Кое-что о перспективах Тельновского, жители которого второй год подряд ходят к водовозкам с вёдрами по расписанию

540

Пошёл второй год с тех пор, как в нескольких домах села Тельновского была прекращена подача холодной воды. Причиной этого стали ремонтные работы и обустройство сельской дороги. Во время этих работ подрядчик засыпал колодец холодного водоснабжения, из-за чего дальнейшая прочистка старых водопроводных сетей стала невозможной, и в итоге они забились грязью.

Чтобы решить жизненно важную проблему с обеспечением местного населения питьевой водой, с ноября прошлого года был организован её подвоз. Три раза в неделю (вторник, пятница и воскресенье) тельновцы спешили к водовозке, чтобы набрать чистой воды для бытовых нужд и наполнить ёмкости для помывки в бане. К такому режиму люди вроде уже привыкли, но недавно их оповестили — словно ушат холодной воды вылили: с 1 декабря этого года обслуживающее предприятие МУП «Шахтёрсккомсервис» сокращает частоту подвоза воды — с трёх до двух раз в неделю.

— Вместо того чтобы решать проблему с ремонтом системы водоснабжения, повреждённой по недосмотру подрядчиков, которых в свою очередь никто не обязал её восстановить, на нас и дальше решили экономить. Урезали доставку воды, ссылаясь на то, что за ней приходит мало людей, — пожаловались жители Тельновского в редакцию «Углегорских новостей».

Факты в защиту принятого МУП «Шахтёрсккомсервис» решения о сокращении рейсов водовозки в село Тельновское привела инспектор МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» Татьяна Григорова:

— Питьевую воду из автоцистерны три раза в неделю приходили набирать всего четыре семьи. В вёдра и другие ёмкости жители разбирали не более 2 тонн воды, объём же цистерны — 7 тонн. Поэтому руководителями МУП «Шахтёрсккомсервис» и было принято решение подвозить воду только два раза в неделю — во вторник и пятницу. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить население запасами воды до следующего привоза.

По словам Татьяны Михайловны, сегодня на территории Тельновского зарегистрировано 85 жителей, а фактически проживают всего 24 человека. По документам только две семьи, зарегистрированные и проживающие постоянно на территории села, лишены возможности пользоваться водопроводом. Остальные жители имеют прописку в других населённых пунктах округа.

Напомним, сокращение населения в Тельновском произошло после запуска процедуры ликвидации градообразующего предприятия — шахты «Тельновская». Начиная с 1996 года для семей горняков — действующих работников, пенсионеров и инвалидов, написавших заявления о переселении, — по федеральной программе ОАО «УК „Сахалинуголь“» и администрация Углегорского района стали приобретать благоустроенное жильё. В итоге до 2013 года в Южно-Сахалинск и за пределы Сахалинской области было переселено порядка 470 шахтёрских семей.

Тем не менее в Тельновском и сегодня продолжают жить люди, которые, ожидая более выгодных предложений, в своё время от переселения отказались. Хотя в любой момент администрация округа готова предоставить им заслуженную поддержку и дать возможность жить в лучших условиях.

— Если люди, зарегистрированные на территории этого села, дадут своё согласие, мы готовы предоставить им благоустроенное жильё в Шахтёрске, — подтвердил и. о. главы администрации округа Сергей Дорощук.

Однако, несмотря на свою малочисленность, постоянно проживающие в Тельновском граждане и сейчас имеют полное право на достойные условия жизни, в том числе получать воду не по установленному расписанию, а вдоволь — из системы водоснабжения. Есть ли у сельчан перспектива пользоваться элементарной жилищно-коммунальной услугой — набирать воду из крана в своём доме? На этот вопрос Сергей Дорощук ответил:

— О проблеме тельновцев нам хорошо известно, и администрация округа не собирается оставлять людей с ней один на один. Необходимость капитального ремонта водопровода в Тельновском мы недавно обозначили на совещании в правительстве Сахалинской области. Полная замена изношенной системы водоснабжения обойдётся бюджету порядка 36 млн рублей. Проектно-сметная документация уже готова, ждём только одобрения правительства и финансовой поддержки из области.

По словам Сергея Дорощука, у жителей Тельновского есть все шансы на то, что воду по обновлённой системе водоснабжения они начнут получать уже в следующем году. По крайней мере, на это хочется надеяться.

Снежанна Соколова
Фото читателя

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ