Как в Углегорской ЦРБ пытаются решить проблему нехватки врачей

Доступность медицины в районах — одна из наиболее волнующих тем для жителей Сахалина. Вот, например, что пишет ИА Sakh.com (статью приводим с сокращениями).

В редакцию ИА Sakh.com обратилась Елена, проживающая в Шахтёрске, и рассказала о том, как на пять с лишним тысяч жителей здесь приходится всего один терапевт.

— Раньше было три терапевта по штату, осталось два — один уехал. А сейчас вообще один остался, так как другой в отпуске. В день можно взять четыре талона к терапевту, люди стоят с 5–6 часов утра, чтобы хоть как-то на приём попасть. И у врачей нагрузка ужасная: они в поликлинике принимают, потом идут на обходы по участку, ещё бывают и экстренные случаи, когда к ним больных привозят, — рассказывает собеседница агентства. — И с узкими специалистами такая же проблема. Врачей просто нет. Мы ходим к нашей заведующей Людмиле Сосновской, к главврачу ЦРБ Надежде Литкевич, но они только руками разводят — врачей нет, никто не едет, не поднимайте истерику. А как не поднимать, если человек может полтора суток врача прождать, если медосмотр невозможно пройти? Думаете, это только у взрослых такая проблема? Да и в детской поликлинике тоже нет кадров, люди на износ работают. Долго они так выдержат?

Обострилась эта хроническая кадровая болезнь осенью — вместе с пиком заболеваний гриппом и простудой пришли медкомиссии, а подмоги одинокому терапевту, который тянет весь Шахтёрск, не появилось.

Неутолённый кадровый голод в Углегорском районе зафиксирован и официально — в отчёте, опубликованном Минздравом. В документе указано, что Углегорская ЦРБ (в её структуру также входят поликлиники Шахтёрска и Бошняково) находится в списке наименее доступных для людей — рейтинг «возможности записи на приём с первого раза» у неё составляет почти 64 % (общеобластной — 81, это расшифровано как «четыре пятых пациентов имеют возможность получить талон в своё первое обращение»).

В Углегорской ЦРБ существование проблемы с врачами в районе признают. Глава медучреждения Надежда Литкевич рассказала, что нехватка кадров в здравоохранении района ощущается даже острее, чем в среднем на островах. При этом, заметила она, больница активно пытается привлечь работников и вовсе не стремится замолчать проблему.

— По штату у нас — три участка в Шахтёрске, соответственно, должно быть три терапевта. Но фактически у нас только два человека работают. К тому же кто-то из них уходит в отпуск, учится, болеет — по полгода примерно выходит так, что у нас вообще один специалист на поликлинику. Летом привлекали врача из Бошняково, там два терапевта, а нагрузка небольшая, справляются. Но сейчас она тоже в отпуске, и нет возможности эту брешь закрыть. Да, в Шахтёрске один специалист сейчас, это проблема, но ничего с этим пока нельзя поделать, — рассказала Надежда Литкевич. — Не только там такая ситуация. В Шахтёрске и Углегорске должно быть восемь терапевтов, но их только четыре. К тому же приходится этих же людей к работе в стационаре привлекать.

В ЦРБ стараются найти новые кадры — как минимум раз в год представители больницы отправляются в медицинские вузы Дальнего Востока и России и пытаются привлечь в свои стены выпускников и готовящихся к ординатуре молодых специалистов.

— Ищем везде, где можем. За два года предоставили 10 специалистам квартиры, об этом тоже говорим. Но какого-то прорыва всё равно нет. В этом году не приехал ни один терапевт, ни один педиатр. Нашли врача-невролога в Благовещенске, он сначала согласился, перезвонили ему в августе, но он уже передумал, — продолжает главврач. — Сейчас учатся три врача: травматолог-ортопед — за счёт собственных средств, акушер-гинеколог и врач-отоларинголог — по целевой кадровой программе Минздрава. Но они только в августе 2020 года должны приехать. Пока мы привлекли отоларинголога из другого региона, но предполагаем, что после завершения контракта он уедет. Как раз у нас уже свой специалист будет готов. Но ситуацию в целом это не меняет: нет у нас, например, врача-онколога. Один невролог на весь район, один офтальмолог.

В Углегорский район не может привлечь врачей даже целая система местных льгот — специалистам-целевикам по линии Минздрава доплачивают ещё и 12 тыс. стипендии из местного бюджета. Такую же сумму прибавляют к зарплатам уже действующих врачей первичного звена, готовится предложение о расширении этой программы стимулирования для узких специалистов.

— Мы, когда проходят встречи с людьми, просим жителей привлекать своих детей в район, они же учатся в вузах, в том числе медицинских. Здесь аэропорт есть, квартиры есть, можно достаточно просто выбраться куда-то в отпуск. Да и сам район меняется и приобретает другой облик. Казалось бы, все условия, но не едут всё равно. Может быть, удалённость пугает?

Частичным выходом из ситуации остаётся обучение врачей смежным специальностям — в Углегорске одного из хирургов обучили специальности «эндоскопия», ещё одного готовят на УЗИ-диагностику. Кроме того, в район регулярно выезжают специалисты областной больницы. Эти визиты, продолжают в ЦРБ, позволяют несколько скорректировать ситуацию, но в целом проблему не решают.

…В разделе вакансий на сайте УЦРБ указано, что медучреждениям района необходимы специалисты по 15 направлениям: от узких врачей до терапевтов и медицинских сестёр.