Из «бедной, но чистой» амбулатория в Бошняково скоро превратится в отремонтированную

349

Этим летом жители Бошняково могут получить обновлённую амбулаторию: в ней планируется провести капитальный ремонт. По проекту преображение коснётся всего второго этажа административного крыла здания, которое занимает единственное в селе медучреждение. О том, чего в связи с предстоящими работами ждут и чего опасаются медики, «Углегорским новостям» рассказала заведующая амбулаторией Людмила Симонова.

Когда-то в Бошняково была больница, которая обслуживала большое село. Оставить самый отдалённый населённый пункт района без медицинской помощи нельзя и сейчас, когда в нём живут чуть более 700 человек. Двухчасовую поездку в райцентр по тряской грунтовой дороге выдержит не всякий больной. А в экстренном случае скорая помощь может просто не успеть.

Амбулатория в таких условиях — учреждение жизненной необходимости. Отделение неотложной помощи, кабинеты гинеколога, терапевта, педиатрии, флюорографии и ЭКГ расположены на первом этаже. Состояние этих помещений можно охарактеризовать как «бедно, но чисто». Крашеные стены, электропроводка со старомодными щитками, пол под линолеумом продавлен и скрипит. На древних стульях — пациенты, приём идёт постоянно.

На третьем этаже, который выглядит не так запущенно, — дневной стационар на пять коек. Они всегда заняты, сейчас в отделении лечатся 12 человек.

— Люди идут с удовольствием. Население у нас пожилое, не самое здоровое, но в Углегорск на круглосуточное лечение никто особо не стремится. А к нам пришли, час-полтора полежали, прокапались, прошли процедуры, пообщались — и довольны. Самое главное, что тут всё бесплатно, попробуй на пенсию купи препараты, —
рассказывает Л. Симонова, проводя экскурсию по амбулатории.

Более-менее масштабного ремонта в медицинском крыле не было со дня его открытия в 1981 году. Медики своими силами подкрашивают и подмазывают амбулаторию, стараясь не пустить разруху в кабинеты. Недавно на здании отремонтировали крышу, в прошлом году поменяли систему отопления — новенькие пластиковые трубы в запущенных помещениях смотрятся довольно странно. Кроме обновления оборудования и медицинской мебели, никаких улучшений больше не было давно.

На втором этаже, где предстоит капремонт, — положение ещё хуже. Сейчас этаж пустует. Капремонт должен пройти в двух десятках кабинетов, в коридоре и на лестничной клетке. В замене нуждается всё, кроме несущих стен. Вместо ветхих деревянных окон по проекту — установка двухкамерных стеклопакетов. Новая керамическая плитка, выравнивание и покрытие стен и потолков, многослойные полы со звукоизоляцией преобразят помещения. Полная замена сетей водоснабжения, канализации и установка современной сантехники сделают дневной стационар комфортным. Горячее водоснабжение отделения будет вестись от водонагревателей, установленных в кабинетах. Систему электроснабжения смонтируют с нуля: распределительный щит, проводка, освещение, розетки с обязательным заземлением. То, что сейчас висит на стенах второго этажа, к сети подключать страшно. После реконструкции безопасность обеспечит, кроме профессионально смонтированной проводки, система пожарной сигнализации.

По предварительным условиям контракта, работы в амбулатории должны закончиться не позднее 15 июля. Проектом капремонта Людмила Симонова довольна:

— Мы сами составляли план: что и как нужно сделать, а проектировщики прислушались ко всем нашим пожеланиям. Когда приведут в порядок второй этаж, будем ждать капитального ремонта и для первого.

Аукцион на преображение амбулатории с максимальной ценой контракта почти в 6 миллионов рублей должен пройти уже через неделю. Главное, чтобы он состоялся, — не всякий предприниматель повезёт в такую даль рабочих и оборудование. Правда, говорит Людмила Симонова, один претендент на днях уже приходил, осматривал фронт работ.

Ну а когда (не хочется говорить «если») подрядчик приступит к работе, останется только проследить за качеством её исполнения. Проблема технадзора в полный рост стоит и в городах, где заказчик работ недалеко от объекта. Нерадивые подрядчики норовят сэкономить на всём. Дешёвые некачественные аналоги предусмотренных проектом стройматериалов и приборов, занижение параметров и откровенный брак могут заметно испортить впечатления от капремонта. Качественно контролировать работу на расстоянии двух часов езды нереально, а жить постоянно в Бошняково представители технадзора вряд ли смогут. Стребовать с исполнителя устранения дефектов по гарантии после подписания акта приёмки тоже не всегда удаётся. В амбулатории собираются смотреть за подрядчиком, что называется, во все глаза.

— У нас есть хороший водитель, который понимает в строительстве, попросили его приглядывать. Будем надеяться на лучшее, — вздыхает Л. Симонова.

Другой вопрос пока открыт: что будет с третьим этажом после капремонта и переезда дневного стационара? Сотрудники амбулатории слышали о планах угольного разреза открыть там общежитие. Чтобы не нарушать нормативов и не создавать неудобства пациентам и медикам, на жилой этаж должна вести отдельная лестница. Скорее всего, планы на верхние помещения начнут воплощаться с началом капремонта второго этажа.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ