Хочу покормить лису, она такая милая. Или не стоит?

614

На одной из дорог в Углегорском районе прописались почти ручные лисы. Хотя нет, неправильно. Начинаться заметка должна так: на одной из дорог в Углегорском районе проезжающие мимо люди превратили диких лис почти в ручных. Настолько ручных, что они буквально дежурят на обочинах в ожидании автомобиля, «сердобольные» водители и пассажиры которого угостят их чем-то съестным.

Правильно это или нет — кормить дикого зверя? К сожалению, этим вопросом мало кто задаётся. Хотя ответ на него однозначный: кормить дикое животное нельзя. И это не чёрствость или отсутствие жалости, как может показаться, а забота о нём.

Во-первых, прикармливая дикое животное, человек тем самым отучает его искать пищу самостоятельно. Те же лисы довольно быстро перестают охотиться и превращаются в профессиональных попрошаек. Единственный источник пропитания которых — дежурство на дороге в ожидании автомобиля. Это, не перестают говорить учёные, снижает приспособленность животного и многократно увеличивает его шансы на голодную смерть. Ведь через день-два-три (или неделю, неважно) по этой дороге, где дежурят лисы, может никто и не проехать.

Во-вторых, естественный отбор в природе никто не отменял. Слабые и больные звери, которые не способны добыть себе пропитание, погибают. И это нормальный биологически процесс. Безусловно, в определённых случаях дикому животному нужна помощь человека. Но, как правило, оказать её могут только биологи, и речь не о брошенном куске хлеба.

Так что не стоит внушать диким животным ложных надежд. Если вы не готовы заботиться о них постоянно, не надо и начинать. Ваша «жалость» будет стоить им самого дорогого: жизни.

Поэтому фотографировать — можно. Кормить — нет.

Ну а если вам всё-таки хочется о ком-то позаботится, не проезжайте мимо бездомного пса. Он живёт в лесу на границе Углегорского и Томаринского районов.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ