Культурный уровень всей нации может оказаться под угрозой

152

В центральной городской библиотеке прошёл круглый стол на тему: «Молодёжь и чтение: перспективы и выбор XXI века». Он объединил работников библиотек, школьных преподавателей литературы, представителей общественности.

В отношении того, читает ли книги современная молодёжь, мнения разделились. Но в том, что пропагандировать чтение необходимо, участники круглого стола были единодушный. Как? Безусловно, так, чтобы было увлекательно для современных детей, у которых, благодаря гаджетам, сформировалось клиповое восприятие информации.

В городской библиотеке придумывают и предлагают молодым новые формы общения с книгой, стоящие на стыке искусств, например, литературы и кино. Учителя, которые приходят на эти мероприятия со своими классами, рассказывали, что ребята плакали над «Сотниковым» Василя Быкова. Рассказ о книге, фрагменты из неё перемежались с кадрами из фильма «Восхождение» Ларисы Шепитько, снятого по произведению.

Троим ученикам потом захотелось прочесть книгу, и это тот самый результат, ради которого всё затевается. В том же формате ребятам преподнесли «Тихий Дон» Шолохова и «Доктора Живаго» Пастернака, произведения даже для старшеклассников просто неподъёмные. Те, кто пробует их добросовестно прочитать, редко доходят до середины, до конца же добираются самые усидчивые.

Верно и обратное: популярные среди читающей молодёжи авторы, неведомы ни библиотекарям, ни литераторам. Быть может, имеет смысл произвести обратный обмен и пропагандистам литературы познакомиться с этими произведениями?

С парадоксальной ситуацией, когда возможностей для чтения прибавляется (электронные книги можно читать даже в темноте, как и слушать аудиозаписи литературного произведения), а число читающих убавляется, надо что-то делать. Ведь молодёжь во все времена мучают одни и те же вопросы от «В чём смысл жизни и зачем я живу?» до «Почему я не нравлюсь мальчикам (или девочкам)?». А ответы – вот они, на библиотечных полках. Объединив усилия всех специалистов, работающих с детьми, можно развить у ребят вкус к чтению и подтолкнуть проблему в сторону решения. Иначе под угрозой окажется ни больше ни меньше культурный уровень всей нации.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ