Депутат Госдумы Карлов посетил Шахтёрск, чтобы собрать наказы населения и отчитаться об этом летом

1521

Рабочая поездка депутата Государственной Думы Георгия Карлова по Углегорскому району началась прямо у трапа самолёта, на котором он прибыл в аэропорт Шахтёрск. Речь с директором предприятия Петром Бе зашла о тарифе на перелёт до областного центра. Совсем недавно он вырос вдвое.

Летим или едем?
Шахтёрск – запасной аэродром для самолётов, летящих на Курилы. По мнению директора, при нынешнем пассажиропотоке именно это ещё держит предприятие на плаву. Станет ли пассажиров больше, если опустить тарифы до первоначального уровня – 1560 рублей? Вопрос, на который предстоит ответить руководству авиационной гавани, взвесив все «за» и «против». Если да, а впереди всё-таки отпускной сезон, имеет смысл побороться за возврат прежнего тарифа.

углегорские новости
Аэропорт Шахтёрск

– Мы добились того, что аэропорты по всей области теперь являются региональной собственностью, – сказал Карлов. – Это позволяет нам упростить вопросы с их финансированием и дотациями.

углегорские новости
Встреча депутата Георгия Карлова с директором аэропорта Шахтёрск Петром Бе

А вот решение о возобновлении рейсов до Хабаровска упирается в финансовое взаимодействие двух субъектов, что сложнее. С другой стороны, именно развитие маршрутной сети аэропорта создаёт тот самый пассажиропоток, без которого он не будет интересен ни одной авиакомпании, даже «Авроре», где практически 50 % акций принадлежит государству.

– Сейчас в Шахтёрске будем разговаривать с людьми и обязательно обсудим этот вопрос, – пообещал депутат.

Про ЖКХ – ни слова
И обсудили. Понятное дело – воздушный транспорт населению необходим! Но говорили не только про авиаперевозки. «Про ЖКХ не говорим», – предупредил, открывая встречу, глава Шахтёрского городского поселения Алексей Крупевский, обозначая статус гостя. Другой уровень, другие компетенции. Но людей всё равно интересовало то, что составляет их повседневную жизнь: дороги, качество бензина, доступность медицинских услуг, состояние школ и детских садов. Вопросов и без ЖКХ было так много, что одного депутата Госдумы для решения всех, кажется, не хватит.

углегорские новости
В актовом зале администрации ШГП. Выступает председатель общественного совета Шахтёрска Геннадий Шкурович

Больше всего, видимо, наболело у спортсменов, потому что начали именно они. Только что возведённый подъёмник маловат, надо бы на 600 метров вместо 200. И неплохо бы иметь инвентарь для проката, ведь не у каждого есть деньги на покупку именно горных лыж, а желающих покататься много.

углегорские новости
Это ещё цветочки, настоящая грязь – во дворах

Другой важный вопрос – помещение для секции бокса. ДК снесли, и теперь юным спортсменам попросту негде заниматься. Судя по тому, что тренер Сергей Алексеев давно обеспокоен этой проблемой, депутат Госдумы для него – последняя надежда.

– Здание ДК было аварийным, прокуратура запретила находиться в нём даже сторожам. Снесли, новый будем строить, – заверил в очередной раз Алексей Крупевский. – Осталось подыскать вторичный проект, чтобы подешевле было.

– А пока один из возможных вариантов – спортзал ВГСЧ, – добавил первый вице-мэр УМР Сергей Дорощук. – Зал ведомственный, но руководство может пойти навстречу и пустить ребят заниматься.

Карлов выразил готовность подписать письмо в ведомство с просьбой открыть двери спортзала для молодых спортсменов. И с проектом обещал помочь.

Сплошное «нет»
А с мест неслось: «Больниц нет, врачей нет. С 6 утра занимаем очередь, чтобы взять талон», «Милиции нет. Перевели в Углегорск», «Дорог нет. Тротуаров нет». Не город, а сплошное отрицание.

углегорские новости
Встреча депутата с населением Шахтёрска

– Давайте уже начнём созидать, а не разрушать, – просили шахтёрцы.
Даже снега этой зимой нет, зато есть лужи. Депутату предложили пройтись по улицам пешком, заодно зайти в школы, поликлинику и детсад № 15. Карлов предложение принял.

В местной поликлинике делегацию встретила заведующая учреждением Людмила Сосновская.

– Да, – согласилась она, – бывает, что талонов не хватает: в штате три терапевта и нагрузка большая, особенно в период вспышек ОРВИ. Однако без внимания врачи никого не оставляют. Есть кабинет неотложной помощи, где любому обратившемуся измерят температуру или давление. А если физическое состояние пациента не терпит отлагательств, его посмотрит терапевт. – И заверила: – Несмотря на дефицит врачей, к каждому человеку относимся с пониманием, по-человечески.

углегорские новости
В шахтёрской поликлинике проблематично взять талон на приём к врачу

В этот день регистратура выдала 16 первичных талонов и 15 – по интернету. Удобная, кстати, штука, и ходить никуда не нужно.

– Что касается закрытия круглосуточного стационара, – продолжила Людмила Георгиевна, – вместо него открыт дневной на 20 мест. В нём оборот коек выше, это позволяет обслужить больше больных. Так что стационарная помощь даже улучшилась.

Два добрых дела вместо одного
Шахтёрская школа № 2 относительно молодая: 25 лет всего. По словам её директора Любови Лозовой, здесь учится 550 детей, с каждым годом первоклашек приходит всё больше. «Началке» нужен отдельный спортзал, одного при трёх часах физкультуры в неделю на всех не хватает. И место есть – бывший бассейн. Но летом на встрече с губернатором кто-то из жителей поднял вопрос о его восстановлении, и губернатор распорядился: «Сделать!»

– Но восстановить бассейн – это полдела, – считает Любовь Леонидовна. – Эксплуатация потребует штата специалистов: тренеров, медиков, системы водоочистки. Мы просим за те же деньги сделать спортзал и школьный стадион, где могли бы заниматься и жители Шахтёрска, ведь своего стадиона у города нет.

Идея Георгию Карлову понравилась: за те же деньги – минус две проблемы с гораздо большим охватом людей. Пообещал похлопотать перед губернатором.

углегорские новости
Слева направо: первый вице-мэр районной администрации С. Дорощук, директор школы № 1 Шахтёрска С. Колесникова, депутат Госдумы Г. Карлов, глава Шахтёрского городского поселения А. Крупевский

На финансовое недомогание – не обращать внимания
– Будет ли газ в районе? – интересовались шахтёрцы.

– В ближайшие два-три года нет, даже в проекте, – последовал ответ.

Значит, не будет автомобилей, переоборудованных с бензина на газ. А между тем качество ГСМ, по словам автолюбителей, требует самого пристального внимания. Возможно, стараниями депутата на территории района появится заправка от «Роснефти». Шахтёрск готов выделить участок на льготных условиях.

– Обязательно поговорю с Игорем Ивановичем, – пообещал Карлов.

Так что если президент «Роснефти» Игорь Сечин проникнется нуждами автолюбителей района, проблема может решиться.

Другая важная проблема Шахтёрска уже практически стоит на пороге: каждую весну водозабор зацветает, соответственно, качество питьевой воды значительно ухудшается. Надо чистить дно, а для этого требуется слить 600 тыс. кубометров воды, переведя город на альтернативный источник водоснабжения.

– Нашли вариант: подземный источник со стабильно чистой водой, – пояснил Алексей Крупевский. – Но сначала требуется разведать его запасы.

Все вопросы, как нетрудно догадаться, требуют денежных вливаний. Собственных доходов у района в 4,5 раза меньше, чем расходов. А в стране, по выражению депутата, – финансовое недомогание. Но это не значит, что ничего делать не нужно. Наоборот, он призвал не молчать, говорить о проблемах, конструктивно критиковать, проявлять инициативу. А самого инициативного в зале молодого человека пригласил даже в свои помощники.

По словам Карлова, он приехал в район, чтобы собрать наказы. Об их исполнении депутат собирается отчитаться летом.

Елена Баева
Фото, видео автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ