Не хочет зима покидать наши края: то отступит, но вновь сыпанёт снегом да подует студёным ветром. Углегорцы уже и Масленицу отпраздновали, и весну сообща в гости звали. Но боязно весне: зима-то ещё не всю силу истратила, а ну как морозцем ударит. И тогда за дело взялись ребятишки.

2016_03_29

В воскресенье, 27 марта, во дворе углегорского Дома детского творчества вновь весну зазывали. Здесь состоялись детские масленичные гуляния, которые организовали для своих воспитанников и всех юных углегорцев педагоги ДДТ. А как умеет этот коллектив работать да праздники устраивать, мы рассказывали уже не раз. Вот и Масленица у детей получилась даже ярче и задорней, чем у взрослых. Были здесь, как полагается, и весёлые скоморохи, и нечистая сила, и Баба-яга. Разумеется, были и главные героини праздника – Зима и Весна, а также замечательные матрёшки в русских народных нарядах, которые представляли семь дней масленичной недели. И каждая матрёшка рассказывала о своём масленичном дне. Например, в понедельник целый день у народа веселье да разные состязания. А вечером на санках с горы катались. Накатавшись вволю, блины с пылу с жару ели.

2016_03_29

Ели блины и на этой Масленице во дворе ДДТ. Рядом со сборной сценой на плитах их жарили хозяйки праздника и подавали в тарелочках. Ребятня уминала блины, запивая чаем, с превеликим удовольствием. Глядя на довольные лица, без слов было ясно: праздник им по душе. Организаторы позаботились и о том, чтобы было куда мусор выбросить – поставили урны, и ведущая напоминала детям о соблюдении порядка.

2016_03_29

Но на празднике не меньше, чем детей, а, пожалуй, даже больше, было взрослых: многие ребятишки привели сразу и маму, и папу, и даже друзей семьи. Да и просто прохожие заинтересовались шумным весельем – его слышно было далеко окрест.

А игры и состязания, на которые всех приглашала задорная и румяная ведущая, увлекали разнообразием и прекрасным художественным оформлением. Здесь так же, как и на «взрослой» Масленице, состязались в ловкости и меткости, сноровке и силе: и канат перетягивали, и вёдра на скорость носили, и дротики в воздушные шары метали, и ещё много чего интересного было, даже театр кукол со сказочной постановкой и Петрушкой. Но главное – было много музыки и песен. За музыкальным пультом сидел сам директор Дома творчества. Под льющиеся из динамиков песни пританцовывали не только те, кто был на сцене, но и зрители.

2016_03_29

Весну кликали дружно. И накликали: полился первый настоящий весенний дождь. Правда, он вскоре прекратился, однако, будто опомнившись, вернулся вновь. А потом полетели снежинки. Но все понимали: это просто капризы зимы, на самом деле её пора уже прошла – всё настойчивее звучит капель, пробивают дорогу ручьи. Несмотря ни на что весна идёт!

Людмила Субракова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ