Девятиклассники Углегорского района получают аттестаты

1468

Аттестаты о получении основного общего образования, то есть об успешном окончании 9-го класса, получают юные жители Углегорского района. Таких в нынешнем году 206 человек.

Итоговая аттестация, или ОГЭ (основной государственный экзамен), по сути, ещё не закончилась. В этот раз девятиклассники сдают только два обязательных предмета: русский язык и математику. В прошлом году, напомним, из-за ковида ребят не экзаменовали.

Основной период сдачи ОГЭ вместе с резервными днями продлится до 2 июля. Справиться с заданиями удаётся не всем, так что окончательные результаты аттестации можно будет подвести только в сентябре. Тогда тем, кому не далась математика, дадут последний шанс в этом году.

Тем временем успешно сдавшие оба экзамена уже получают аттестаты. Сегодня церемония прошла в углегорской пятой школе, до этого документы вручали в школе № 1 Углегорска. Все учреждения делают это по собственному графику, рассказала Оксана Пескова, ведущий консультант муниципального управления образования.

Продолжать обучение в школе, то есть идти в 10-й класс, решили чуть более 45 % выпускников района. Например, в углегорской первой останется 21 ученик из 43. Из первой Шахтёрска только один из 16 школьников захотел учиться дальше, но ему придётся перейти во вторую, там есть 10-й и 11-й классы. Абсолютный рекордсмен по числу оставшихся в школе — СОШ села Поречья. Там все три девятиклассника продолжат обучение. А вот в Никольском 10-го класса в новом учебном году не будет: трое окончивших 9-й класс уходят. В селе Лесогорском, кстати, выпускников по «основному общему» нет. Однако число желающих остаться в родных школах ещё может измениться.

«Выпорхнувших из гнезда» ждут учреждения среднего профессионального образования. Там подростки получат полное общее образование, попутно приобретая специальность. В этом году по традиции много выпускников поступает в шахтёрский горный техникум. Остаются популярными среди абитуриентов медицинский колледж в Южно-Сахалинске и островные техникумы. Некоторые ребята планируют учиться на материке.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ