Фестиваль птиц, или Как учащиеся НОШЭР Углегорска поучаствовали в экологической игре-кругосветке

282

В начале апреля отмечается Международный день птиц. По этому поводу в НОШЭР Углегорска для учащихся школы был организован фестиваль «Птицы — наши друзья». Помимо пернатых, мероприятие также было посвящено и Году экологии.

Начался праздник с исторической справки о том, что в России Международный день птиц впервые отметили в 1927 году. Детям рассказали о профессии орнитолога, а также о видах птиц, обитающих на территории нашей страны в целом и Сахалинской области в частности.

Затем все учащиеся были разделены на команды, и экологическая игра-кругосветка началась. Юные натуралисты с удовольствием определяли на слух голоса птиц, лихо плясали и играли в подвижные игры.

На станции «Морская птица» ребята изучили строение крылатых. В ход шло всё: воздушные шарики (они заменили воздушные мешки, необходимые для дыхания морской птицы), настоящие перья и даже куртка-пуховик, которая символизировала оперение. В общем, получился отличный урок анатомии.

Не менее интересным было и задание, где детям с помощью опытов предстояло узнать всё о питании птиц. На первом этапе ребята выяснили, почему у пернатых разная форма клюва. Для этого с помощью ложек, пинцетов, щипцов и других хватательных устройств, символизирующих ту или иную форму клюва, они «захватывали» корм. На втором этапе юным орнитологам предложили на скорость зачерпнуть из ёмкости импровизированный корм, смешанный с кусочками пенопласта, чтобы понять, сколько вредного съедает птица. Так дети наглядно убедились, что птицы вместе с пищей склёвывают и оставленный людьми мусор, от которого могут погибнуть.

На станции «Красная книга» ребята узнали ещё больше интересных фактов о птицах. Ученица 2-го класса Лиза Журова представила свой проект-презентацию — «Птицы, занесённые в Красную книгу Сахалинской области».

Затем мальчишки и девчонки отправились на станцию «Птицы в литературе», где наперебой отгадывали авторов и названия литературных произведений, в которых упоминаются пернатые. На «математической» станции ребята провели эксперимент, в ходе которого узнали скорость полёта некоторых птиц и смогли убедиться в остроте их зрения.

Завершилось мероприятие просмотром фрагментов из документального фильма о миграции птиц.

Евгений Лобанов
Фото НОШЭР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ