Что на самом деле случилось с водой в Шахтёрске? Это надолго?

1827

Со вчерашнего дня, 16 мая, в Шахтёрске из кранов течёт грязная вода. Ситуация для населённого пункта нестандартная. Как правило, несколько последних лет даже в сильное половодье в дома местных жителей вода поступала чистая.

«Только не говорите, что причина в дожде!»комментируют на ютубе вчерашнее видео УН подписчики.

«Причина — или не вовремя спустили воду или сошёл поток грязи, или сель, как в 2009 году. Власть района что-то умалчивает».

«Как обычно: проспали сброс воды из плотины, а паводок пришёл — вот и открыли плотину на всю. Дурдом на выезде, верней, в администрации…»

А вот и видео того, что вчера происходило на шахтёрской плотине.

— На сопках до сих пор лежит снег, — прокомментировали «Углегорским новостям» ситуацию с водой в Шахтёрском коммунальном хозяйстве. — В субботу пошёл дождь, значительно потеплело, подул тёплый ветер. Всё это вызвало обильное таяние снега. Буквально за два часа уровень водохранилища поднялся на 80 сантиметров. И снег тает до сих пор. С сопок он несёт с собой грязь и мусор. Местная станция водоочистки на такую нагрузку не рассчитана. По проекту она справляется с мутностью до 150 единиц. А вчера она была в два раза выше. Сегодня — на уровне 240.

Версию о якобы некачественных коагулянтах, которые были приобретены для станции водоочистки и не способны справиться с мутностью, в ШКХ опровергли. Добавив, что на всю продукцию есть сертификаты качества.

Единственный выход из сложившейся ситуации, говорят коммунальщики, — ждать. Сколько именно, точно сказать не берутся. Но, по всей вероятности, жить в режиме грязной воды Шахтёрск будет ближайшие 10 дней. Кстати, отключать воду в населённом пункте пока не планируют (такие слухи активно расходятся по соцсетям). Так же, как и вводить режим ЧС.

— Детские сады сегодня закрыты, — прокомментировали УН в районном отделе ГО и ЧС. — Школы перешли на одноразовую посуду. Все службы в режиме готовности.

…Напомним, сейчас водохранилище Токариной — единственный источник водоснабжения в Шахтёрске. Когда на нём построили плотину, документально неизвестно. Но было это ещё при японцах. Кстати, раньше воду для Шахтёрска брали ещё из реки Углегорки. Однако из-за изношенности оборудования с ноября 2014-го тогда ещё город Шахтёрск перевели на единственный источник водоснабжения. Станцию водоочистки (её до сих пор принято называть «новой») запустили в 2013-м.

Алина Голоскок
Видео читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ