Какие бы времена на дворе ни стояли — стабильные или застойные, а любое село без звонких петухов на зорьке и мычания коров на утренней дойке кажется каким-то ненастоящим, не живым что ли. Сколько бы дворов ни осталось, но если бегает в селе хоть одна курица — значит, теплится ещё жизнь на этой земле, крестьянский дух здесь живёт.
Конечно, далеко сегодня Ольшанке до своей прежней жизни, когда на пастбищах совхоза «Углегорский» в стаде больше ста голов крупнорогатого скота паслось, когда практически на каждом подворье свою животину держали. Сегодня здесь из чуть более десятка дворов мычание бурёнок только в трёх раздаётся. Среди хозяев таких дворов — супруги Горюновы, коренные жители Ольшанки.
Когда вышли Галина и Владимир на пенсию, не поспешили уехать в райцентр, где жить было бы гораздо комфортнее, а взялись возрождать сельское хозяйство на родной земле. И сегодня Галина Ивановна и Владимир Михайлович — одни из крупных и добросовестных поставщиков мясной и молочной продукции в селе.
Трое сыновей у Горюновых. Старший сын Александр работает водителем на машине скорой помощи в Шахтёрске, средний — Володя — трудится на Солнцевском угольном разрезе сварщиком. А младший — Егор — учится в пореченской школе, перешёл в девятый класс, он — первый помощник для матери и отца по хозяйству.
На своём подворье Горюновы держат двух коров, бычка и двух телков. Из птицы — 50 кур. Раньше ещё гусей держали, но пока от них отказались. Чтобы ухаживать за таким хозяйством, встают ни свет ни заря, а спать ложатся с наступлением темноты. Но не боятся сельчане работы, к труду на земле с детства приучены. Такими же трудолюбивыми и сыновей вырастили: все свободные дни парни проводят на подворье у родителей.
— Мы и не представляем, — говорит Галина, — как можно на земле жить и хозяйством не заниматься. Пенсия у нас с мужем небольшая, а благодаря продаже излишков мы своих сыновей выучили, а сейчас вот младшего Егорку поднимать нужно. Он мечтает учиться в школе полиции.
Творог, сметана, парное молоко, сливочное масло, яйца и мясо: когда-то этой продукцией совхоз «Углегорский» снабжал весь район. Сегодня на бывших совхозных угодьях пасут свой домашний скот Горюновы, которые обеспечивают своей продукцией всю большую родню, а излишки реализуют землякам, продают в райцентре. За счёт прибыли они приобрели старенький трактор для покоса и вспашки земли. На пастбище пасутся кормилицы — Пороша и Нежданка, бурёнки за сутки дают 40 л молока.
Хорошо у большой семьи на подворье — раздолье. Банька стоит из бруса, в загоне цыплята пищат, петухи на разные голоса кукарекают. В большом ещё недостроенном дачном доме складирован комбикорм, на чердаке сушатся берёзовые и дубовые веники и заготовленный папоротник.
— Да вы настоящие кулаки, Галина Ивановна, крепкие хозяйственники! — не удержалась я, восторгаясь владениями этой семьи. Хотя понимала, что только со стороны всё это богатство выглядит привлекательным, а сколько в него труда вложено — представить страшно.
А Галина Ивановна, вытирая мозолистые руки о полотенце, ответила:
— Ой, какие кулаки?! В былые времена в Ольшанке наше подворье и за хозяйство бы не считали, так — баловство одно. Наши родители гораздо больше голов держали, кроме коров ещё свиньи были, и со всем этим хозяйством они управляться успевали.
После осмотра владений напоили меня радушные хозяева парным молоком, с собой ещё домашних яиц и масла дали.
— Владимир Михайлович, — спросила я на прощанье сельского труженика, — а если вам предложат переселиться в город, жильё благоустроенное дадут, поедете?
Хозяин ответил не раздумывая:
— Да ни за что! Хоть золотые горы пообещают, не уеду со своей земли. Здесь на погосте старики лежат, да и село наше, верю, жить будет.
Снежанна Соколова
Фото автора