Куклы принесли Елене Бушуевой из Углегорска второе место на областном конкурсе

565

Куклы завуча углегорской ДШИ «Гармония» Елены Бушуевой, представленные на областном конкурсе «Молодые художники Сахалина», принесли ей второе место в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

В зале Союза художников на улице Вокзальной, 5 областного центра до 20 ноября будет работать выставка всех конкурсных работ. Там же можно увидеть произведение ещё одного мастера из нашего города, коллеги Е. Бушуевой, — картину Елены Киндеровой.

…Утро буднего дня. Выставочный зал пуст. В просторном помещении только смотритель — член Союза художников Сахалинской области Виктор Кузьменко, который входит в состав жюри конкурса. Он провёл корреспондента «Углегорских новостей» по экспозиции, рассказывая о выставленных работах и их авторах. В конкурсе, организованном на деньги губернаторского гранта, были заявлены 144 произведения.

Куклы Елены Бушуевой занимают отдельную стеклянную стойку. О фигурках в ярких платьицах художник говорит, что они слишком красивые: «такие страшно было бы давать детям играть, вдруг сломают». Затем В. Кузьменко отмечает, что изготовление таких куколок — настоящее искусство.

Их автор, с которой журналист поговорил по телефону, дополнила, что это ещё и немалый труд.

— Я леплю кукол из полимерной глины. В зависимости от того, какой материал выбран, они затвердевают сами или их приходится запекать. Из текстиля делаю костюм, рисую акриловыми красками лицо, из натуральной козьей шерсти изготавливаю волосы. Все материалы заказываю в интернете, — рассказала Елена Бушуева.

Как преподаватель художественного отделения ДШИ она не учит детей искусству создания кукол. Говорит, что это слишком дорогое удовольствие для учебного процесса. Елена Сергеевна делает кукол для души, изредка — на продажу, ну а дома у неё таких фигурок уже на целый музей хватит.

За второе место в областном конкурсе Елена Бушуева получила диплом и сертификат на 10 тыс. рублей от одного из южносахалинских магазинов канцтоваров. Призовые деньги потратила сразу же после получения, смеётся художница.

Её коллега Елена Киндерова получила грамоту за участие в конкурсе. Ей, наверное, сложно было состязаться с маститыми сахалинскими художниками. Многие из них представили крупные полотна, написанные в собственной мастерской.

— Поэтому я и не стала выставлять на конкурс свои живописные работы. Понимала, что конкуренция будет очень серьёзной, хорошей живописью сейчас никого не удивишь, — признаётся Елена Бушуева, хотя её картины уже не раз приносили ей признание и награды. В прошлом году, например, она завоевала диплом лауреата II степени Международного интернет-конкурса творческих работ «Мастер сокровенного» среди преподавателей изобразительного искусства.

Такими педагогами, как героини нашего рассказа, район может гордиться.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ