его заменить. Узнать подробности и сделать заявку на выездную диспансеризацию можно, позвонив по телефону приёмной главврача Углегорской ЦРБ 8 (42432) 45-118.

Юрий Максимов
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ