Мастерам буквы и слова посвящается

Сегодня, 13 января, свой профессиональный праздник отмечают люди, чья жизнь связана с выпуском печатных изданий. Благодаря указу Петра I, который распорядился в этот день 1703 года выпустить первый номер российской газеты «Ведомости», День печати спустя 315 лет отмечает и коллектив районной газеты «Углегорские новости».

Поздравления будут принимать и молодые сотрудники издания, и опытные мастера слова и печатного дела. Таких людей в нашем издательском доме немало.

«Страдания» Людмилы
— Над чем страдаешь? — такой вопрос мы, корреспонденты, часто слышим от нашего выпускающего редактора Людмилы Субраковой. На языке обывателя это означает: «на какую тему готовишь статью в очередной номер газеты?» Но такой вариант не передаёт истинной сути вопроса. Только пишущая братия знает, каких неимоверных душевных затрат и проникновенности порой требует написание статьи. И Людмила Григорьевна точно подобрала определение этого состояния полной журналистской самоотдачи, потому что на протяжении 20 лет сама работала и писала только по принципу «выстраданной строки», то есть — лишь о пережитом и прочувствованном…

Выпускающий редактор Людмила Субракова уже 20 лет работает в газете «Углегорские новости»

За последние два десятилетия название «Углегорские новости» и имя Людмилы Субраковой для многих жителей района стали словами-синонимами, как у Маяковского: «Партия и Ленин — близнецы-братья». И это без преувеличения. В середине 90-х пришла Людмила Григорьевна работать в районку корреспондентом и сразу же переключила на себя внимание многих читателей газеты. Её душевные статьи о судьбах земляков трогали людей за живое. В то время, когда жизнь в стране не сулила ничего радостного: закрывались предприятия, вокруг царили хаос и беззаконие, корреспондент Субракова рассказывала с газетных страниц о самых лучших человеческих качествах, призывала людей к состраданию, любви, милосердию.

Устав от проблем и безнадёги того времени, люди ждали свежий номер «Углегорских новостей», чтобы прочитать её авторскую страницу «Семейный круг» или поделиться сокровенным на творческих просторах «Литературной страницы». Кстати, благодаря инициативе Людмилы Григорьевны в 2000 году в районе было возрождено литературное объединение, детищем которого вскоре стал литературно-художественный сборник «Углегорск глазами углегорцев». В него вошли стихи и проза более 20 жителей района, среди которых была и корреспондент «УН» Людмила Субракова.

За два десятка лет работы в районной газете через сердце корреспондента прошли сотни человеческих судеб. Вместе с героями своих очерков и зарисовок Людмила искренне проживала радостные моменты их жизни и делила горести.

— Про каждого можно написать книгу, — говорит Людмила Григорьевна. — Мне посчастливилось писать о земляках-тружениках, рассказывать о простых людях, которые в любой жизненной ситуации, какой бы трудной она ни была, умеют сохранять своё человеческое достоинство.

И читатели ценят её публикации, потому что они всегда чувствуют, насколько честен с ними журналист. И как высокая награда за её искренность — признание: «Вы пишете так, как думаем мы».

Перед молодыми и менее опытными коллегами она никогда не кичится своими заслугами. А ведь похвастать ей есть чем. За свои душевные статьи она не раз становилась лауреатом областного конкурса «Утро России», получала награды из рук сахалинских губернаторов и от Союза журналистов России.

Для своих коллег Людмила Григорьевна является наставником, некой цитаделью, профессиональной опорой. Каждый из журналистов газеты знает: если статья перед выходом попадёт в руки выпускающего редактора, то допущенные неуклюжие словесные обороты обретут совершенство, а недосказанность — логическое завершение. По большому счёту многие из нас именно Людмиле Субраковой обязаны тем, что и наши публикации «пробивают» сердца читателей. Большое спасибо ей за это!..

Специалист редкой профессии
Среда — самый жаркий день для редакции, газетный. Ближе к вечеру мастер полиграфического участка МАУ «Издательский дом» Татьяна Грасевич запускает своё производство — офсетную печатную машину. Чтобы к утру четверга на-гора был выдан трёхтысячный тираж «Углегорских новостей», полиграфическое оборудование должно быть хорошо настроено — за этим строго следит мастер участка.

Татьяна Грасевич — невидимый «боец» газетного фронта — почти 30 лет работает в типографии

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в профессии печатника нет. Подлил краски куда нужно, а дальше только стой рядом с оборудованием и следи за качеством газетных разворотов, которые выдаёт умная машина. Но Татьяна Николаевна разбивает все ложные представления о своей работе:

— Печатник обязан одновременно контролировать до десяти параметров производства и следить, чтобы они не превышали допустимых значений. У нас под контролем подача увлажняющего раствора, краски, отсутствие (или наличие) на листе «марашек», дырок, царапин, затяжек и другого брака. И только при соблюдении всех этих требований читатели получат качественную газету.

Профессия печатника сегодня — одна из редких, тем и ценная. Чтобы стать полиграфистом, Татьяна в своё время окончила среднее профессиональное училище № 2 в Южно-Сахалинске. В 1989 году совсем ещё девчонкой пришла работать печатником в Углегорскую типографию. В то время газету (тогда — «Ленинское слово») печатали типографской краской, которая сильно пачкалась, да и небезвредной она была. С 1963 по 1991 год районка выходила три раза в неделю.

— После училища я пришла сюда работать хорошим теоретиком, а вот отличную практику получила уже под руководством углегорских печатников: Николая Бызова, Александра Коростелёва, Галины Саплиной и директора типографии Натальи Неделевич, — с благодарностью вспоминает Татьяна.

…Танюша (так её ласково называют в коллективе) застала времена, когда для печатания районной газеты бумагу рулонами доставляли с Углегорского целлюлозно-бумажного завода. Сегодня привозят с материка. Кстати, чтобы обеспечить читателей свежим выпуском «Углегорских новостей» и разнообразной полиграфической продукцией, необходимо около тонны газетной бумаги в месяц.

В следующем году у Татьяны Грасевич трудовой юбилей — 30 лет работы в типографии. И за всё это время у неё всего одна запись в трудовой книжке: «Принята на работу…». Невидимый «боец» газетного фронта она за свой труд не раз получала награды. Одна из них — благодарность за высокий профессионализм от губернатора области Олега Кожемяко, вручённая им Татьяне ко Дню российской печати в прошлом году.

…Есть журналистская песня военных лет, которая стала своего рода гимном нашей профессии: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете!» Эти слова актуальны и в наши дни. Ради того чтобы «Углегорские новости» всегда были на пике информационного потока, наш коллектив готов и не спать, и, если нужно, по-пластунски пробираться по заснеженным сугробам к месту событий, и жариться на солнце, и мёрзнуть в холода — лишь бы «снять новость на лету». Такова наша работа, вне которой мы себя уже не представляем.
С праздником, коллеги, с Днём российской печати!

Снежанна Соколова
Фото и видео Максима Сидоренко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ