Благодаря «Углегорским новостям» одинокая пенсионерка переехала в новую квартиру

2711

Не прошло и недели, как у замерзающей в бараке одинокой пенсионерки Надежды Гребцовой произошли в жизни большие перемены. Да такие, о которых и мечтать не смела, как она говорит.

Сразу после выхода в «Углегорских новостях» публикации о единственной жительнице заброшенного барака № 5 на улице Инженерной в Углегорске с Надеждой Михайловной, как и обещал, встретился Сергей Дорощук, и. о. главы администрации округа. Он вникнул в трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась малоимущая пенсионерка. И — распорядился предоставить ей однокомнатную квартиру по договору коммерческого найма в многоэтажке на улице Бумажной в Углегорске.

Жить в тёплой капитально отремонтированной квартире со всеми удобствами Надежда Гребцова будет до тех пор, пока у администрации не появится возможность выделить ей постоянное муниципальное жильё. Сейчас же одинокая пенсионерка осваивается на новом месте.

Как только женщина получила ключи и зашла в предоставленную ей квартиру, первым делом потрогала батареи.

— Какие горячие! — сказала она, успокоившись. — Неужели теперь я смогу спать раздетая?!

Непривычно было Надежде Михайловне сперва: через окна не задувает ветер, из крана бежит не только студёная, но и горячая вода, есть ванная, новая электропечь и нормальный туалет…

Собрав узлы с вещами Надежды Михайловны и перенеся в благоустроенную квартиру её скудный скарб, стало ясно: по большому счёту обставлять жильё нечем. Мебель, что много лет стояла в барачной квартире, лучше не трогать: при перевозке рассыплется. На свою же небольшую пенсию (чуть больше 10 тыс. рублей) после оплаты коммунальных услуг и электроэнергии ей почти нереально приобрести всё необходимое. Пока она кипятит воду для чая в железной тарелке, спит на полу на матрасе. Хотя, безусловно, и этому рада: главное — в тепле.

Но мы-то знаем, что в Углегорске живут щедрые на благородные поступки люди. Так, на нашу просьбу по возможности помочь малоимущей и одинокой женщине с удовольствием откликнулся коллектив крупного в нашем районе мебельного магазина «Панорама» (углегорский центральный рынок, тел. 8 (42432) 44-359). Его сотрудники доставили Надежде Михайловне шикарный мебельный шкаф.

Пока Андрей Гаес, рабочий «Панорамы», мастерски производил сборку мебели, растроганная от внимания Надежда Гребцова присела на единственную в квартире табуретку.

— Мы с моим гражданским мужем Анатолием Митрофановичем Поповым дружно жили. Он в 90-х на бумзаводе машинистом тепловоза работал, я — медсестрой в отделении травматологии, — начала вспоминать женщина. — Когда настали трудные времена и не платили зарплату, я дворником подрабатывала, мы с Толей по грибы-ягоды ходили и на рыбалку, он охотничал. На том и держались…

В какой-то момент глаза женщины стали влажными. Она вспомнила, как 12 лет назад у её доброго Митрофаныча, как она его ласково всегда называла, обнаружили онкологию и он мучительно умирал у неё на руках.

— Когда встречались с трудностями, мой Митрофаныч всегда повторял: «Надюха, прорвёмся!» Вот и сейчас его слова первыми приходят на ум. Я уж думала, придётся до конца жизни быть одной в квартире холодного пустого барака. А благодаря помощи добрых людей жизнь, можно сказать, только начинается!

Поблагодарив Андрея и коллектив «Панорамы» за шкаф, Надежда Михайловна сразу начала размещать в нём свой скромный гардероб.

— Эту красивую блузку я на день рождения надену. Приглашу гостей, чаем напою — и сразу новоселье справим, обо всех людях, помогавших мне, добрым словом вспомним.

Свой 67-й день рождения Надежда Гребцова отметит вскоре после Рождества. Впервые за много лет она проведёт его в тепле, без верхней одежды.

P. S. Вы можете поддержать Надежду Гребцову, начинающую новую жизнь в новой
квартире практически с нуля. Мы уже собрали достаточное количество вещей для Надежды Михайловны и будем очень признательны, если добрые люди подарят ей ещё диван (или кровать) и холодильник в хорошем состоянии. Обращаться с предложениями можно по тел. 8-924-195-79-54.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ