На столе в кабинете главного врача УЦРБ Надежды Литкевич лежит старый альбом с фотографиями, среди которых есть и прелюбопытные снимки.
— С этого мы начинали, — глядя на фото хирургического отделения с осциллографами и какими-то огромными газовыми баллонами на первом плане, говорит главврач.
— Надежда Зотовна, а что сегодня? Давайте обозначим основные параметры современной ЦРБ.
— Сегодня ЦРБ — это 350 медиков, из них 63 врача. Три поликлиники ежегодно обслуживают порядка 200 тысяч посещений, на 160 стационарных койках наши врачи возвращают здоровье ещё 7000 пациентов.
— Если брать генетику, медицинские технологии и образ жизни самого человека, что играет первую скрипку в этом трио?
— Наследственность сбрасывать со счетов, конечно, нельзя, но ответ однозначен — образ жизни является определяющим. Об этом говорит и статистика.На первое место в районе выходят сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, нарушения мозгового кровообращения, которые развиваются на фоне неправильного образа жизни. Даже сахарный диабет, предрасположенность которого, безусловно, передаётся от родителей, в большей степени развивается в зависимости от того, как мы двигаемся, чем питаемся и пр. Активные люди живут дольше, пассивные рано заболевают и склонны уповать на медицину.
— А кроме сердечно-сосудистых, какие болезни вызывают тревогу?
— Это травмы, онкология, СПИД. По нему мы первые в области: показатель — 13 случаев на 100 000 населения. Распространены у нас травмы, связанные с употреблением алкоголя, и отравления суррогатами. Растущая проблема не только в районе, но и во всём мире — ожирение, а на его фоне развиваются другие проблемы.
— Есть люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и регулярно посещают врачей. А есть те, кто не любит ходить по кабинетам и идёт в поликлинику лишь в крайнем случае. Какая стратегия, по-вашему, правильная?
— Диспансеризация, то есть регулярное сканирование всего организма, в СССР была нормой и давала свои результаты. Более трёх лет назад встал такой вопрос и у нас. Систему, которую похоронили в 90-е, пришлось возобновлять. В один присест этого не сделать. Цель диспансеризации — выявить группы риска по разным заболеваниям и с ними уже работать более углублённо.
— Что делать человеку, если он решил пройти диспансеризацию?
— Для этого надо обратиться в кабинет № 19 углегорской поликлиники (или в медицинское учреждение по месту жительства), где принимает соответствующий специалист, заполнить анкету, получить направления, пройти стандартные обследования. А затем с результатами этих обследований следует прийти к терапевту. Вас определят в одну из трёх групп по состоянию здоровья, и если есть угрозы, с вами будут работать более углублённо. Однако сразу хочу заметить: если человек не поменяет образ жизни, то есть не начнёт больше двигаться, не бросит курить, будет объедаться, как прежде, то любые, самые современные медицинские технологии тут бессильны.
— Вот интересно, климат Сахалина — это тоже фактор риска? К примеру, частая смена погоды и атмосферного давления.
— Метеофакторы, конечно, влияют на здоровье, но не они одни. Ведь кто-то, живя здесь, нормально переносит частую смену погоды, а кто-то страдает. У нас повышенная влажность, поэтому может быть некомфортно людям с проблемами дыхания: им показан сухой климат и хвойный лес. Но ели у нас тоже растут. Мы вот у себя на территории посадили семь кедров, все прижились.
— В скором времени напротив ЦРБ вместо детского дома откроется психоневрологический интернат. Там тоже потребуются врачи, а в районе и так в медицинской отрасли ощущается кадровый голод.
— Свои кадры мы никому отдавать не собираемся. Что касается специалистов: знаете, к нам едут. Мы предлагаем хорошие условия: подъёмные, жильё и достойный уровень заработной платы, а это очень важно, особенно для молодого специалиста. Не могу сказать, что не уезжают, но сальдо всё равно положительное.
— Существует мнение, что врач как специалист растёт быстрее именно в глубинке.
— Я с этим согласна. Здесь решения надо принимать самостоятельно и быстро, включать мозги и надеяться только на свои знания. Ежедневная работа в таком режиме заставляет учиться быстрее.
— Что сегодня важнее для больного: опыт врача или современные медицинские технологии?
— Опытный врач сразу определит направление, в котором следует вести обследование. Малоопытный отправит ко всем специалистам, которые есть в наличии. В результате уйдёт больше времени, а время иногда это не только деньги, но и жизнь. Молодым врачам опыт заменяет желание работать. Мне очень импонируют наши молодые врачи-хирурги Евгений Степанов и Юрий Архаров. Юрий Викторович пришёл к нам с институтской скамьи и опыт нарабатывал здесь, а теперь организует всю хирургическую работу в районе.
— Расскажите о тех случаях, которыми по праву можно гордиться.
— Таких случаев, к сожалению, много. К сожалению, потому что речь идёт об открытых черепномозговых травмах (ЧМТ) — результатах ДТП, совершённых в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. Больные с таким диагнозом часто не транспортабельные, а смерть наступает от отёка головного мозга, и спасение одно — трепанация черепа. Подобные операции мы практикуем уже лет десять. На память приходит тяжёлое ДТП в Медвежьем в 2007-м: семь пострадавших, все молодые. Тогда мы привлекали хирургов из Южно-Сахалинска, позднее научились снимать острые состояния на месте. Конечно, коллеги из областного центра для консультации всегда на связи, но действуют-то руки наших специалистов. Как раз на прошлой неделе прооперировали двоих пациентов с ЧМТ — уже скоро переведём их из реанимации в общую палату.
— В нашей газете читатели регулярно благодарят врачей за чуткость и внимательность. Без какого качества, по-вашему, не может быть врача?
— Без милосердия. Каждый из нас, медиков, тоже бывает на месте пациента, и не очень комфортно, когда ты чувствуешь, что не интересен врачу со своими болячками и проблемами. И ещё у доктора должно быть желание постоянно расти. И такие неравнодушные и грамотные врачи работают у нас в терапии: Елена Якайтес, Елена Морозова. На опыт и знания Татьяны Балабановой всегда опираемся в сложных случаях. В реанимации сейчас сложился хороший коллектив, приехал молодой доктор из Украины Олег Бойко, врач Анна Орлова — с Кубани.
— Одним словом, без медпомощи человека не оставите?
— Все приезжие говорят, что у нас очень хорошее оснащение. Ещё лет десять назад мы многого не могли, а теперь можем многое. У нас есть новая УЗИ-установка, рентгенокомплекс. Каждый день проходит видеоселектор с областной больницей. Мы отчитываемся о состоянии здоровья тяжелобольных с сердечно-сосудистыми заболеваниями — эта проблема стоит перед всем регионом. Вы сами свидетели: если на месте помочь не можем, прилетает вертолёт и мы отправляем больного в Южно-Сахалинск. Географически наш район расположен не очень удачно: дорога дальняя, да ещё и проблемная, а возможности по высокотехнологичным видам помощи пока сосредоточены в областном центре. Но мы тоже не стоим на месте. К примеру, проводим диагностическую лапароскопию. Такие операции малотравматичны, существенно сокращают сроки лечения, повышают качество жизни пациента. Для эндоскопических операций, когда через сосуд добираются до внутренних органов, требуется специфическое рентгенологическое оборудование и помещение, поэтому мы запланировали ремонт оперблока. Это будущее нашей хирургии. Надеюсь,
ближайшее.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу обратиться ко всем, кто посвятил себя благородному делу — возвращать людям здоровье.
Уважаемые коллеги и ветераны углегорского здравоохранения! Позвольте от всего сердца поздравить вас с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Этот праздник объединяет всех людей, кто так или иначе причастен к медицине.
Нет сомнений, что профессия медика — одна из самых гуманных и востребованных обществом. Ваш профессионализм и милосердие исцеляют людей, помогают переносить страдания, дарят им надежду.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и будьте всегда внимательны к пациентам и коллегам! Желаю благополучия вам, вашим родным и близким…
Беседовала Елена Баева
Фото автора и Снежанны Соколовой