Крутые повороты, скорость, аварии: в Углегорском районе прошёл первый этап автогонок на льду «Тауро-2017»

3847

14 января под Шахтёрском состоялся первый этап первенства по зимним трековым автомобильным гонкам на льду «Тауро-2017».

Зрителей этим субботним днём на озере собралось немало. Многие прибыли целыми семьями: поболеть за своих фаворитов и поддержать всех участников. Скучать никому не пришлось: в перерывах между заездами играла зажигательная музыка, всех желающих бесплатно угощали чаем и кашей, приготовленной в полевых условиях. Здесь же продавали шашлык.

Накануне мероприятия трассу расчистили от снега, после каждого заезда дорогу разравнивал грейдер, предоставленный местным ДРСУ.

К слову, по сравнению с прошлым годом гоночный трек был усложнён: протяжённость трассы осталась прежней — 1 км, а вот виражей стало на два больше. Стартовую прямую уменьшили на 50 м.

Особое внимание организаторы уделили безопасности проведения гонок: на Тауро дежурила карета скорой помощи, сотрудники МЧС, полиции и ДПС. Зрительская зона была ограждена сигнальной лентой.

Всего в ралли приняли участие 15 пилотов: из Углегорска, Шахтёрска и островной столицы — Южно-Сахалинска. Организатором мероприятия выступило СРРО «АВТОКЛУБ СТАРТ». Состязания проводились в трёх классах: автомобили с объёмом двигателя 1600 см3 (шахтёрцы Игорь Новрузов, Алексей Василенко, углегорцы Юрий Дюганов, Александр Иванов и южносахалинец Владимир Боровиков), 2000 см3 (шахтёрцы Игорь Новрузов, Алексей Василенко, Дмитрий Десятов, Вадим Дрючин, Алексей Черняков, Денис Меркулов и углегорец Сергей Яковлев) и свободный (углегорец Николай Закарлюка, южносахалинцы Влад Стрепченков и Степан Куленко). В программе гонок — три заезда по пять кругов для всех классов автомобилей.

Главным судьёй «Тауро-2017» стал Олег Леванов из Южно-Сахалинска, кандидат в мастера спорта по картингу.

…Машины выписывали на ледяной трассе немыслимые пируэты, поэтому практически после каждого заезда хотя бы одному, а иногда и нескольким автомобилям требовалась помощь погрузчика. Два автомобиля занесло на трассе, и они перевернулись. К счастью, для пилотов всё обошлось без травм.

После последнего заезда состоялось массовое катание, независимо от класса автомобиля и степени его целостности к этому моменту. За это время организаторы подвели итоги, после чего объявили имена победителей – им вручили почётные грамоты и кубки.

По итогам первого этапа первенства места распределились следующим образом:Скриншот 1 Второй этап первенства «Тауро-2017» пройдёт 4 февраля.

Юлия Корнева
Фото и видео Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ