ДЮСШ в Шахтёрске — спортивный маяк для любителей и чемпионов

1191

Когда заканчиваются занятия в общеобразовательных школах и они пустеют, в ДЮСШ имени заслуженного тренера России Николая Карпенко в Шахтёрске, наоборот, начинается оживление, здание наполняется детскими голосами.

Это время молодой директор детско-юношеского спортивного учреждения Светлана Мелешина любит более всего, настроение в такие моменты заметно повышается: дети и тренеры — на местах, занятия проходят в обычном режиме.

Вечером, когда в окнах спортшколы зажигается свет, высотное на фоне одноэтажек здание ДЮСШ в нижней части Шахтёрска словно маяк — ориентир для желающих заниматься спортом, придерживаясь принципа: «Выигрывать с честью — проигрывать с достоинством». Директор пояснила суть выражения:

— Учим детей не раскисать и не зацикливаться на случившемся поражении, с уважением относиться к сопернику. А затем собрать волю в кулак и сделать всё возможное, чтобы одолеть противника в следующем поединке.

Более 180 школьников и дошколят спешат на занятия в шахтёрскую ДЮСШ. Ежедневно новенький автобус доставляет сюда юных спортсменов не только из Шахтёрска, на тренировки приезжают ребята из Углегорска, Ольховки, Никольского. Для того чтобы увлечь детвору, тренеры-преподаватели спортшколы ежегодно проводят трудоёмкую кропотливую работу: посещают детские сады и школы, где увлечённо рассказывают девчонкам и мальчишкам о спортивных возможностях и перспективах.

По словам Светланы Мелешиной, за последние годы из шести тренеров-преподавателей образовалась слаженная команда единомышленников. Среди них как уже прославленные тренеры, так и те, чьи воспитанники только готовятся стать чемпионами.

…Трудно взрастить из ещё неокрепшего малыша настоящего борца, привить маленькому человеку командный дух и волю к победе. Не так-то просто найти индивидуальный подход к юному спортсмену, научить его не хлюпать носом в случае проигрыша и не зазнаваться после победы. В ДЮСШ ребятам с малолетства внушают: нельзя расслабляться и останавливаться на достигнутом, такая позиция для настоящего спортсмена — тупик.

Первые спортивные постулаты вновь пришедшим здесь начинает закладывать тренер по физической подготовке и волейболу Виталий Вишняков.

— У Виталия Владимировича редкий дар: по физическим способностям и характеру ребёнка видеть его будущие успехи в определённом виде спорта. Дав в течение года первоначальную физическую закалку и оценив способности каждого, он передаёт ребят другим тренерам, учитывая наклонности и способности. По вольной борьбе — к Вячеславу Нефёдову, по футболу — к Кириллу Бондареву, Петру Щербатых или Игорю Путятину, который занимается с футболистами на базе СК «Углегорский», по пауэрлифтингу — Ирине Шадловской. В свою же группу Вишняков набирает девчат, которые «заболели» волейболом.

С гордостью обходя свои владения и приоткрывая дверь в тот или иной зал, директор школы комментирует:

— Здесь идут занятия младшей группы по вольной борьбе. Смотрите, как все стараются. Есть среди мальчиков и одна девочка, Елизавета Шестакова из Углегорска. Вот увидите, Вячеслав Нефёдов из неё такую спортсменку «слепит», что она даст фору мальчишкам! Скажу вам по секрету, многие ребята-борцы за глаза называют своего тренера не иначе как батька: Вячеслав Валерьевич у нас мужчина с виду суровый, но заботливый и очень справедливый. Из несмышлёных мальчишек воспитывает настоящих мужчин.

Главное в политике молодого руководителя шахтёрской ДЮСШ — натаскивание, как здесь говорят, спортсменов с первых дней их занятий.

— Мы стремимся как можно чаще вывозить ребят на соревнования за пределы района и организовывать встречи с соперниками у себя дома. Дети должны постоянно находиться в спортивном соперничестве, через проигрыши и удачи становиться сильнее и в итоге добиваться победы.

Чтобы огонь здорового соперничества не угасал, здесь традиционно в начале учебного года проводят турниры по волейболу и футболу «Здравствуй, школа!». Кроме того, отправляют воспитанников Вячеслава Нефёдова на двухнедельные сборы в Невельск, в перспективе — ежегодные сборы юных волейболисток ДЮСШ на базе волейбольного центра «Сахалин». В течение года воспитанники школы выезжают на состязания по различным видам спорта. По словам директора спортивной школы, в большинстве случаев расходы на проезд и проживание в таких случаях берёт на себя местный бюджет. А это для юных спортсменов, прославляющих наш район на областных и даже общероссийских соревнованиях, безусловно, является ощутимой поддержкой и стимулирующим фактором, чтобы вернуться домой с победой.

Глядя на ту активную работу, которую тренеры-преподаватели ДЮСШ проводят с подрастающим поколением, некоторые жители Шахтёрска и Углегорска стремятся в меру сил поддержать юных спортсменов. К примеру, многие предприниматели с охотой оказывают спонсорскую помощь в виде призов и подарков для поощрения победителей и участников всевозможных спортивных состязаний, которые проходят на базе ДЮСШ.

Наряду с детьми сюда ежедневно спешат и взрослые. В их распоряжении зал с новыми тренажёрами, они могут посещать занятия по пауэрлифтингу, которые проводит молодой тренер-педагог Ирина Шадловская. Особое внимание оказывают людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Три раза в неделю они приезжают к нам из Краснополья, Углегорска и Шахтёрска, занимаются различными видами спорта. Их также доставляют сюда на нашем автобусе. Мы рады, что людям у нас нравится, многие благодарят за общение и время, проведённое с пользой и в дружественной обстановке, — говорит Светлана Геннадьевна.

Стараясь ещё больше расширить границы своего влияния на подрастающее поколение, коллектив шахтёрской ДЮСШ планирует открыть дополнительно филиалы в райцентре.

— К радости многих мальчишек и девчонок в скором времени занятия по вольной борьбе и волейболу в СК «Углегорский» начнут вести наши тренеры Вячеслав Нефёдов и Виталий Вишняков. Приятно, когда коллеги из других спортивных учреждений соглашаются с нами сотрудничать.

Планов и идей у коллектива школы — полные спортивные закрома. По всему видно, что дело, которым занимаются тренеры-преподаватели, для них на главном месте. А это значит, что известия об очередных победах борцов, волейболистов, футболистов и силовиков-троеборцев ДЮСШ Шахтёрска и впредь будут нас радовать и вызывать гордость.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ