На подготовку любого шоу времени требуется в разы больше, чем длится само действо. На организацию дефиле, которое состоялось в углегорском ДДТ в пятницу 13-го, потребовалось… целых десять лет. Идея восстановить и показать публике все коллекции, созданные объединением «Театр моды „Шарм“» за последнее десятилетие, воплотилась в своеобразный творческий отчёт.

Кто научит дом вести?
…До начала ещё добрых полтора часа. За кулисами шоу с помощью нехитрого арсенала — плойки, тюбика помады и пары наборов косметики — обычные девчонки превращаются в яркие модели. Моделям — от 7 до 17 лет.

углегорские новостиПервоклассница Ксюша Николаева на подиум выйдет впервые, но ничуть не волнуется. Она будет показывать русский народный костюм из старой коллекции и одну модель из новинок этого года.

— Мне эти наряды очень понравились, — говорит девочка. — Особенно красивое синее с белым платье.

углегорские новостиКак и все девчонки, Ксения любит наряжаться, её любимый цвет (кто бы сомневался!) — розовый.

Руководитель студии Елена Авилова в это время утюжит платье. Она в этот вечер и костюмер, и визажист, одновременно отвечает на множество вопросов: что делать, если не придёт какая-то Катя, достаточно ли ярко накрашены глаза или губы…

В начальной школе при ДДТ домоводство изучают с первого класса. В наше время предмет этот на фоне остальных выглядит не слишком актуальным. Это два поколения назад мужчины и женщины должны были уметь делать всё: варить, чинить, шить, белить… В наше время только плати — за тебя всё сделает специалист. Однако, несмотря на это, девочки приходят к Авиловой учиться конструировать, моделировать и шить одежду. Для кого-то это становится профессией: например, 9-классница Евгения Семерок в этом году поступает в Инженерную школу одежды в Санкт-Петербурге. Остаются до 11-го класса не все: за каждой коллекцией, каждым костюмом, которые появляются на сцене всего на несколько минут, — большой труд. Сложно выдержать.

Это вам не ширпотреб, это — индпошив
Девятиклассница Владислава Горенко выдержала. В объединении она уже пять лет и собирается оставаться вплоть до выпуска из школы. Только что прошла репетиция на подиуме, и Владислава, как со ступенек, спускается с высоченных 12-сантиметровых каблуков. Утверждает, что ходить в таких туфлях ей вполне привычно.

углегорские новостиНа вопрос, зачем уметь шить, когда в магазинах всё можно купить, девушка ответила так:

— Если умеешь сам мастерить костюмы, всегда будешь выглядеть индивидуально. Кроме того, мне нравится потом демонстрировать то, что я сшила своими руками.

Именно так, самым естественным образом, и появился при объединении театр моды «Шарм»: количество коллекций увеличивалось, захотелось показать их публике.

В мечтах у Елены Ивановны — создать школу, где помимо шитья и моделирования девочки будут изучать историю костюма, заниматься хореографией.

Одиннадцать коллекций — как этапы развития театра моды за десять лет — последовательно появлялись на подиуме. В том числе и только что созданная в этом году «Гжель».

углегорские новости

углегорские новости

Те ещё выдумщики
Яркая коллекция «Ситцевое чудо» в своё время побывала в областном центре на фестивале «Студенческая весна», где завоевала диплом 3-й степени за оригинальность.

углегорские новостиХотя другая, под названием «Конфетки», в оригинальности ей не уступает. Целых 20 моделей из фантиков — это же сколько конфет нужно было съесть!..

Курс театра на оригинальность поддержала коллекция «Фантазёры». В конце концов, эстрадные дивы выступают в платьях из мяса, а кондитеры на фестивалях делают наряды из шоколада. А ведь из упаковки также можно соорудить что-то полезное, решили в «Шарме» — и в ход пошли коробки из-под сока, ленты от жалюзи, видеоплёнка и целлофан. Антикризисная коллекция получилась, ресурсосберегающая, да ещё с экологическим уклоном, очень озорная. И показывали её девочки так же — весело выпрыгивая на сцену.

2016_05_17 (32)Костюм обязывает
Пластика показа менялась в зависимости от тематики коллекций. «Экзотические рыбки» — плавные движения моделей, много воланов и рюшей в крое, спокойная музыка — и вот уже перед зрителями не подиум, а настоящий аквариум, который завораживает и притягивает.

В коллекции 2009 года «По мотивам русского народного костюма» (в 2013 году она заняла 1-е место на всероссийском конкурсе), мастерицы «рисуют» по сдержанной льняной основе яркими ситцами, атласными лентами, тесьмой, вышивкой. Движения девушек плавные, они не идут — шествуют, как у Пушкина «величаво, словно павы». Костюм обязывает.

Коллекция «Чёрно-белое кино» демонстрирует, какими разнообразными могут быть только на первый взгляд скучноватые чёрный и белый цвета. Их благородную графику создатели разбавили яркими акцентами. Нынче у кинематографистов тоже модно расцвечивать старые плёнки.

углегорские новостиЯркий, сочный гимн молодости звучит в другой коллекции — «Цветы». Смелые сочетания жёлтого с оранжевым, красного с синим — как в самой природе. Цветы в принтах, брошах, аксессуарах…

2016_05_17 (20)углегорские новостиСладкое, как всегда, на десерт. На подиуме новая коллекция «Гжель». Вслед за «Стилизованной Русью» (диплом 2-й степени областного фестиваля – конкурса прошлого года) и «По мотивам русского народного костюма» она продолжила развитие этой нескончаемой темы.

углегорские новостиуглегорские новости— Всё удалось? — спрашиваю руководителя под занавес показа.

— Ничего не видела, — честно признаётся она.

Что же, неудивительно, всё это время за кулисами она была невидимым двигателем всего шоу.

А на сцене уже цветы, подарки, грамоты.

— Оденьте и нас так же, — просят из зала и благодарят театр моды за красоту.

углегорские новости

Елена Баева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ