Крым-200 и Владивосток-2000 появились в кошельках жителей Углегорского района

530

Жители Углегорского района хвастают в соцсетях: в их руки попали новенькие купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Банкноты с изображением исторических памятников Севастополя и достопримечательностей Владивостока на днях привезли в отделение ФГУП «Почта России». Жительница районного центра Евгения рассказала «Углегорским новостям», что новые банковские билеты показали сотрудникам ведомства. Те, кто заинтересовался купюрами, смогли обменять их в кассе предприятия на собственные привычные деньги. Правда, вряд ли кто-то из первых владельцев диковинных пока для россиян банкнот будет расплачиваться ими в магазине или кафе.

— Именно эти я сохраню на память. У меня уже есть юбилейная монета достоинством 25 рублей, выпущенная к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году. Есть две купюры по 100 рублей, выпущенные в честь Олимпиады в Сочи и возвращения Крыма (они были напечатаны ограниченным тиражом и сразу разлетелись по коллекциям. — Прим. ред.). У нас на почте такие новинки всегда появляются даже раньше, чем в Сбербанке, — говорит Евгения.

Быть нумизматическими редкостями «севастопольским» и «владивостокским» банковским билетам предстоит недолго. Они были введены в оборот 12 октября, а на Сахалин официально поступили спустя два месяца — до этого редкие пока купюры на остров ввозили обычные граждане.

Массовый оборот новых денег должен начаться на будущей неделе, сообщает отделение по Сахалинской области Центробанка России. В пресс-релизе главной финансовой структуры страны подчёркивается: банкноты в 200 и 2000 рублей — обычное и законное средство платежа. Покупать их по завышенной цене бессмысленно, уже совсем скоро такие денежные знаки станут привычными. Ну а любые попытки не принять их к оплате являются незаконным.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ