Ленин. Возвращение

1742

Всех въезжающих и входящих в микрорайон углегорского порта теперь встречает вождь мирового пролетариата — Владимир Ильич Ленин.

Дефицитная сегодня стела с мозаичным изображением самого известного революционера в мире установлена недалеко от проходной углегорского порта. Кстати, это не новодел. Ильич вернулся сюда буквально со свалки истории.

Плита с изображением Ленина появилась в порту ещё в советское время. Шли годы, сменялись эпохи. В двухтысячных оказалось, что этот осколок советского наследия никому не нужен.

Весной 2015 года в редакцию УН обратилась читательница с вопросом (№ 30 УН от 22 апреля):

«В порту есть стела Ленину. Это наше наследие, мы на этом выросли, а стела находится в грязи и просела. В таком состоянии она только позорит наш город. Её надо либо совсем убрать, либо привести в порядок. Почему этим никто не занимается?»

Начали разбираться. Оказалось, Ильич не принадлежит ни муниципалитету, ни порту. Стела с мозаикой ветшала до тех пор, пока не упала в море. Впрочем, отправлять в свободное плавание вождя мирового пролетариата всё же не решились. Плиту достали, помыли и вот — отреставрировали.

Мозаичный Владимир Ильич сейчас как новенький. Внимательно (и, как показалось, немного с укоризной) всматривается в происходящее вокруг.

Вышло, как у Маяковского: «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить».

Кстати, стела навскидку весит несколько тонн. Её опоры надёжно забетонированы. Поблизости от «нового старого» Ильича высадили рябинки. Красиво!

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ