Горняку из Шахтёрска вручат знак «Шахтёрская слава» I степени

1722

В это воскресенье, 30 августа, горняки Углегорского района отметят День шахтёра. Людей, добывающих чёрное золото, будут чествовать руководители предприятий, поздравлять друзья и родные.

«Углегорские новости» присоединяются ко всем поздравлениям и желают людям нелёгкого, но почётного горняцкого труда здоровья и личного счастья. Сегодня, в преддверии праздника, в рубрике «Профессионалы» мы начнём рассказывать о лучших работниках градообразующего в нашем районе предприятия — Солнцевского угольного разреза, входящего в состав Восточной горнорудной компании.

Для двадцатилетнего Олега Ганина его отец Александр — самый главный авторитет в жизни.

Его наставления и советы молодой, ещё не вставший на ноги парень, вернувшийся недавно с армейской службы, впитывает как губка. Папа для него — эталон настоящего трудяги и истинного горняка, пример преданности своей профессии и делу, которому Александр Ганин посвятил более 30 лет жизни.

— Имея такого отца, больше всего в жизни не хочется подвести его и огорчить. Я очень постараюсь ему соответствовать, — говорит сын.

…Предстоящий праздник людей, чьи профессии связаны с горнодобывающей отраслью, — День шахтёра — станет первым, когда семья Ганиных из Шахтёрска отметит его за пределами родного дома. Праздничный день 30 августа Александр, его супруга Анна, дочка Эльвира и сын Олег проведут в пути из Адлера до Южно-Сахалинска.

— Мы всегда путешествуем всей семьёй. В прошлом году побывали в Санкт-Петербурге, а в этом решили отдохнуть на черноморском побережье в Сочи, — рассказал Александр Ганин до отлёта в Краснодарский край. — День шахтёра я проведу с семьёй в самолёте. Но ничего, как приеду, обязательно поздравлю ребят, с которыми работаю на Солнцевском угольном разрезе.

«По жизни я белазист!» — с гордостью говорит о себе малоразговорчивый и суровый с виду мужчина крепкого телосложения. Многословие ему не к лицу. Мальчишка, который с малых лет воспитывался в детском доме, а потом в одиночку пробивал себе дорогу во взрослую жизнь, всего в ней добился сам. После службы в армии и окончания курсов белазистов Александр в 1987 году устроился работать на автобазу УК «Сахалинуголь».

— На своём первом БелАЗе, 27-тоннике, я с товарищами работал на Солнцевском угольном разрезе. За три десятилетия миллионы тонн угля перевёз из забоя. От многолетней работы за баранкой руки покрылись мозолями. Такова наша профессия: мужская, нелёгкая.

Опытный и ответственный водитель угольного предприятия не раз был наставником для новичков, ведь когда-то и его, ещё молодого, тоже уму-разуму учил наставник.

— Своим учителем считаю белазиста с большим стажем Петра Лачугина из Шахтёрска. В своё время он был для меня как отец, учил азам профессии, давал наставления. Сейчас Пётр на пенсии.

За многолетний труд на большегрузных самосвалах руководство Восточной горнорудной компании не раз отмечало Александра Ганина наградами. На парадном пиджаке горняка уже сияют два знака «Шахтёрской славы» II и III степени, а в этом году появится и золотой знак «Шахтёрской славы» — I степени.

С недавнего времени Александр Ганин оставил баранку БелАЗа и перешёл работать слесарем-наладчиком. Но, похоже, на этом династия белазистов Ганиных не оборвётся, продолжится. Поздравляя своего отца с очередной наградой, сын Олег вспомнил о своей давней мечте:

— В детстве отец брал меня с собой на БелАЗ. Помню, каким для меня было счастьем сидеть у него на коленях и держаться за руль. С тех пор и зародилась мечта стать белазистом. До службы в армии я начал обучение в СахГТ по специальности «горнодобытчик». До получения диплома остался ещё один год учёбы. Не знаю, как жизнь сложится дальше, но то, что я пойду на курсы белазистов, это однозначно. Хочу быть как мой отец: управлять огромной машиной и стать героем труда!

Обладатель знаков «Шахтёрская слава» трёх степеней Александр Ганин говорит, что по большому счёту в его жизни случилось всё, о чём он мечтал. Рядом любимая супруга Анна, с которой они вместе уже 26 лет, дочка и сын. На работе — авторитет, заработанный честным трудом.

— Осталось только одно: поставить на ноги детей и ждать внуков, — мечтает горняк. И добавляет: — Поздравляю с праздником, Днём шахтёра, всех горняков, всех их уважаю и крепко жму им мозолистые руки.

А мы от души поздравляем Александра Ганина с очередной высокой наградой — золотым знаком «Шахтёрская слава»!

Снежанна Соколова
Фото ВГК и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ