«Газета „Труд“ на углегорской бумаге печаталась»

855

Одна из ключевых достопримечательностей Углегорского района (автор настаивает, что это даже визитная карточка!) — целлюлозно-бумажный комбинат. Вернее, то, что от него осталось. Просмотреть почти невозможно: трубы былого промышленного гиганта — первое, что видишь, подъезжая к Углегорску. Трубы, из которых больше никогда не повалят в небо клубы дыма. Громады цехов, в которых больше никогда не будет многолюдно. Вот и всё, что осталось от ЦБК.

Неискушённому зрителю (как правило, они бывают здесь проездом) или тем, кто в Углегорском районе недавно, это наследие прошлых эпох мало о чём говорит. Наверное, поэтому и большинство впечатлений от увиденного — вот такие: «Постапокалипсис. Хорошие декорации к фильму-катастрофе», «Жуткое зрелище», «Памятник былому процветанию» и далее в том же духе.

С этим трудно (почти невозможно!) не согласиться. Вот свежие снимки того, что когда-то гремело на весь Сахалин и за его пределами. Автор — путешественница Лана Сатор из Москвы. Её излюбленная тема — «заброшенные и другие интересные места».

Объехав весь Сахалин автостопом, Лана и её попутчица Маша не пропустили Углегорск. Так появились эти снимки ЦБК. Вот что об увиденном написала Лана:

«К настоящему времени завод полностью разграблен, но выглядит впечатляюще — лично для меня он на первом месте среди семи подобных ЦБК, чьи руины сохранились на Сахалине…»

Эти снимки опубликованы в «Инстаграме» и ожидаемо собрали много откликов людей, судьба которых неразрывно связана с ЦБК.

Вот лишь некоторые из них:

«Он был самым мощным заводом в „Сахалинлесбумпроме“. Работало на нём в лучшие времена до 2000 человек. Бумагу производили газетную (со знаком качества, продавали на экспорт), билетную, пачечную, мундштучную и др.».

«На экскурсию привозили из ударновской школы в 1969 году, водили по цехам. ЦБЗ тогда поставлял бумагу во многие страны, включая Индию».

«Газета „Труд“ на углегорской бумаге печаталась — на экскурсиях в школе рассказывали».

Про газету «Труд», конечно, — сущая правда. Именно так до 1 мая 1963 года называлось издание, которое сейчас известно жителям района как «Углегорские новости». И ни на какой другой бумаге, кроме местной, печатать его не могли.

Список того, что производили на ЦБК, действительно был по тем временам внушительный. Покупателям здесь отгружали бумагу газетную, типографскую № 2 и 3, обёрточную, мундштучную, упаковочную, ротаторную (неклеёная малозольная бумага машинной гладкости для копирования документов), печатную № 5. Значились в списке продукции также целлюлоза, древесная масса.

И помнят об этом — не только архивы. Но и люди.

«Дорогой наш бум, помню, когда ещё поезда возили бумагу от бума до порта, а мы были маленькими и катались на бумаге. У меня ещё отец работал на буме, вместо з/п давали куксу „Рамен“ в ящиках и сухое молоко в банках, вот были времена…»

«Как японцы могли построить это в 25-м году?! Уму непостижимо! Не уверена, что мы смогли бы сделать нечто подобное даже сегодня, спустя почти сто лет».

«Когда я была маленькой, а мой отец — молодым мужчиной, на этом комбинате всё кипело, работало, двигалось, мы ходили туда на экскурсии… Это был градообразующий комбинат, ему принадлежал и Дом культуры, где шло кино, был оркестр, кружки для детей, Новый год для сотрудников, дискотеки для молодёжи…»

«У меня папа там работал на паровозе и мотрисе. И дедушка работал. Классные времена были».

«Помню маленькая по всем цехам там бегала, и везде пытались накормить. Пока чай не попьешь — не отпускали. Все приветливые такие были».

Перечитывать эти комментарии без сожаления не получается. За сухой выжимкой про ЦБК (чаще всего она звучит так: «бывшее градообразующее предприятие») — не просто несколько страниц в истории города. За этим — жизни и судьбы не одного поколения людей. С их простыми человеческими радостями, тревогами, надеждами. История ЦБК — во многом это и есть история Углегорска.

В этом году углегорскому бумзаводу — 95. Когда-нибудь на карте города не останется ни этих труб, ни этих цехов: время возьмёт своё. Поэтому если ваша жизнь хоть как-то была связана с этим предприятием, пишите об этом нам, на углегорское телевидение (WhatsApp или звоните: 8-924-198-97-94; почта: info@uglegorsk.news).

Историю — нужно сохранить.

Алина Голоскок
Фото @lanasator

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ