26 апреля состоялся митинг протеста жителей села Краснополья против размещения в километре от населённого пункта районного мусорного полигона твёрдых бытовых отходов.

На митинге, где присутствовало около 100 человек, речь шла о том, что свалка отравит воздух и воду в нерестовой реке. Канцерогены, которыми будут дышать люди, и летающие пакеты не устраивают жителей села.

«Мы не хотим быть заложниками нерадивых чиновников. Предлагаем администрации переселиться в наше село!», «Мы за село без чёрных пакетов. У нас дети должны рождаться здоровыми. Мы не хотим дышать фильтратом!», «Нет районной свалке у села Краснополья!» – с такими плакатами вышли люди на митинг.

– С 2009 года мы никак не можем уговорить власти отказаться от этой затеи. Они ссылаются на то, что проводился опрос населения. Прокуратура сообщила, что основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют. У нас в районе проживает 20 тысяч населения, а хотят построить свалку размером 3 га. В посёлке Ноглики построили полигон в 5 га, а там проживает 10 тыс. людей. Вот во что сейчас превратились тот полигон и прилегающая территория. Всё завалено мусором, – говорит один из организаторов митинга, житель села Краснополья В. А. Плотников, демонстрируя фотографии помойки в Ногликах. – Почему власть не считается с мнением людей? Власти должны встать за нас и идти с нами…

Напомним, что вопрос этот возник ещё в июле прошлого года. Когда краснопольцы высказали своё недовольство соседством с будущей помойкой, мэр района А. И. Фомин инициировал общественные слушания. Районная администрация направила запросы во все инстанции и остановила строительство полигона. Но все федеральные и областные структуры ответили, что нарушений закона не выявлено, строительство полигона осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и при наличии всех необходимых согласований, разрешений и экспертиз. Результаты проверки были доведены до всех заинтересованных лиц, в том числе и через СМИ. В связи с тем, что районная администрация является получателем областных бюджетных средств, мэр обязан принять все необходимые меры по недопущению срыва сроков строительства полигона ТБО.
Житель Краснополья В. Д. Салеев считает, что 8 лет, на которые рассчитан этот полигон, ничего для района не решают, поскольку по прошествии этого времени возникнет та же проблема.

А представитель депутатского корпуса Углегорского городского поселения Ю. В. Дюганов предположил, что проблему поможет решить новый глава региона, если предложить ему взять вопрос о переносе места полигона под личный контроль.
Следует отметить, что в Углегорском муниципальном районе нет ни одной санкционированной свалки. Ныне существующая будет действовать до декабря 2015 года. Именно к этому времени должны сдать новый полигон ТБО, который строится между сёлами Краснопольем и Медвежье. Нормами СанПиНа санитарно-защитная зона данного объекта – 500 метров.

Ближайшее село Краснополье находится в километре от объекта. К слову сказать, это дальше, чем находится г. Южно-Сахалинск от своей, городской свалки. И в Южно-Сахалинске, и в Корсакове, и в Холмске свалки находятся в черте города. А вот современных полигонов ТБО в Сахалинской области всего три. И в плане экологии этот проект куда безопаснее, нежели куча несанкционированных свалок, которыми обрастёт район в случае отсутствия полигона ТБО.

Житель с. Краснополья Роман Борисов предложил бороться за чистое море, чистые реки и решать проблему отходов на цивилизованном уровне: построить завод по переработке мусора и сортировать отходы.

Глава Углегорского городского поселения А. В. Яковлев посоветовал собравшимся оформить требования жителей, озвученные на митинге, и отправить в соответствующие органы, и если есть факты нарушений законодательства при проведении опроса жителей, то строительство должно быть отменено.

– Сказать, что мы остановим стройку, я не могу, так как не являюсь заказчиком этого строительства, – говорит А. В. Яковлев, – но до администрации района ваши пожелания обязательно доведу.

В результате краснопольцы, которые считают, что и район, и область их обманывают, решили в случае непринятия мер перекрыть дорогу, связывающую наш район с центром. Ведущий митинга призвал собравшихся с целью привлечения внимания властей 6 мая перекрыть федеральную дорогу.

Как пояснили нашей редакции в Углегорской городской прокуратуре, подобные призывы являются противоправными, и за них предусмотрена ответственность.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.