«Бабий бунт» в Шахтёрске сыграл на струнах женской души

1929

Настоящий фурор произвёл театрализованный концерт в Шахтёрске, посвящённый Международному женскому дню. Он прошёл на сцене ДШИ имени А. Лядова накануне праздника, 7 марта.

«Бабий бунт» — это большая работа местных школы искусств и Дома культуры при поддержке УДДТ и шахтёрских организаций. Кроме того, это ещё и масштабный дипломный проект режиссёра Вероники Хоборовой, преподавателя актёрского отделения ДШИ. Она получает высшее образование в Хабаровском государственном институте культуры по направлению «режиссёр театрализованных представлений и праздников». Защита сценарно-режиссёрской работы выпускницы состоится в июне, но главное жюри, зрительское, уже поставило свою оценку.

По сценарию действие разворачивается на площади: 12 женщин устроили митинг. Они утверждают, что им не хватает мужского внимания. Роли бунтующих сыграли Оксана Казаченко, Александра Чернова, Яна Балыкова, Анастасия Миски, Ольга Белявская, Татьяна Мадалинская, Татьяна Уварова, Наталья Кулакова, Галина Аверина, Наталья Минько, Геля Нерух, Вероника Желнина.

Все актрисы — новички в театральном искусстве. И в реальной жизни профессии у многих из них совсем не творческие — логопед, психолог, секретарь, предприниматель.

На сцене забастовщицы появились в футболках, на которых вместо революционных лозунгов не менее кричащие надписи — за детей, за свободу, за правду, за верность… В руках у женщин — красные и белые флаги, по режиссёрской задумке они прошли через всё мероприятие, напоминая о революционной подоплёке праздника и символизируя женское начало.

Сценарий построен на жанре стендап. Актрисы читали юмористические монологи и вели диалоги со зрителями. И публика им активно отвечала.

Вышли на сцену в этот день и мужчины, причём целая рок-группа под руководством Михаила Дегтяря. Протестующие дамы сразу устроили им проверку на прочность, предложив поднять 50-киллограммовую штангу. Музыканты отказались. Тогда из зала вышел один смельчак, но так и не смог справиться со снарядом.

И тут на импровизированный помост вышла изящная Анастасия Миски. На первый взгляд хрупкая девушка с алой помадой на губах несколько раз легко подняла увесистую штангу и унесла её за кулисы.

После этого мужчины решили больше не конфликтовать и предложили объединить силы. А вице-мэр Углегорского округа Игорь Гурнов от лица всех мужчин признался в любви и пообещал быть внимательнее к прекрасной половине человечества. Кстати, руководитель был здесь и как должностное лицо, и как реальный актёр.

— Мы дали ему заранее заготовленный текст по нашему сценарию, но этого, казалось, никто не заметил. Игорь Николаевич так мастерски подготовился к выступлению, что произвёл большое впечатление на зрителя. Его признание оказалось настолько искренним и глубоким, что женщины в зале не сдерживали эмоций, — рассказывает Вероника Хоборова.

Трогательная речь растопила и сердца бунтующих женщин. «Революционные» футболки они сменили на роскошные платья, а на лицах появились улыбки.

Апофеоз публику ждал в финале восьмимартовского спектакля. Представители Восточной горнорудной компании подарили цветы всем женщинам в зале. Некоторые зрительницы были удивлены таким поворотом событий, но очень обрадовались этому вниманию.

По отзывам жителей и гостей Шахтёрска, концерт прошёл на ура. В адрес организаторов и актёров звучали слова благодарности и разные эпитеты — необычно, свежо, ново, смешно… Многие даже хотели продолжения спектакля.

— В эту работу я влюбилась, — искренне призналась режиссёр Вероника Хоборова. — За время подготовки, а она длилась два месяца, наша большая команда очень сдружилась. Все любители в театральном искусстве, но они подошли к процессу с большой ответственностью и показали свои таланты. Они раскрыли все секреты женской души. Сумели подарить зрителю праздник. Именно таким искренним и должно быть 8 Марта!

Светлана Гловачевская
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ