Фестиваль песни и чтения «Виктория» прошёл в Углегорском районе

878

Школьный фестиваль патриотической песни и художественного чтения прошёл в Углегорском районе. В первый фестивальный день на сцене РДК «Октябрь» звучали песни. Инициатором мероприятия по уже сложившейся традиции стало управление образования, а организатором первого дня — песенного — выступил коллектив ДДТ Углегорска.

Зажигали сердца песней…
Фестиваль «Виктория» всегда дарит зрителям интересные выступления. А в этот раз он и вовсе начался совершенно необычно: под звуки ревущего автомобиля на сцену «выкатился» ГАЗ военного образца с фронтовиками «на борту», среди которых были рядовая Катюша (А. Пухликова), военный корреспондент-фотограф (В. Петухов), боец, он же водитель газика (Д. Псернов) и «товарищ лейтенант» (А. Морозов), который и выполнял роль ведущего праздника. И хотя на сцене был лишь макет машины, явно прошедшей по фронтовым дорогам не одну тысячу километров, но «шофёр» так лихо играл, что картина выглядела вполне реальной. А когда ребята слаженно запели песню военных корреспондентов «От Москвы до Бреста…», зал грохнул аплодисментами.

Это был запал, которого хватило на все остальные песенные выступления. А они органично вплетались в канву беседы «фронтовых друзей» — о любви и чести, о преданности Родине, о том, как будут жить после Победы. И грусть, и радость звучали в песнях участников фестиваля. Надо отметить, что в нём приняли участие ребята не только из всех школ Углегорска, но и из Шахтёрска, Поречья, Никольского, Краснополья. Причём представляли они не только школы, но и Дома детского творчества. К примеру, «Ах, эти тучи в голубом…» в исполнении вокальной группы ДДТ Шахтёрска вызвали настоящую овацию. Не менее восторженно зал встретил выступление ансамбля казачьей песни УДДТ — «Гуляй, Настя, в саду». Вообще «казаков» и «казачек» на фестивале было немало. Выступали они и от УДДТ, и от второй школы райцентра, которая, к слову, широко представила себя на этом мероприятии — и вокальные группы выставила, и солистов. И, конечно же, на фестивале вновь произвёл фурор участник телевизионного проекта «Ты супер!» (НТВ) Ф. Лутченко с песней «Война». Восторг, овации и крики «браво»…

Собственно зал не скупился на аплодисменты никому. И это было заслуженно. Даже те исполнители, которые от волнения не попадали в ноты, брали своей искренностью и непосредственным детским артистизмом, как, к примеру, юные вокалисты из УООШ № 2, задорно спевшие «Потому что мы пилоты». Было и довольно профессиональное пение, скажем, выступление известного у нас хора «Вдохновение» из УСОШ № 5 с произведением «Небо славян».

На фестивале отметили памятную дату — 30 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. Закончилась ещё одна кровопролитная война. В честь этого события в нашей стране была учреждена специальная медаль. В Углегорском районе проживает семь воинов-интернационалистов, сообщила выступившая на фестивале председатель углегорского районного Совета ветеранов Н. Скоробогатова. Она вручила юбилейные медали двум из них — Н. Романову и Ф. Напшеву. Награды ждут и остальных участников боевых действий в Афганистане.

…Мы не хотим войны! Нам нужен мир! Каждое песенное выступление на «Виктории» было буквально пронизано таким настроем, будь то песни о военном времени или о мирном, весёлые или минорные. И это главная цель фестиваля — заложить и упрочить в сознание граждан и особенно юного поколения любовь к родному Отечеству, стремление к миру и сохранению жизни на Земле. И это, пусть капля за каплей, шажок за шажком, от песни к песни, судя по реакции зала, удалось на состоявшемся мероприятии.

…И вели за собою словом
А на второй день участников фестиваля «Виктория» принимал ДДТ Шахтёрска. Здесь состоялся конкурс художественного чтения. В нём приняли участие 36 ребят из всех 11 школ района и двух Домов детского творчества.

Состязания проходили по трём возрастным категориям. Номинации было две: художественное чтение и литературная композиция. В этом году тематика конкурсных произведений навеяна памятными датами: 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 10-я годовщина завершения контртеррористической операции на Северном Кавказе и 50-летие со времени боевых действий на острове Даманском. И снова лейтмотив всех выступлений прослеживался чётко: нет — войне, да — миру!

Среди декламаторов 7–9 лет 1-е место было присуждено Михаилу Боборыкину (СОШ Бошняково), 2-е — Самире Мустафаевой (Поречье). А 3-е место взял Михаил Хоборов (ШСОШ № 2).

В группе чтецов 10–13 лет победительницей стала Виктория Шилкина (ШСОШ № 2). 2-е место жюри присудило Роману Макарову (Бошняково), 3-е — Софии Недорезовой (ШООШ № 1).

В категории декламаторов 14–17 лет победу одержала Анастасия Шнягина (СОШ № 2 Шахтёрска). 2-е место — у Филиппа Лутченко (УООШ № 2), а 3-е заслужила Алина Фидельская (УСОШ № 1).

Победителем в номинации «Литературная композиция» стала группа ребят из СОШ № 2 Шахтёрска: Сергей Семендяев, Илья Головин и Никита Белоковаленко.

Всем призёрам конкурса чтецов вручили грамоты и памятные сувениры. Участники песенного концерта получили грамоты и сладкие призы.

Людмила Субракова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ