Как в 90 лет оставаться романтиком, знает житель села Бошняково Леонид Шкиопов

832

Утро 14 марта для жителя села Бошняково Леонида Шкиопова началось по-особенному: на стареньком проигрывателе крутили грампластинки. Под песни советских лет в исполнении Леонида Утёсова, Льва Лещенко, Валентины Толкуновой и других известных певцов хозяин дома поочерёдно танцевал с дочерьми Верой и Надеждой, вальсировал с внучками Галиной, Марией и супругой Людмилой. В доме в этот день было оживлённо и весело, а как же иначе — у любимого папы, дедушки и мужа юбилей. Леониду Васильевичу исполнилось 90!

В хорошей физической форме и в добром расположении духа встретил он день, который дал старт десятому десятку лет.

— 90 лет, а всё такой же фантазёр, романтик и мечтатель, как в былые годы, — подтрунивали над папой дочки. — Сейчас он вам много интересного расскажет, например, как два раза на медведя ходил и как чёрно-белой фотографией увлекался. И это всё полная правда!

Две дочери и сын Андрей, приехавшие на юбилей отца издалека: из Биробиджана, Благовещенска и Южно-Сахалинска — наперебой делились своими яркими детскими впечатлениями, которые были в их жизни благодаря папе.

— Он очень любит природу. В детстве часто организовывал выезды на берег моря всей семьёй и с друзьями. Уха, приготовленная на костре, рыбалка, сбор грибов и ягод: ко всему этому папа приучил нас с детства. Зимой — катание на лыжах. Он человек неугомонный, активный, с ним и сейчас не бывает скучно. До сих пор ходит на рыбалку, занимается плотничеством и водит автомобиль — его ровесники ему удивляются: мол, ну ты, Васильевич, шустряк!

А ещё Леонид Васильевич постоянно тренирует мозг разгадыванием кроссвордов и очень любит париться в баньке, которую построил своими руками.

При всей своей романтической и увлечённой натуре Леонид Васильевич в своё время занимал очень серьёзный и ответственный пост — работал горным механиком подземного участка на шахте «Бошняковская». Приехал в посёлок по распределению после окончания горного техникума в 1952 году. В этом горнодобывающем предприятии он прослужил 47 лет, трудился до самого дня закрытия шахты, имеет более 20 лет подземного стажа. За свой труд Леонид Шкиопов был удостоен высоких наград: знака «Шахтёрская слава», двух медалей «За трудовую доблесть».

Гордится Леонид Васильевич тем, что является коренным сахалинцем.

— Родился я в 1931-м в селе Альба Тымовского района. Мои родители приехали сюда из Амурской области в 1927 году, после освобождения Северного Сахалина от японцев. Что интересно: у родителей уже было пять дочерей, а отец мечтал о наследнике. И именно на Сахалине я у них получился, матери тогда было уже 46 лет. Всю жизнь прожил на острове, никогда и мысли не было куда-либо уезжать. Здесь корни свои пустил, имею 7 внуков и уже 10 правнуков!

В день юбилея родные устроили имениннику грандиозный сюрприз — заказали банкетный зал в местном кафе. Потом уже дочки Вера и Надежда рассказали: «Папа от души танцевал и веселился! Любой молодой может позавидовать его жизнелюбию и оптимизму! Считаем, что рецепт его долголетия состоит в умении жить с радостью и стремлении во всём находить положительные эмоции».

— А ещё мой секрет в том, что я никогда не мог сидеть без дела, — поделился юбиляр. — Сейчас весна начнётся, снова увлекут дела огородные и путешествия.

В день 90-летнего юбилея поздравить Леонида Шкиопова приехала руководитель углегорского отдела ЗАГС Юлия Яковлева. Человеку, который для каждого может служить примером, Юлия Витальевна пожелала крепкого здоровья и новых ярких впечатлений от жизни. А то, что их у Леонида Васильевича впереди ещё предостаточно, в этом сомнений нет.

— У меня трактор всегда наготове, в любой момент готов ехать в поход! В кузове лежат палатка, навес, тренога для костра, бензопила, аккумулятор — всё, что полагается для дальних путешествий. Такие выезды на природу всю жизнь придавали мне эмоциональных сил, наполняли душу светлой радостью. И в свои 90 лет я уверен, что самые увлекательные путешествия с родными у меня ещё впереди!

Одна из любимых песен Леонида Шкиопова — «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Марка Бернеса. Самое главное то, что эта любовь на протяжении 90 лет жизни Леонида Васильевича была взаимной.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ