На вчерашней встрече жители Углегорского района и губернатор много говорили о рыбе. Приводим самые интересные моменты.
«Разрез получил исключительное право»
Первым взял слово тренер летающих лыжников Александр Койнов. Его небольшое и в целом лирическое выступление зал слушал практически в идеальной тишине. Тема не нова: загрязнение реки Углегорки (из неё берут воду и для города, и для села Ольховка) стоками с Солнцевского разреза.
— Хочу обратиться к Олегу Мисевре. Вот вы рассказали о «зелёном» угле… Через 100 лет нас не будет. А река Углегорка — будет. Только она может быть Тухлянкой, а может быть нерестовой рекой, в которую заходит краснокнижный таймень. Валерий Игоревич [Лимаренко], вы приехали на Сахалин временно, и вы это знаете. Я же собираюсь здесь жить. И многие люди, тут присутствующие, — тоже.
Года два назад ко мне подошёл мэр Сергей Дорощук. Сказал, хочет сделать так, чтобы в Углегорске из кранов шла чистая вода. Для этого пообещал брать воду выше Солнцевского разреза, где в Углегорку впадает её приток, река Аральская. Я спросил: а что будет с нижней частью Углегорки? Хотя все мы, конечно, знаем, что с ней будет…
В 2009 году [разрезу] отказали в добыче 3 млн тонн [угля] — по причине возможного уничтожения нерестилища тихоокеанского лосося. Включая тайменя, симу, горбушу, мелкорыбицу. С депутатами я много об этом говорил. Президенту писал… Сегодня это нерестилище уничтожено.
Я мальчишкой рыбачил в Прудном. В реке Майской мальму (крупная рыба семейства лососёвых. — Прим. авт.) ловил. Туда сима заходила. Где провал нашего законодательства? В том году была коллегия под председательством генерального прокурора Краснова. Там было чётко сказано: горнорудным компаниям запретить сливать стоки в реки и озёра. У нас же разрез получил исключительное право. Притом что ВГК могла бы так же зарабатывать свои деньги, но с заботой об экосистеме…
Выслушав А. Койнова, губернатор Валерий Лимаренко пообещал заняться этим вопросом. А мы напоминаем, что в ближайшем будущем углегорцам уже обещана чистая река.
«Сахалин стоит на рыбе!»
Слова почётного шахтёра, ветерана угольной отрасли Владимира Гавриловича Степанова зал поддерживал не только аплодисментами, но и одобрительными выкриками. Вот о чём говорил Владимир Гаврилович.
— Мы когда на материк приезжаем, у них там фишка — фрукты, овощи… Наша фишка: Сахалин стоит на рыбе!
И продолжил, обращаясь к залу:
— Вы рыбу хорошую ели, по доступной цене? Нет! Кожемяко нам очень долго обещал. Один раз было: завёз треску свежую с Камчатки, по 150 рублей. А сейчас минтай, ледышка — 320 рублей, такая же ледышка трески — 470. Палтус — 1000! Если найдётся губернатор, который решит эту проблему [с доступной рыбой], он навечно останется в памяти сахалинцев!
Недоступная «доступная рыба»
По словам руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Ивана Радченко, на самом деле с рыбой не всё так плохо. В том числе в Углегорском районе.
— На прошлой неделе мы завезли 200 килограммов минтая, 200 килограммов камбалы, 200 килограммов трески. И вся эта рыба свежевыловленная, прямо с судна. Это первая такая поставка в Углегорский район. В самом муниципалитете промысел не ведётся, поэтому рыбу везут из соседнего Томаринского района.
Впрочем, жителям все эти цифры не понравились. Что такое 600 килограммов рыбы для района, где живут 17 тысяч человек? Пыль на сапогах. Тем более купить её по сходной цене (минтай, камбала — по 58 рублей за килограмм, треска — по 69) можно только в четырёх торговых точках. Это социальные магазины «Минутка» и «Луч» в Углегорске, «Аист» и «Аист+» в Шахтёрске. Сёла при таком раскладе вообще остаются за бортом и фактически лишены возможности приобрести хотя бы килограмм доступной рыбы. Для них она как раз недоступная.
Многие в зале вообще впервые услышали о таких ценах. Как и про робота, который должен обзванивать жителей и сообщать им о поставках свежей рыбы в социальные магазины. Из всего многоголосного «Нет!» на вопрос Ивана Радченко «Вам робот звонил?» автор этого текста, например, расслышала лишь один утвердительный ответ.
«Нам нужно количество!»
В процессе диалога договорились до следующего: если будет спрос на рыбу — её привезут больше. Пока завоз будет раз в неделю.
— В эти выходные, субботу или воскресенье, в зависимости от погоды, в четыре социальных магазина снова привезут очередную партию свежевыловленной рыбы, — озвучил Иван Радченко. — Тоже из Томаринского района. Вообще рыбодобывающие предприятия готовы поставлять столько рыбы, сколько нужно. Если будет спрос.
Что касается сельчан, для них возможность купить доступную рыбу пока одна: приехать за ней в Шахтёрск или Углегорск. Сложнее всего это сделать жителям северного Бошняково (это почти 70 километров от Шахтёрска) и южных сёл (Поречье, Ольшанка, Орлово).
«Они рыбу прямо черпают!»
Под конец встречи снова вернулись к рыбе. Слово, обращаясь одновременно и к землякам в зале, и к губернатору, взяла жительница Углегорска.
— Во-первых, хочу поддержать слова Александра Койнова. В Углегорке действительно стало очень мало рыбы. Корюшки в этом году почти не было. Кормовая база напрочь убита стоками с разреза, поэтому рыба перестала заходить в реку. А ещё хочу поддержать товарища Степанова. Я тоже работала на шахте «Углегорская». В своё время Владимир Гаврилович был знаменитый человек. Его знали все! И про рыбу он говорит очень правильные и нужные вещи. Пожалуйста, прислушайтесь к его словам!
После женщина подняла ещё одну важную тему: подход к берегу мойвы, или уйка. Напомним, в Бошняково рыба уже есть, хоть пока и штучно.
— У нас уже который год собираются рыбаки. Приезжают буквально со всего острова. Заезжают на габаритном транспорте. Они рыбу прямо из воды черпают и вывозят КамАЗами! Беспредел полный. Уничтожается не только популяция мойвы, но и наше побережье. Я писала обращение в прошлом году, получила ответ: вылов мойвы не запрещён… А то, что берег весь убит и на нём нет живого места — с этим как быть?
— Действительно, мы получили в тот сезон много жалоб, — ответил Иван Радченко. — От жителей Томаринского и Углегорского районов. По инициативе нашего агентства Росрыболовство внесло изменения в правила рыболовства. С этого года вылов мойвы могут осуществлять только те предприятия, которые имеют в пользовании земельные участки. В Углегорском районе таких компаний две: «Зюйд-Вест» и «Сампкоэр». Мы проведём совещание с пограничниками и Росрыболовством. Будем требовать от них контроля вылова мойвы. Надеемся, в этом году наведём порядок.
Вот, кстати, наш подробный материал про «Сампкоэр» и его появление в Углегорском районе. И ещё один.
Вместо послесловия. И про новые очистные для разреза, и про чистую воду, которая будет попадать оттуда в Углегорку, и про мойву — проверить обещанное скоро смогут все жители района. Весна на пороге: Углегорка вот-вот вскроется. Мойва — вот-вот подойдёт к берегам.
Алина Голоскок
Фото Александра Мамаева