Автобус Шахтёрск — Южно-Сахалинск: как за ним следить и накопить бонусы

1319

Один из часто задаваемых вопросов в местных соцсетях: «Где сейчас едет автобус из Южного?» Его, кстати, давно можно задавать не людям, а мобильному приложению. Благодаря онлайн-сервису RFBUS движение транспортного средства легко отследить, не вставая с дивана. А ещё прямо из дома можно купить билет на рейс и даже получить за это бонусы. Рассказываем пассажирам межмуниципального маршрута № 527 Шахтёрск — Южно-Сахалинск об этом подробнее.

Со слов предпринимателя Виктора Засинца, обслуживаемый им маршрут включён в федеральную транспортную систему RFBUS. На нём, как и на остальных направлениях, входящих в проект, автобусы по всей стране отслеживаются через спутниковую систему мониторинга. Бесплатно скачав одноимённое приложение в онлайн-магазинах GooglePlay (для смартфонов на базе Android) или в AppStore (для iPhone), можно получить доступ к удобному функционалу.

Наверное, самая полезная в наше время противовирусных ограничительных мер возможность — купить билет из дома. Придя на посадку, достаточно назвать водителю свою фамилию, номер телефона (электронную почту) или показать ему на экране своего мобильного устройства купленный билет. Персональные и контактные данные забиваются пользователем в приложение в начале работы с ним. Потратив 5 минут (журналист проверил это на себе), можно уже выбирать место, оформлять билет и оплачивать его с помощью банковской карты. После этого автобус, на который приобретён проездной документ, приложение будет отслеживать автоматически.

Такая функция точно понравится тем, кто едет с промежуточных остановок. Пассажир или встречающий, скажем, из села Медвежьего, может спокойно сидеть дома и следить за движением автобуса. Не секрет, что они порой задерживаются — из-за технических неполадок или дорожных условий. Ждать транспорт на продуваемой ветрами или залитой дождём остановке больше не нужно. Хотя отслеживание завязано на сотовой связи и в «мёртвых мобильных зонах» автобус не увидеть, по отметке об уже посещённых населённых пунктах легко просчитать время его прибытия. Доступ к карте, на которой отображены сахалинские пассажирские перевозки, открывается в меню, в левом верхнем углу главного экрана приложения. Он обозначен иконкой «Автобус на карте» (можно «перетащить» её вправо).

Сейчас в RFBUS отображены транспортные средства в четырёх регионах ДФО. Сахалинских перевозчиков там пока два: наш 527-й и маршрут № 516 между областным центром и Холмском. Но с 1 июля, когда использование онлайн-касс в автобусах станет обязательным, их там будет больше, отметил В. Засинец.

— Информация о движении транспорта поступает с систем позиционирования онлайн-касс, которые находятся в автобусах. Каждая привязана к конкретному автобусу, в системе прописывается государственный номер, маршрут и принадлежность к автотранспортному предприятию. Законом определено, что вся информация о проведённой пассажиром операции по оплате должна поступать в налоговый орган, поэтому в каждом аппарате установлена сим-карта. Через сотовую связь информация передаётся оператору фискальных данных, это также позволяет позиционировать местонахождение кассы. Именно такое решение используют разработчики сайта RFBUS.RU для автобусов, которые подключены к системе для реализации билетов на маршруте № 527 через интернет, — говорит предприниматель.

Кстати, RFBUS участвует в бонусной программе от ВТБ и «Почта Банка». Их клиенты могут оформить билет бесплатно, используя накопленные в этих финансово-кредитных учреждениях мили и бонусы. А ещё, расплачиваясь картами этих банков, пассажир вновь зарабатывает бонусы, которые тоже можно потратить на проезд.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ