Дети на дороге, или Как предотвратить трагедию?

160

Ни для кого не секрет, что пешеходы и водители — полноправные участники дорожного движения, и действия тех и других чётко регламентированы Правилами дорожного движения. Но в действительности большинство пешеходов уверены, что соблюдать эти правила обязаны в первую очередь водители транспортных средств. Результатом такого заблуждения и отсутствия культуры поведения на дороге являются грубые нарушения ПДД — как водителями, так и пешеходами. К сожалению, последствиями таких неравноправных взаимоотношений являются дорожно-транспортные происшествия, в которых страдают и те и другие участники дорожного движения.

С начала 2016 года на территории Углегорского района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых пострадало 4 человека, в том числе 2 ребёнка.

Одной из причин ДТП с участием детей-пешеходов является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. 95 % несчастных случаев с детьми на дорогах происходит по этой причине — в ситуациях, когда детям кажется, что опасности нет и они успеют перейти дорогу не на пешеходном переходе. Однако в силу своих возрастных и психофизиологических особенностей не могут этого сделать, ведь дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают в полной мере реальной опасности.

Также в силу своих возрастных особенностей ребята не всегда понимают степень опасности игр вблизи и на проезжей части. Они легко увлекаются игрой, не замечая движущегося транспорта на дороге. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля. В результате неожиданного появления ребёнка на проезжей части происходит наезд.

Дорожно-транспортные происшествия часто происходят в зоне остановки маршрутного транспорта, выходя из которого дети обходят его спереди и попадают под движущийся за ним автомобиль. Обходя транспорт сзади, дети не видят встречных машин и также попадают в ДТП.

Оба ДТП, произошедшие в 2016 году в нашем районе с участием детей-пешеходов, случились по их же вине.

Первый случай произошёл 20 мая в Шахтёрске по улице Мира в районе дома № 25. Несовершеннолетний пешеход 2009 г. р. в нарушение п. 4.5 Правил дорожного движения выбежал на проезжую часть из-за стоящего на автобусной остановке рейсового автобуса. В результате чего водитель автомобиля «Тойота-Королла» совершил наезд на ребёнка.

Второй случай произошёл 1 июля в Углегорске по улице Шахтёрской в районе дома № 8. Несовершеннолетний пешеход 2009 г. р. перебегал проезжую часть в неустановленном месте в непосредственной близости от приближающегося автомобиля. В результате чего водитель автомобиля «Тойота-Спринтер» совершил на него наезд.

Отделение ГИБДД МВД России по Углегорскому району систематически проводит работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: организует занятия в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, различные пропагандистские акции на дорогах, пропагандирует правила дорожной безопасности через средства массовой информации. Однако этого недостаточно. Самыми главными воспитателями для детей всегда остаются их родители, они же являются примером для подражания.

Уважаемые родители! Рассказывайте своим детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, не разрешайте им гулять вблизи проезжей части, а самое главное — подавайте им наглядный пример соблюдения ПДД. Только совместными усилиями можно воспитать законопослушных граждан и предотвратить трагедии на дорогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ