Если у вас есть авто повышенной проходимости, вы живёте на Сахалине и располагаете временем, рекомендую посетить одно из живописнейших мест на юге острова — гору Быкова.
Торжественное начало
В свой день рождения одно из сахалинских джиперских сообществ отправилось в автопутешествие, к которому присоединился и я, представляя углегорский экипаж.
Общий сбор — на площади Победы областного центра. Уже к полудню здесь выстроилось более тридцати внедорожников одной марки.
Сделав совместное фото, мы двинулись организованной автоколонной по центральным улицам города, а затем сделали остановку на парковке у одного из крупных торговых центров, где обсудили дальнейший план действий.
Курс — на Быкова
В автопутешествие отправились 12 экипажей. В два часа дня мы выехали из Южно-Сахалинска в северном направлении и взяли курс на посёлок Березняки. Именно отсюда начинается петляющий 10-километровый подъём, ведущий на самый верх горы Быкова.
Сначала едем по просёлочной дороге с небольшими лужами и колеями. Далее началось самое «весёлое»: подъёмы и уклоны становились всё круче, а промоины от ручьёв — больше. Диагональные вывешивания подвесок происходили регулярно, и через некоторое время опасные 30-, 35-градусные боковые крены уже казались привычными. Мы ползли на машинах вверх. Взбираться на гору было сложно не только психологически, но и технически. У многих джипов едва не закипали моторы, поэтому некоторым приходилось останавливаться и остывать.
Незадолго до последнего подъёма навстречу нам выехали несколько мотоциклистов, а вслед за ними квадроциклист, который на повороте перевернул свой минивездеход прямо перед нашей колонной. К счастью, кульбит прошёл без последствий, и вскоре все смогли продолжить движение.
До вершины оставалось совсем немного. Вот уже внизу виднеются Березняки, часть Южно-Сахалинска — как на ладони. У последнего подъёма встречаются ещё два автомобиля. Движение здесь довольно оживлённое.
Взбираемся на вершину, на альтиметре — 954 метра. Гора Быкова покорена! Панорамный вид отсюда просто потрясающий. Отлично просматриваются Охотское море и Анивский залив, неплохо видно и побережье в районе Стародубского. На западе могучей стеной простирается Мицульский хребет с раскинувшейся перед ним полосой Сусунайской долины. Оторвать взгляд от этих изумительных видов практически невозможно. Хочется бесконечно любоваться красотой островных просторов. Площадка на вершине горы большая, ровная, можно легко уместить несколько десятков автомобилей. С дровами проблем нет — повсюду сухие корни кедрового стланика, под которыми растёт много брусники.
Сделав несколько сотен атмосферных фото, мы устроили небольшой пикничок. Температура воздуха на горе ниже, чем у её подножия, к тому же спустя пару часов начал дуть пронизывающий холодный ветер, и к 6 вечера все стали собираться домой.
Поворот не туда
Говорят, обратный путь всегда кажется короче… но не в нашем случае. Попрощавшись, некоторые ребята уехали раньше, вслед за ними тронулись ещё несколько автомобилей. Оставшимся я предложил вернуться по другой, более накатанной дороге, этот путь есть в моём GPS-навигаторе. Предложение приняли два экипажа — Константина и Василия. Василий поведал, что однажды он уже проезжал по той дороге. «Вот и прекрасно», — подумал я, даже не стал включать навигатор.
Мы начали спуск и свернули на развилке. Далее дорога была неплохая, местами с
небольшими лужами. Однако спустя полчаса нам пришлось ехать по каменистому покрытию с промоинами и большим количеством поваленных деревьев. Темнело, мы продолжали путь. Подъёмы становились всё круче, а дорога петляла по сопкам. Я стал задумываться: «Почему не видно огней города? Странно… Быть может, сейчас обогнём сопку и выйдем на трассу?».
Но высота не становилась меньше, и после очередного поворота нас ждал сюрприз. Впереди дорога была завалена толстенными деревьями. Свежих следов авто нигде не было.
На тот момент мы ехали уже около двух часов — это было подозрительно долго. Вместо пилы и топора я достал навигатор. Он показывал, что мы находимся в Корсаковском районе, в 6 километрах от восточного побережья Сахалина. «Вот это да!» Стало понятно — уехали совсем в другом направлении. Развернувшись, я возглавил колонну. Теперь, ориентируясь по GPS, мы выдвинулись обратно — в сторону горы Быкова.
Немного вырвавшись вперёд, я решил подождать остальных и остановился у обочины. Вскоре подъехали ребята и, перекинувшись парой слов, мы поехали дальше. Но не тут-то было — рычаг АКПП в моём авто заблокировался и никак не сдвигался с места. Для устранения поломки пришлось снимать центральную консоль между передними сидениями и восстанавливать функцию разблокировки рычага. Благо, в машине был необходимый инструмент, а мои товарищи помогли поскорее решить проблему. К сожалению, на этом поломки не закончились. Минут через 15-20 возникла новая проблема — оторвался задний амортизатор, видимо, не выдержал резких глубоких ям и диагональных вывешиваний при полностью снаряжённом авто. Не беда, открутили его, и внедорожник вновь оказался в строю. Едем дальше.
Почти у цели
Вот на карте навигатора уже виднеется развилка. Это тот самый поворот, который мы изначально пропустили. Встав на маршрут и проехав несколько сотен метров, увидели сквозь деревья мелькающие огни вечернего Южно-Сахалинска. На душе стало спокойно — мы на правильном пути! Закончив навигацию по треку, около 10 часов вечера мы успешно выехали на федеральную трассу между Новоалександровском и Березняками.
Едва остановившись, все выскочили из своих джипов, начали аплодировать друг другу и кричать: «Ура!» Появилась сотовая связь, и на телефоны стали приходить смс-оповещения о пропущенных вызовах от родных и друзей. Тут же обновили сообщения в нашей группе WhatsApp. Как оказалось, товарищи били тревогу и уже собирались выезжать на наши поиски. Времени обсудить приключения было немного. Сделав совместное фото и попрощавшись, каждый из нас отправился домой. Ну а мне предстоял ещё один, 300-километровый марш-бросок до родного Углегорска.
Евгений Лобанов
Фото автора