Горный техникум в Шахтёрске стал местом притяжения азартных бабушек

1305

Шахтёрск. 6 часов вечера. В спортивном зале Сахалинского горного техникума на всю катушку звучат знакомые песни прошлого: «Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья». А потом раздаётся: «Девочки, выкидываем все проблемы и заботы из головы, расслабляемся и танцуем, оп-оп-оп!»

Это сигнал к тому, что через минуту-другую здесь начнутся занятия в группе здоровья «50+». Месяц назад её открыли на базе техникума по инициативе директора учреждения Сергея Астахова.

Глядя на приплясы участниц, становится непонятно, почему оздоровительная группа называется именно «50+». Два раза в неделю спешат в спортзал женщины разных возрастов. В том числе и те, кому действительно за 50, 60 и больше, однако по своему темпераменту и задору они ну совсем не тянут на возрастных дам.

Не прошло и месяца с начала занятий, а с участницами оздоровительной группы начали происходить метаморфозы. Смотрю, к зданию техникума, опираясь на палочку, не спеша подходит женщина. Переоделась в раздевалке — и входит в зал уже без неё, да ещё и танцуя. Как оказалось, это Зоя Тимофеенко.

— Почти год назад случился у меня перелом ноги, на костылях долго ходила. Потом благодаря заботе сына начала потихоньку на спортивном тренажёре заниматься. После этого костыли бросила и стала опираться на палочку. А сейчас в группе здоровья ногу разминаю. На занятиях мы с девчатами пресс и мускулы подкачиваем. Одним словом, фигуру наводим, — с позитивом по отношению к своим недугам и возрасту рассказала Зоя, у которой не за горами восьмой десяток лет.

По словам Сергея Астахова, идея создать на базе техникума бесплатную оздоровительную группу в первую очередь для людей в возрасте пришла благодаря его маме Лидии Сергеевне, проживающей в Краснополье. После травмы руки заботливый сын помогал ей восстановиться, тогда-то и почувствовал, насколько людям старшего поколения необходимо для поддержания здоровья движение — посильные занятия спортом. Вот и кинул клич шахтёрцам: ждём всех желающих в нашем спортзале каждые вторник и четверг в 18:00.

Мимо такого заманчивого предложения не смогла пройти и Зоя Подсадникова. Почти 50 лет женщина проработала на обогатительной фабрике в Шахтёрске, когда-то защищала честь предприятия на соревнованиях по лыжным гонкам.

— Мы очень рады, что для нас, азартных бабушек, такую группу открыли, — сказала Зоя. — Мы с девчатами ходим недолго, но уже чувствуем прилив бодрости, настроение отличное, опять-таки — общение здесь, да и для здоровья большой плюс!

Бухгалтер на пенсии Тамара тоже решила два вечера в неделю посвящать себе любимой:

— Чтобы спина после «разминки» на дачных грядках не закостенела, решила поддерживать форму. Дети мои очень рады, что я нашла себе занятия по душе, общаюсь с единомышленницами. После занятий чувствую себя моложе всех молодых, о давлении забываю!

Что касается многочисленных детей и внуков, заботой о которых обременены почти все участницы группы, то перед началом занятий тут и там слышатся разговоры по телефону примерно такого содержания:

— Что, доча? Внучка надо из садика забрать? Прости, не могу, у меня тренировка, сегодня как-нибудь без меня обходитесь!

Или:

— Внученька, это бабушка. Я с тётей Зоей в спортзале, не теряйте, без меня ужинайте!

После упражнений с гантелями и мячом, разминки на матах бывший оператор участка ВТБ шахты «Ударновская» Вера Мерёжина поспешила поделиться полученными эмоциями:

— Я раньше всегда успешно сдавала нормы по гражданской обороне на предприятии. Здорово, что теперь в Шахтёрске люди старшего возраста могут в меру своих сил размять тело. Это всё лучше, чем лежать на диване у телевизора. Только бы нашу группу не закрыли. Ощущения от занятий превосходные!

Пока заниматься спортом два раза в неделю в техникум спешат только дамы. Но азартные бабушки, как они сами себя называют, надеются, что вскоре их спортивные ряды разбавят не менее азартные дедушки! Но по этому поводу сильно обеспокоен руководитель группы: а не отвлекут ли мужчины его очаровательных воспитанниц от основной цели — занятий спортом?

Но это всё в шутку. В группе будут рады новым участникам. И неважно, кому сколько лет. Главное ведь, что в душе и по позитивному образу жизни всем по 18+, не больше.

«Ах, черёмуха белая, сколько бед ты наделала…»

— Девочки, не останавливаемся! Оп-оп-оп!

Во дают!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ