Когда кажется, что лимит женского счастья исчерпан до дна…

1397

Редакция «Углегорских новостей» продолжает рассказывать читателям о героях новой рубрики «Газете — 70 лет», открытой в честь 70-летия «УН». Сегодня мы познакомим вас с семьёй, которая много лет бережно хранит газетные вырезки районки в одной папке с важными документами.

Рождались дети, менялись условия
Нет, с такими семьями, как Карповы из Углегорска, просто невозможно работать. Собрать их многочисленное семейство для общего снимка — то же, что и провести массовое мероприятие, — занятие весьма хлопотное. Пока усадишь взрослых представителей многодетной семьи, младшие то срочно захотят покушать блинчиков, то убежать за кошкой и цыплятами… А когда успокаиваются дети и делают славные личики, смех начинает пробирать старших. Вот такая она — семья Карповых, дружная и неугомонная, творческая и трудолюбивая.

Первого своего сына Тихона Татьяна Карпова родила 16 июня 1991 года, незадолго до переименования районной газеты «Ленинское слово» в «Углегорские новости». Что примечательно: спустя месяц после того, как ровесник газеты Тихон Денисов появился на свет, в «Ленинском слове» от 16 июля 1991 года, в рубрике «Письмо с комментарием», появилась заметка: «Терпи, малыш, пока в стране беспорядок».

— Тогда это наша инициативная группа рожениц написала обращение в редакцию с просьбой разобраться в ситуации, — говорит многодетная мама. — Условия в роддоме в начале 90-х и вправду были просто ужасными. На кормление приносили деток, завёрнутых хоть и в стерильные, но грубые на ощупь рубашки. Постельное бельё в отделении было сырым, помещение — убогим, а еда — несъедобной. Да, мы рожали в то время в суровых условиях…

Так, сам того ещё не осознавая, ровесник «Углегорских новостей» Тихон Денисов впервые стал героем газетной публикации.

Тем не менее суровые условия в родильном отделении, в которые попадали роженицы Углегорского района в начале 90-х, не помешали Татьяне захотеть стать матерью и во второй раз, и в третий. Сегодня по рассказам многодетной мамы можно писать летопись родильного отделения УЦРБ.

— Второй сын Саша появился на свет в 1997 году. Тогда условия в роддоме заметно улучшились, хотя жизнь в стране была ещё тяжёлой. Супругу на бумзаводе зарплату выдавали тетрадками и рыбными консервами. Помню, всё это мы меняли на другие продукты, в первую очередь — на молоко, которое мне было просто необходимо.

В 2001 году в семье появилась Алёнка. Кроме всего прочего, рождение дочери запомнилось всё ещё марлевыми подгузниками и выдачей зарплаты уже деньгами.

— В родильном отделении тогда уже был сделан косметический ремонт, хотя проблемы с горячей водой по-прежнему оставались.

Володя+
В канун Дня матери в 2009 году все члены многодетной семьи Татьяны стали героями очередной газетной публикации в районке, вырезку из которой они нет-нет да перечитывают вместе: «…У мамы Татьяны Владимировны, большой труженицы, четверо детей. Старшему Тихону 18 лет, он учащийся профессионального лицея № 19 г. Шахтёрска и осваивает профессию автомеханика. Двенадцатилетний Александр учится в шестом классе, восьмилетняя Алёна — второклассница. А шестилетняя Лизонька посещает нулевой класс. Татьяна Владимировна управляется одна и дома, и на работе, так как добытчик семьи — она сама».

Тогда, почти десять лет назад, оставшись вдовой с четырьмя детьми на руках, Татьяна даже мечтать не смела, что вновь когда-нибудь станет женой и в очередной раз — заботливой мамой. Казалось, что свой лимит женского счастья она исчерпала до дна. Но недаром в народе говорят: «Если Бог даёт детей, то он даёт и на детей». Воспитывая Тихона, Александра, Алёну и приёмную дочку Лизу, Татьяна взяла под свою заботу ещё одного приёмного ребёнка — Володю. А спустя некоторое время в её жизни появился он — Владимир, заботливый и самый лучший мужчина на свете.

Выполнили и перевыполнили
Владимир Карпов пришёл в большую семью не один, а с Русланом, который стал третьим приёмным ребёнком. А потом одно за другим у Владимира и Татьяны произошли неожиданные, но очень счастливые события: в 2011-м родилась дочурка по имени Вероника, а спустя два года — сын Славик. Эти времена ознаменовались не только появлением современных средств гигиены — подгузников, но и заметными улучшениями содержания родильного отделения.

— О, отделение было уже не узнать, — говорит Татьяна. — С каждым годом оно становилось всё краше: появилась новая мебель, хороший ремонт, дети уже находились с мамочками в одной палате, и кормить стали вкусно.

С появлением настоящего хозяина в доме, заботливого папы и мужа глаза Татьяны засветились счастьем. Недавно большая семья переехала в более просторный дом и начала основательно обзаводиться хозяйством. На подворье держат кур, гусей, перепелов. Ребятня помогает маме выводить цыплят в инкубаторе и наводить порядок в огороде. А тут неожиданно у Татьяны появилась тяга к рукоделию, так и в этом деле детишки рядом: девчонки учатся мастерить свадебные сувениры вместе с мамой, пока мальчишки с папой на рыбалке.

После рождения младшего сына Славы супруги решили, что уже сполна выполнили и даже перевыполнили свой план по программе демографического развития России. Пятеро своих детей и трое приёмных — всех нужно обласкать и поставить на ноги. Старшие сыновья Тихон и Александр живут самостоятельно, работают и параллельно получают высшее образование. В этом году повзрослевшая Алёнка начнёт осваивать профессию диспетчера в горном техникуме Шахтёрска. Лиза пойдёт в восьмой класс, Руслан перешёл в седьмой, Володя — во второй. Любимцы семьи, младшенькие Вероничка и Славик, продолжают весело проводить время в детском саду с друзьями.

Ожидание
25 августа у Татьяны и Владимира Карповых первый совместный юбилей — 5 лет супружеской жизни. Только свою деревянную свадьбу они вряд ли отметят в кругу своей большой и дружной семьи за празднично накрытым столом. На 25 августа у мамы восьмерых детей, Татьяны Карповой, запланированы… роды.

Продолжение следует…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.