Для углегорского «Авангарда» закупят новейшее кинооборудование

916

Главное учреждение культуры Углегорского городского округа, его коллектив, а также жителей района можно поздравить с большой и очень значимой победой 2019 года! РДК «Октябрь» вошёл в число 204 организаций из 66 субъектов России, с успехом прошедших отбор в шестом конкурсе по поддержке кинозалов в населённых пунктах с численностью жителей до 500 тыс. человек, объявленном Фондом кино.

Целевые средства из федерального бюджета в размере 5 млн рублей будут направлены на приобретение и установку нового оборудования в филиале РДК «Октябрь» — киноконцертном зале «Авангард».

Смета на переоборудование кинозала содержит 19 статей расходов, в том числе на приобретение цифрового кинопроектора с линзой и лампой стоимостью 2 264 943 рубля, аксессуаров для кинопроектора, сервера воспроизведения, системы для 3D-показа, звукового кинопроцессора, колонок, усилителей мощности, сабвуферов и другой современной техники.

Финансовая поддержка осуществляется в рамках федерального проекта «Культурная среда» и нацпроекта «Культура» в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета с целью создания условий для показа российских фильмов.

По информации директора РДК «Октябрь» Елены Майковой, главным предназначением такой субсидии является поддержка именно отечественной кинематографии.

— Смотреть своё родное кино в самых лучших условиях — мечта и реальность, от которой веет ностальгией по нашему доброму прошлому, — говорит Елена Александровна. — Наконец-то будет решена проблема устаревшей техники, которая не выдержала бы переноса из «Октября» в другое помещение.

Деньги на это согласно договору должны поступить не позднее 31 августа. На переоборудование кинозала уйдёт несколько месяцев, но в любом случае до конца года он будет готов принять любителей кино.

На современном оборудовании зрителям представят широкий спектр российских национальных фильмов. Объём таких киносеансов до конца 2024 года составит не менее 50 % от всех показов, это одно из условий выделения субсидии. В ходе сеансов будет демонстрироваться социальная реклама.

Стоит отметить, что благодаря конкурсам, проведённым Фондом кино в 2015–2018 годах, поддержку в стране получили 811 кинозалов.

Вера Арляпова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ