Это имя не сходило со страниц газеты «Ленинское слово»

523

Пожелтевшие от времени страницы районной газеты бережно хранят память о героях прошлых публикаций. За 70 лет своего существования газета «Углегорские новости» (до 1 мая 1963 года выходила под названием «Труд», а до 31 декабря 1991 года — «Ленинское слово») стала летописью судеб нескольких тысяч жителей нашего района.

Листая старые подшивки, неоднократно встречаешь публикации об одних и тех же людях, которые становились героями материалов газеты в разные годы. По газетным публикациям можно проследить за ростом того или иного человека — карьерным, творческим, спортивным...

Сегодня мы вспомним о первопроходцах строительной отрасли — семейной паре из Шахтёрска.

Супруги Людмила и Владимир Долгобородовы более 30 лет переходили с одной строительной площадки на другую, а вместе прожили 53 года
Супруги Людмила и Владимир Долгобородовы более 30 лет переходили с одной строительной площадки на другую, а вместе прожили 53 года

Имя, которое не сходило со страниц газеты
Людмила Долгобородова: в 60–70-х годах это имя не сходило со страниц газеты «Ленинское слово». О молоденькой и красивой девушке — бригадире отделочников Шахтёрского строительного управления треста «Сахалиншахтострой» — периодически выходили статьи и заметки, посвящённые трудовым достижениям. Вот, например: «…в управлении по праву одной из лучших считается бригада штукатуров-маляров, возглавляемая Людмилой Долгобородовой. В социалистическом соревновании за досрочное завершение плана четвёртого года пятилетки дружный коллектив добивается высокой выработки… стремясь встретить Первомай высокими показателями в труде».на первомайской вахте

Шестидесятые
Впервые в Углегорском районе Люда Антонова побывала в 1962 году — в составе делегации работников сельского хозяйства из Ивановского района Амурской области.гости из амурской области

— Об этом событии написали в газете «Ленинское слово», — рассказывает ударница коммунистического труда. — Я тогда трудилась у себя на родине птичницей, ходила в передовиках. От каждой курицы-несушки получала по 125 яиц за год.

Побывав в наших краях, Людмила, штукатур-маляр по образованию, приняла приглашение строить жильё и социальные объекты и навсегда поселилась в районе.

Вскоре на стройках Шахтёрска девушка познакомилась с электрослесарем Володей Долгобородовым, спустя время вышла за него замуж. Так, плечом к плечу супруги более 30 лет переходили с одной строительной площадки на другую, а вместе прожили 53 года.

— Мы с Володей строили многоэтажки на улице Коммунистической, достраивали здание управления шахты № 4 в Шахтёрске, в Углегорске возводили дома на улице Победы и Заводской, районный Дом культуры «Октябрь» и больничный городок: он электричество проводил, а мы с девчатами вслед за ним штукатурили.

Строитель-депутат
в обстановке сердечностиВсе годы работы в шахтёрском и углегорском строительных управлениях передовая труженица Людмила Долгобородова активно занималась общественной работой. В начале 70-х её избрали депутатом Углегорского городского Совета депутатов трудящихся, затем 18 лет она отстаивала интересы земляков в качестве депутата Сахалинского областного Совета народных депутатов.

— В начале 80-х наша бригада штукатуров-маляров работала на строительстве школы № 2 в Шахтёрске. В то же время рядом со школой на улице Мира начали возводить жилые многоэтажки, но их строительство заморозили, дома перешли в разряд долгостроев. Как депутату мне удалось добиться, чтобы строительство жилого фонда рядом со школой возобновили.

Пиком общественной деятельности Людмилы Долгобородовой стало участие в XVI съезде профсоюзов СССР, который состоялся в марте 1977 года в Москве. Вместе с Людмилой Егоровной делегатами этого съезда были земляки: бригадир девятой бумагоделательной машины целлюлозно-бумажного завода Герой Соцтруда А. И. Баскаков и бригадир картофелеводов совхоза «Краснопольский» Герой Соцтруда С. М. Пономарёв. Вот как об этом событии было рассказано в заметке «С именем Ильича» на страницах районной газеты, автором которой стала сама Людмила Егоровна: «…В эти дни советские люди высоко несут знамя социалистического соревнования за достойную встречу 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, вождём которой был Владимир Ильич». В газетной вырезке стоит общая фотография с подписью: «Лётчик-космонавт СССР Г. Т. Береговой (в центре) среди сахалинской делегации». Сегодня, спустя 30 лет после выхода заметки, Людмила Егоровна раскрывает тайну этой фотографии:Фото 6

— Дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой подошёл к нашей делегации в Кремле и сказал, что хочет сфотографироваться с людьми, живущими в удивительном крае. Георгий Тимофеевич сел на стул в центре, я — рядом по его правую руку. Только собрались фотографироваться, как между нами наглым образом втиснулся член партии из областного комитета. Так и сфотографировались — втроём на двух стульях.

С. М. Пономарёв, Л. Е. Долгобородова и А. И. Баскаков (слева направо)
С. М. Пономарёв, Л. Е. Долгобородова и А. И. Баскаков (слева направо)

Удивительно, но при всех своих званиях и регалиях, несмотря на продолжительную депутатскую работу, Людмила Долгобородова не была членом партии. Говорит, не вступала из принципа.

Всё!
На счету четы Долгобородовых десятки возведённых строений в Углегорске, Шахтёрске, Бошняково, Тельновском и Лесогорском. Они строили не просто дома — они строили счастливую жизнь для будущих поколений, искренне верили в светлое будущее. За годы активной трудовой жизни, когда здания в районе появлялись удивительно быстро, Людмиле Егоровне и Владимиру Яковлевичу трудно было принять новые реалии 90-х. Для ветеранов труда, которые стали не только свидетелями, но и непосредственными участниками грандиозного строительства в Углегорском районе, строительное затишье, затянувшееся на несколько десятилетий, принесло огромное огорчение. Только сегодня, когда в Шахтёрске у жилых домов начали появляться строительные леса, Долгобородовы вздохнули с облегчением: жизнь в районе начинает возрождаться.

После продолжительной беседы в канун Дня строителей, я предложила супругам Долгобородовым выйти на улицу. На вопрос: «Что вы построили в Шахтёрске?», супруги, не сговариваясь, подняли руки в одном направлении и в один голос ответили: «Всё!» В этот момент в глазах уже немолодых людей появились искорки — они словно сбросили прочь несколько десятков лет и вновь оказались на строительной площадке, где прошла большая часть их жизни.

Снежанна Соколова
Фото автора, из архива героини и редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.