Бойцы единого фронта собрались в уютном зале углегорского ДК отпраздновать Великую Победу

Нарядные и торжественные шли ветераны Великой Отечественной войны в районный Дом культуры «Октябрь» накануне Дня Победы.

Для них была подготовлена традиционная праздничная программа «От всей души». К этому празднику участники военных действий и трудового фронта, дети и вдовы защитников Отечества, собрав волю в кулак, превозмогли свои болезни (а их, надо понимать, немало у людей старшего поколения) и встретились, чтобы вспомнить героические годы своей молодости, послушать песни военных лет и рассказать землякам свою правду о самой страшной и кровопролитной войне.

Тихие беседы за празднично накрытыми столами лились сами собой. Задавать вопросы не было необходимости: за чашкой горячего чая воспоминания в очередной раз просили выплеска.

— А я на параде Победы в июне 1945 года была с мамой на Красной площади, маршала Жукова видела, — рассказывала дитя войны Ирина Сергеевна Маслова. — До сих пор стоит перед глазами картина, как советские солдаты бросали на брусчатку Красной площади рваные фашистские флаги.

А дальше Ирина Сергеевна поделилась воспоминаниями, как она, шестилетняя жительница Подмосковья, из сострадания не доедала в детском саду чёрный хлеб, относила его пленным немцам, и как после окончания войны тайком меняла мамины медали на конфеты.

— А ведь мама свои медали за тяжёлый труд на военном заводе заработала… Мы во время войны всю мебель на топку печи пустили…

Участница трудового фронта Валентина Викторовна Тупикова рассказывала соседкам по столу свою историю:

— Это у меня медаль «За трудовую доблесть», а это — орден «Знак Почёта», я его ещё девчонкой заработала. Во время войны в Вологодской области на бумажном заводе работала, мы с девчатами для фронта медицинскую вату выпускали и бумагу для патронов. Работа была секретной, даже родным нельзя было рассказывать, чем мы на заводе занимались.

А после двенадцатичасовой смены голодная Валя спешила занять очередь в хлебный магазин, чтобы получить свои драгоценные 900 граммов хлеба. Стоять приходилось часами.

— В 1944 году мне как бригадиру премию дали — американские мужские ботинки, только они были на несколько размеров больше моего. Я их отдала знакомой бабушке на продажу, а вырученные деньги между всеми девчатами в бригаде поделили.

За все четыре года войны станки Вологодского бумажного завода не останавливались ни на минуту, замолкали только на короткий период ремонта. Лишь однажды заводчане позволили себе остановить производство на целых два часа.

— Это было в дневную смену, — уточнила женщина, — 9 мая 1945 года после сообщения Левитана о том, что война закончилась. Тогда плакали все, понятно, что от долгожданной радости. И вскоре мы стали выпускать бумагу для мирных целей, в том числе и для киноафиш.

— Очередь за хлебом с четырёх часов утра занимали, — тихо рассказывала соседке Валентина Ивановна Бубнова, — кажется, что, будучи ребёнком, я всю войну в очереди простояла…

— Перед тем как отступать, — это уже разговаривали женщины за соседним столом, — у нас немцы всех людей в конюшню согнали и сожгли заживо, а я с подружками успела убежать и спрятаться.

…Вот уже 72 года минуло с того дня, когда на нашей земле отгремели салюты в честь Великой Победы, только кажется, что радость людей до сих пор так сильна, а память о ней так светла, словно события давних лет происходили вчера. Словно совсем недавно на всю страну прозвучал приказ верховного главнокомандующего: «…В Берлине подписан акт о капитуляции германских вооружённых сил… Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против фашистских захватчиков, победоносно завершилась!»

На встрече углегорских ветеранов каждая песня в исполнении артистов РДК «Октябрь» Виктора Димуры, Зои Яковлевой и Любови Гревцевой трогала всех присутствующих до глубины души, заставляла плакать или, наоборот, прихлопывать и подпевать. Как, например, песня из кинофильма «Белорусский вокзал», её наши ветераны пели хором:

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — Мы за ценой не постоим!

Всё в душе и в сердце было в согласии с тем, о чём говорилось в этой песне: «…нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». И у каждого ветерана в запасе были истории, подтверждающие личный вклад в это общее дело.

— Мы, рязанская детвора, после бомбёжек выхаживали раненых лошадей, — вспомнила своё военное детство Таисия Фёдоровна Фоломеева. — Сами хлеб не доедали, а лошадок кормили, на раны им подорожник прикладывали. А потом уже здоровых их обратно на фронт забирали.

Как всегда трогательной была речь председателя районного Совета ветеранов Надежды Скоробогатовой. Не успев сказать несколько тёплых слов в адрес своих подопечных, Надежда Михайловна искренне разрыдалась, а вслед за ней стали глаза платочками вытирать и седоволосые женщины с орденами и медалями на груди.

— Дороги мои, милые ветераны, мы вас любим и гордимся вами. Спасибо за ваш героизм и мужество. Спасибо, что вы есть…

На защиту Родины в годы Великой Отечественной войны вставали все от мала до велика. А здесь под песню «Ах, эти тучи в голубом» не смогла усидеть участница трудового фронта Мария Васильевна Родина. Вместе с Алексеем Васильевичем Потаповым, который ради такого дела по-молодецки отставил в сторону свою трость, они станцевали «вальс в миноре».

Мария Васильевна ребёнком всю войну работала в одном из колхозов Алтайского края. Наравне со взрослыми трудилась в поле, чтобы вырастить как можно больше ржи и пшеницы: «Всё для фронта, всё для Победы!»

— Во время пахоты мать за плугом стояла, а я корову вела, — вспоминает женщина, — после такого тяжкого труда коровы не молоком, а кровью доились.

Немало в этот вечер звучало откровений, воспоминаний, в том числе и весёлых —
ведь молодость, пусть и военная, в былые годы брала своё.

Заслышав первые звуки «Дня Победы», ветераны сразу же подхватили слова этой песни и выпили за Победу свои фронтовые сто граммов, поздравив друг друга с великим праздником. А затем они встали в ряды для общего снимка. Интересно было наблюдать за этими уже немолодыми людьми, вглядываться в их лица, на которых эмоции то и дело менялись: люди то плакали, то улыбались — такой это праздник: с радостью и «со слезами на глазах». Но при этом они заботливо протягивали друг другу руки, помогая товарищу присесть, поправляли друг у друга медали и ордена на парадных костюмах и платьях, мужчины уступали места боевым подругам. Со стороны казалось, что все они бойцы единого фронта. А разве это не так? Все они люди одного военного поколения, которых навсегда объединила и породнила война и Великая Победа…

Снежанна Соколова
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ