Бесплатный вход в театры и музеи для углегорской молодёжи открывает «Пушкинская карта»

374

Сахалинская область присоединилась к всероссийской программе «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди от 14 до 22 лет могут покупать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт. Проект стартовал 1 сентября по инициативе президента страны Владимира Путина.

Губернатор Валерий Лимаренко и правительство Сахалинской области поддерживают нововведение и приглашают школьников и студентов присоединиться к программе. На островах участниками проекта решили стать пять учреждений культуры: Сахалинская филармония, Сахалинский театр кукол, Сахалинский международный театральный центр имени А. Чехова, литературно‐художественный музей книги А. Чехова «Остров Сахалин» и музейно-мемориальный комплекс «Победа».

В областном минкульте подчеркнули, что возможность стать участниками программы есть у всех учреждений культуры, вне зависимости от формы собственности. Это позволит театрам и музеям увеличить количество зрителей на мероприятиях и соответственно повысить доходы.

«Пушкинскую карту» сахалинцы могут получить независимо от местонахождения. Важно быть зарегистрированным и подтвердить свою учётную запись на портале госуслуг. Некоторые жители Углегорского района, которые учатся на материке, уже воспользовались этой возможностью, некоторые только планируют.

— Я ещё не успела прочувствовать атмосферу культурной столицы, пока занята учёбой. И о карте ещё не думала, но, скорее всего, попозже получу её. Задумка мне нравится, — рассказала студентка-первокурсница Санкт-Петербургского политехнического университета Вероника Син.

Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений, то есть ею можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране.

— Виртуальную карту получить несложно. Нужно скачать мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и следовать подсказкам. Это занимает буквально 5 минут. На карту сразу зачисляют 3000 электронных рублей, которые можно потратить на свой культурный досуг, — рассказала студентка Марина Макарова.

Желающие могут получить пластиковую карту в отделениях «Почты Банка». На ней так же будут 3000 рублей от государства, которые нужно потратить до 31 декабря. А в 2022-м на карту поступят ещё 5000 рублей. Инициаторы проекта планируют, что счёт будут пополнять каждый год. Копить эти деньги нельзя: сумма обнуляется.

Подробная афиша мероприятий есть в мобильном приложении и на портале культура.рф. В сахалинских учреждениях сейчас настраивают билетные системы для работы с «Пушкинской картой».

Светлана Гловачевская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ