Гитаристы из Шахтёрска и Углегорска ударили по струнам в Южно-Сахалинске

518

Воспитанники детских школ искусств Углегорского района с наградами вернулись с областного конкурса гитарной музыки. Он давно и прочно укоренился в традициях Сахалинского колледжа искусств, которому недавно исполнилось 60 лет. В этом году гитаристы со всех уголков региона показывали своё мастерство уже в 11-й раз.

Пятеро юных музыкантов из Шахтёрска и Углегорска вошли в число более полусотни участников фестиваля, которые демонстрировали сольное и ансамблевое исполнение музыкальных произведений. Как отметила преподаватель по классу гитары и домры ДШИ имени А. Лядова Наталья Морозова, гитарный бум, наблюдаемый в школах искусств Сахалинской области, наметился и в Шахтёрске, где этот инструмент в настоящее время осваивают 25 учеников в двух классах:

— Мы видим, как год за годом ребята музыкально растут. Если поначалу они берут в руки инструмент из практических соображений, то в дальнейшем приходят к пониманию многогранности гитары. Ведь на ней можно играть и классику.

В углегорской ДШИ «Гармония» учащихся по классу «гитара» ещё больше — 34. На областной конкурс школа отправила своего выпускника Константина Осипова, который учился играть на инструменте 8 лет, получил свидетельство об окончании и продолжает совершенствовать музыкальное мастерство, будучи десятиклассником общеобразовательной школы. Помогает юноше в этом преподаватель ДШИ Оксана Кочеткова.

На конкурсе Константин представил сонату № 1 Г. Альберта, сложное произведение из программы обучения в музыкальном училище. Второе произведение — «Румба» Е. Попляновой — прозвучало в дуэте с концертмейстером Еленой Зинченко.

В номинации «Классическая гитара. Соло» Костя стал лауреатом II степени. Жюри отметило его почти профессиональное владение инструментом и виртуозное исполнение композиций. Теперь Константин готовится к декабрьской поездке в Санкт-Петербург для участия в конкурсе V Международной премии детского творчества ARTIS-2019. К слову, после школы молодой человек планирует продолжить музыкальное образование.

Шахтёрские ребята из ансамбля «Серебряные струны» в составе Станислава Кокорева, Захара Майпелева и Антона Грабарука подарили публике энергичные кубинские мелодии и музыку народной песни «Ой, да ты, калинушка». Наградой за отличное исполнение стало звание лауреатов III степени. Антон и Захар также получили дипломы за успешное выступление в номинации «Соло», а Станислав отмечен грамотой.

Яркое музыкальное произведение «Вдоль по Питерской» и романтичный «Круиз» Виктора Ерзунова исполнил ансамбль «Играем вдвоём» — Антон Грабарук и его сестра Варвара. Юные музыканты испытали себя в областном состязании и получили стимул для дальнейшего развития. Ребятам вручили грамоты за участие в конкурсе.

Когда-то гитара звучала едва ли не в каждом дворе. И чуть ли не в каждой семье находился человек, упорно осваивающий гитарные аккорды и баррэ. Доморощенные гитаристы исполняли нехитрые дворовые песни, подбирали на слух популярные мелодии. Умениям, которыми сегодня владеют дети — воспитанники школ искусств, позавидовал бы самый лучший гитарист прошлого.

Гитара — казалось бы, простой и весьма не редкий инструмент — сейчас переживает очередное возрождение и вновь удивляет способностью очаровывать и влюблять в себя. И очень хорошо, что у детей и подростков в Углегорском районе есть возможность научиться играть на этом инструменте — и просто для души, и для дальнейшего профессионального занятия.

Вера Арляпова
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ