Куда пойти работать на каникулах школьникам Углегорского района?

966

В редакцию «УН» обратились родители старшеклассников шахтёрской СОШ № 2:

— По словам директора школы Любови Лозовой, из-за того, что на территории учреждения этим летом начнут строить стадион, набор старшеклассников в трудовые бригады, лагерь труда и отдыха вестись не будет. Почему наших детей лишают возможности заработать?

По сведениям районного управления образования, на организацию в Углегорском районе временных рабочих мест в школьных трудовых бригадах и лагерях труда и отдыха из областного и местного бюджетов выделено 2 млн 282 тыс. рублей.

Эти средства позволят создать рабочие места в лагерях труда и отдыха для 120, а в школьных трудовых бригадах — для 69 несовершеннолетних в возрасте от 14
до 18 лет.

Заработная плата работающих школьников будет рассчитываться из минимального размера заработной платы, установленного в Сахалинской области на 2018 год
(15 600 рублей). Продолжительность рабочего времени — 3 часа в день, количество рабочих дней (в месяц) — от 10 до 12.

В июне трудовые бригады будут работать на базе УСОШ № 1 (15 человек), УСОШ № 5 (20), УДДТ (10). Также в первый летний месяц в лагерях труда и отдыха задействуют 10 учащихся СОШ Бошняково, 10 — СОШ Никольского, 30 — ДДТ Шахтёрска и 25 — ДДТ Углегорска.

В июле в трудовые бригады наберут 15 учащихся в УСОШ № 1 и 5 школьников — в СОШ Поречья. В лагерях труда и отдыха в этот месяц поработают 25 учащихся УСОШ № 2, 10 — СОШ Бошняково, 10 — СОШ Никольского.

В августе трудовая бригада будет создана только для учащихся СОШ Поречья, здесь задействуют 4 старшеклассника.

Кроме того, по словам ведущего специалиста управления образования Галины Прокопчук, 51 несовершеннолетний будет принят в трудовые бригады, созданные при СК «Углегорский», РДК «Октябрь», ДЮСШ имени Н. Карпенко.

На вопрос: «Есть ли шанс у других школьников, желающих во время летних каникул заработать деньги собственным трудом?» — Галина Анатольевна ответила:

— Ребята, которые хотят летом поработать, но в связи с ограничением бюджетных средств не попали в списки летних трудовых бригад, лагерей труда и отдыха, могут обратиться с вопросами о трудоустройстве в ОКУ «Углегорский ЦЗН» (Углегорск, ул. Войтинского, 1, тел. 8 (42432) 46-022).

Также об этом можно поинтересоваться у руководителей предприятий сельского хозяйства, ЖКХ и управляющих компаний, в которых труд несовершеннолетних могут использовать в летний период, привлекая их к работам, разрешённым трудовым законодательством.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ